Связанные понятия
Пу́укко (фин. puukko, от puu — дерево) — традиционная североевропейская, в основном финская форма ножа. Один из главных типов универсальных нескладных ножей.
Буби́нга — древесина деревьев видов Guibourtia tessmannii и Guibourtia demeusei из рода Guibourtia семейства Бобовые.
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Набор для саке (яп. 酒器 сюки) — общее название сосудов для подачи и употребления саке, традиционного японского рисового алкогольного напитка. Обычно наборы для саке делаются из керамики, но также встречаются стеклянные, деревянные, из лакированного пластика и металлические. Сосуды продаются отдельно или в составе сервиза.
Гобан (яп. 碁盤 гобан) — игровое поле (доска) для игры в го, выполненное в виде толстого цельнодеревянного столика на невысоких ножках. В Японии словом «гобан» именуют любую доску для го. Также на данной доске можно играть в рэндзю.
Тэцубин (яп. 鉄瓶) — разновидность японского чугунного чайника. Так как при нагревании железо попадает в воду, вода из такого чайника может считаться пищевым источником железа.Традиционно тэцубин греют над горящим углем. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня бинкакэ (瓶掛).
Улу — традиционный каменный или железный нож народов Севера. Повсеместно вошедшее в обиход название происходит от американских эскимосов. Азиатские эскимосы называют его «уляк», а чукчи — «пекуль». В период существования Русской Америки у русских было в ходу название «пеколка» или «пекулка». Использовался такой нож и индейцами атабасками (названия у них были свои).
Рёмер (нем. Römer) — бокал для вина из цветного (как правило, зелёного или коричневого) стекла.
Пейл-эль (англ. Pale Ale; дословно: бледный эль) — одна из разновидностей английского пива.
Бакаут — ценная древесина деревьев рода Guaiacum. Эта древесина использовалась раньше там, где были крайне важны её прочность, вес и твёрдость. Все виды этого рода внесены в настоящее время в Приложение II CITES как потенциально находящиеся под угрозой виды.
Бокал (из франц. bocal или ит. boccale ) — тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для напитков (чаще для вина или коктейлей).
Ча́лапарта или чала́парта (баск. txalaparta) — баскский музыкальный инструмент из древесины или камня, похожий на семантрон или било. В баскском языке слово «zalaparta» (произносимый через звук «с») означает «грохот», а в соседних областях Наварры слово «txalaparta» означает конский топот, чей звук похож на звучание этого инструмента.
Авамори (яп. 泡盛) — алкогольный напиток окинавской кухни, получивший в конце XX века некоторое международное распространение.
Ору́хо (исп. Orujo, астур. Oruxu), часто агуардие́нте де ору́хо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Джара (итал. giara) — сосуд, обычно глиняный, предназначенный для хранения жидкостей или зерна. Напоминает амфору, но отличается от неё более приземистой формой и большими размерами. Бывает выпуклой или практически цилиндрической формы, сужаясь в районе горлышка. Может иметь ручки для транспортировки. Джары были распространены начиная с античности, но даже в наши дни они встречаются в некоторых регионах Италии. В Апулии используется местный вариант джары, называемый капазоне (capasone), который кроме...
Тёрочник , тёрочный камень (англ. pestle, hand stone, rubbing stone, time stone, mano, muller; фр. broyeur, molette), по-другому, курант или пест (пест-тёрочник) (преимущественно если удлинённый и работает в вертикальном положении) — каменное орудие, используемое для растирания или толчения любых веществ (минералов, красок, лекарственных растений и т. п.). Так же называется верхний камень зернотёрки. Тёрочники применялись и для обработки других каменных изделий или строений путём их стачивания, шлифовки...
Баллок — кинжал, получивший широкое распространение в Европе в XIII—XVII веках. Он имеет прямой обоюдно острый клинок.
Мара́кас или мара́ка (исп. maraca, мн. ч. maracas) — древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек — по одной в каждой руке.
Дхол , Драм (арм. Դհոլ, Դրամ) - армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана, имеющий форму цилиндра и покрытый одной или двумя мембранами. Ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурнами, сопровождает танцы, шествия.
Баронг — толстый листовидный нож с одним лезвием. Использовался исламскими племенами на Южных Филиппинах.
Демитас , дмитас или демитассе (от фр. demi-tasse — половина чашки) — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто. Эталон объёма при приготовлении кофе по-турецки.
Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно...
Афцелия африканская , или афзелия африканская (лат. Afzelia africana) — вид деревьев из семейства Бобовые. Произрастает в Западной и Центральной Африке.
Ярд (или англ. Yard of ale — ярд эля) — чрезвычайно высокий (очень длинный) стеклянный пивной бокал, примерно в 1 ярд (90 см) в длину, объём которого, в зависимости от диаметра, может достигать от 1 до 2,5 имперских пинт (1,4 л) пива. Форма данного пивного бокала весьма оригинальна: шаровидное стеклянное полое основание («лампочка на дне»), на котором расположена своеобразная расширяющаяся кверху чаша в виде раструба, составляющая бо́льшую часть высоты бокала. Ярд как стеклянный пивной бокал, вероятнее...
Тагуа — семена пальм видов Phytelephas macrocarpa и Phytelephas aequatorialis из рода Phytelephas, относящегося к одному из самых древних родов пальм. Название рода означает в переводе с латыни «растительный слон».
Паренский (пареньский) нож (от названия села Парень на Камчатке) — разновидность традиционного северного ножа, изготавливаемая в корякском селе Парень, на берегу Пенжинской губы.
Ашико — западноафриканский барабан в форме усечённого конуса. Играют на ашико руками.
Кукри , в ином написании Кхукри и Кукури (непальск. खुकुरी) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами.
Керамика майя — технология и изделия из глины, существовавшие в государствах майя в разные периоды их существования цивилизации. Претерпела частичное влияния Теотиуакана и тольтеков.
Сто́пка — небольшой стакан (серебряный), кружка, чарка, бокал; большей частью без ручки, без пережабины, прямая либо с развальцем или рюмка.
Щётка для волос — разновидность щётки с жёсткой или мягкой щетиной, предназначенная для сглаживания, распутывания или причёсывания человеческих либо животных волос. Существует множество разнообразных типов подобных щёток, различающихся как формой (круглые, плоские, овальные) и материалами, из которых изготовлены их ручки, так и назначением (например, щётки для разных типов волос). Сейчас большая часть ручек для подобных щёток изготавливается из пластика или дерева, но в прошлом они могли делаться...
Уруми (малаял. ഉറുമി, букв. — скрученное лезвие) — традиционный индийский меч-пояс.
Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.
Ба́льса , ба́льза, ба́льзовое де́рево, охрома (лат. Ochroma) — монотипный род деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae) из подсемейства бомбаксовых (Bombacoideae). Включает единственный вид Ochroma pyramidale, произрастающий в Южной Америке. Редкое растение, источник ценной древесины, в сухом виде чрезвычайно мягкой и лёгкой.
Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.
Белембаотиян (чамор. belembaotuyan, также belumbaotuyan, belenbaotuchan, belimbau-tuyan) — однострунный ударный музыкальный инструмент (музыкальный лук) народа чаморро, родом из Гуама. Происхождение инструмента до конца не установлено, но, вероятно, он имеет общие корни с бразильским беримбау — в XIX веке между Азией и Южной Америкой существовали устойчивые торговые отношения.
Скин ду (гэльск. Sgian Dubh — чёрный нож) — предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой нож с прямым клинком. «Чёрным» нож называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения.
Альбарелло (итал. Albarello) — разновидность аптекарского сосуда, распространенная в различных странах в эпоху Средневековья и Возрождения. Сосуды предназначались для хранения мазей, трав и различных лекарств. Центрами изготовления альбарелло были Испания, Франция, Голландия и итальянские города: Флоренция, Дерута и Фаэнца.
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).
Коктейльный бокал — представляет собой бокал для вина в виде конической чаши с направленным вниз острием. Хотя бокалы подобной формы часто называют бокалами для Мартини, коктейльные бокалы отличаются тем, что зачастую представляют собой небольшие, узкие чаши с закруглёнными или плоскими днищами, в то время как бокалы для мартини, как правило, имеют большие, полностью конические донизу широкие чаши.
Беркемайер , беркемейер (нем. Berkemeyer) — бокал для вина с цилиндрическим основанием и конусообразной чашей, распространённый в Германии и Нидерландах XVI–XVII веков.
Марбл (англ. marble, также означает «мрамор») — небольшая сферическая игрушка, обычно — разноцветный шарик, изготовленный из стекла, глины, стали или агата. Эти шары различаются по размеру. Чаще всего они около 1⁄2—1 дюйма (1,25—2,5 см) в диаметре, но размер может варьироваться от менее чем 1⁄30 дюйма (0,111 см) до более трёх дюймов (7,75 см), а некоторые «марблы» из художественного стекла — и более 12 дюймов (30 см) в диаметре. Марблы используются в различных играх, носящих общее название «марблс...
Тостаган (тостакан; от каз. тостаған) — небольшой сосуд без ручек, полусферической формы, используемый в культуре народов Казахстана и Средней Азии для сервировки пищи или напитков. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. По форме напоминают объемную низкую пиалу или миску. Отличительный признак — цельно-долбленная из куска дерева.
Японский меч (яп. 日本刀 нихонто:) — клинковое однолезвийное рубяще-режущее оружие, произведённое по традиционной японской технологии из многослойной стали с контролируемым содержанием углерода. Название также используется для обозначения однолезвийного меча с характерной формой слабо изогнутого клинка, бывшего основным оружием воина-самурая.
Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:). В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары.
Керамика раку (яп. 楽焼 раку-яки) — тип японской керамики, традиционно используемой в японской чайной церемонии, в первую очередь, это чаши для чая. Для керамики раку характерна ручная формовка глины вместо использования гончарного круга, — в результате этого каждый предмет оказывается уникальным. Низкие температуры обжига дают довольно пористую поверхность, посуду достают из печи раскалённой и кладут в специальные капсули, где позволяют изделиям остыть. В качестве покрытия используется чёрная или...
Кейма́да (галис. queimada, буквально — «горение, пожар») — горячий алкогольный напиток типа пунша, традиционный для Галисии. Приготовляется на основе орухо — крепкого алкогольного напитка, производимого из виноградного сырья, с добавлением цедры, сахара, кофейных зёрен и, реже, других вкусовых добавок.
Чороон (якут. Чороон) — национальный Саха сосуд для хранения и потребления кымыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В отдельных случаях чороон может инкрустироваться серебром или медными сплавами.
Подробнее: Чорон
Нож для обрубки сучьев (также садовый секач) — инструмент, используемый — в зависимости от своей величины и формы исполнения — в различных работах по сельскому хозяйству, лесоводству, виноградарству и садоводству. Типичной для его клинка является форма полумесяца с более или менее загнутой вниз верхней частью. В зависимости от региона и на протяжении веков существовали различные варианты подобного инструмента, имеющие подобную описанной выше форму. Орудия, подобные ножу для обрубки сучьев, в некоторых...
Подробнее: Садовый секач
Ба́нсури , бансули (санскр. bansi — бамбук) — различные флейты, распространённые в традиционном и классическом музицировании хиндустанцев (север Индостана). Изготавливаются из стебля бамбука. На инструменте располагается 6—8 отверстий на верхней стороне и одно отверстие на нижней. Различают продольные открытые или свистковые бансури и поперечные концертные бансури. Продольная обычно используется в народной, поперечная — в индийской классической музыке.