Связанные понятия
Трепа́ние — один из этапов подготовки льняного волокна к прядению. В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна. Таким образом, в связи с тем, что нити находятся внутри льняного стебля для получения льноволокна необходимо удалить лишние элементы стебля. Трепание может осуществляться как вручную так и с помощью специальной машины-мельницы. Конечными продуктами трепания являются длинные льняные волокна (льноволокно), короткие грубые волокна (пакля) и отходы — одревесневшие части стеблей...
Ве́ник — связка прутьев или веток, используемая для подметания помещений, но иногда и уличных территорий. Прежде употреблялся также для чистки одежды, для спрыска белья или цветов.
Короманде́льское чёрное де́рево , или Хурма чёрнодревесная (лат. Diospyros melanoxylon) — вид деревьев из рода Хурма (Diospyros) семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Мара́нта (лат. Maranta) — род растений семейства Марантовые (Marantaceae), произрастающих в тропической Америке.
Малайское яблоко , или Ямбоза (лат. Syzygium malaccense) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Упоминания в литературе
На березах иногда встречаются особые наросты – капы. Древесина капов имеет повышенную твердость и красивый свилеватый рисунок на спиле. Еще в древности крестьяне выделывали из капов ложки, чашки, ковши, братины, ручки для ножей и другую утварь. Но крестьян в основном привлекала необыкновенная прочность материала, а не его декоративные достоинства, которые были открыты гораздо позже. В начале прошлого века из капов стали изготовлять различные декоративные изделия, отшлифовывая их и выявляя природный рисунок. Отшлифованный
кап применяли при отделке дорогой мебели. Каповая древесина ценится очень высоко, но каповые березы растут не всюду. В ином березовом лесу их вовсе не встретишь. Вот поэтому-то изучают ученые-лесоводы природу капов, с тем чтобы в будущем научиться выращивать целые леса из каповой березы.
Наросты на деревьях, неразвившиеся почки, свилеватость способствуют образованию красивой текстуры. Если такие пороки в деревообрабатывающей промышленности считают браком, то в изделиях резчика по дереву они определяют ее ценность.
Например, в XVIII–XIX вв. капы продавали пудами, а платили за них большие деньги.
Древесина по слою колкая, хорошо поддается морению и полировке. Для резчика имеет немалую ценность. Применяется разнообразно. В сувелях
и капах необычной формы (часто встречаются на березовых стволах), если пофантазировать, можно увидеть неожиданные художественные образы. В промышленности древесина березы ценится в мебельном производстве, идет на изготовление фанеры.
Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берез, – кап – на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый
рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели.
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Рис. 14. Части ствола дерева, пригодные для производства шпона: 1 – разветвление; 2 – ствол; 3 – кап; 4 – комель
Связанные понятия (продолжение)
Хенекен , или Генекен, или Агава фуркроидная (лат. Agave fourcroydes) — вид травянистых растений из рода Агава семейства Агавовые; происходит из Мексики.
Саговая пальма настоящая , или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu) — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи и Новой Гвинеи, а также на Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но, вероятно, туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый...
Сумах китайский (лат. Rhus chinensis) — растение семейства Сумаховые, вид рода Сумах, произрастающее в Китае, Японии, Корее, Лаосе, Северном Вьетнаме, Индии (на склонах Гималаев) и на Гавайских островах. Растение культивируется в пределах своего ареала.
Птерока́рпус мешкови́дный , или Птерока́рпус су́мчатый (лат. Pterocárpus marsupium) — крупное листопадное дерево, вид рода Птерокарпус (Pterocarpus) семейства Бобовые.
Страстоцве́т четырёхгра́нный , или пассифло́ра четырёхгранная, или гига́нтская гранади́лла, или маракуйя гигантская (лат. Passiflóra quadranguláris) — древовидная лиана, дающая съедобные плоды; вид рода страстоцвет семейства страстоцветные.
Пальмировая пальма , или Пальми́ра (лат. Borassus flabellifer) — древовидное растение семейства Пальмовые.
Цвето́чный горшо́к — это горшок для выращивания растений в искусственных (домашних) условиях, может иметь различные размеры и форму. В зависимости от материала изготовления горшки для цветов бывают: пластмассовые, керамические, металлические, глиняные, деревянные, стеклянные, каменные или поликарбонатные.
Коноплёвые (лат. Cannabaceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Ранее семейство включали в порядок Крапивноцветные (Urticales).
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса Великого в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечёт. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии — бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть...
Черноголо́вка (лат. Prunélla) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает более 10 видов.
Культивация — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.
Красный апельсин, также кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов — пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин является естественной мутацией обычного апельсина, который в свою очередь...
Хурма́ мушмулови́дная (лат. Diospyros mespiliformis) — растение семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма, произрастающее в африканской саванне, южнее Сахары.
Ало́йное де́рево , орли́ное де́рево, каламбак, или ра́йское де́рево — ароматическая древесина, твёрдая, смолистая, жирная на ощупь, легковоспламеняющаяся и при горении распространяющее приятный запах бензола, получаемая обычно из деревьев рода Аквилария (Aquilaria), например Aquilaria malaccensis, принадлежащих к семейству Волчниковые (Thymelaeaceae). Особой ценностью отличаются поражённые грибком участки ствола, поскольку они сильнее пропитаны смолистыми веществами.
Ази́мина , или Азими́на (лат. Asimina) — род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae).
Глазковый клён , или птичий глаз, — сорт древесины, получающийся в результате нарушения роста некоторых деревьев, в первую очередь Клёна сахарного (лат. Acer saccharum). Эта очень светлая древесина отмечена точечными изменениями структуры роста — глазка́ми, возникающими в результате нарушений роста камбия. Точная причина таких нарушений всё ещё не известна, одна из гипотез рассматривает воздействие каких-либо грибов. Эта древесина ценится из-за своей декоративности, а её редкость делает древесину...
Конфе́тное де́рево , или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Болюс (лат. bolus, левкасная глина, лемносская земля) — бурые, желтые и красные глины, содержащие большое количество оксида железа. Использовался в текстильном производстве как поглотитель жиров; как пищевой краситель до появления синтетических красителей. Использовался ранее как грунтовка, в частности живописцами Болонской школы, при этом оказалось, что через какое-то время цвет болюса пробивался сквозь живопись и нарушался колорит картин.
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) — вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
Джамболан , или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Апельси́н — плод апельсинного дерева. Представляет собой гесперидий — многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой (цедрой). Семена погружены в мякоть гнёзд. Размер, форма и окраска кожуры могут сильно отличаться в зависимости от сорта растения. Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов. Содержат до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг аскорбиновой кислоты, тиамин...
Трю́фель ле́тний (лат. Tuber aestivum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).
Ла́данное де́рево , или Босвеллия священная (лат. Boswéllia sácra) — древесное растение семейства Бурзеровые (Burseraceae), произрастающее в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали; вид рода Босвеллия.
Сапо́та , или сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — растение семейства Сапотовые (Sapotaceae).
Шлихтование (от нем. schlichte — шлихта) — нанесение на нити основы тонкого слоя клеящего состава (шлихты).
Агатис даммара (лат. Agathis dammara) — вид вечнозелёных голосеменных деревьев семейства Араукариевые (Araucariaceae), распространённых в тропических районах Азии: в Малайзии, на Филиппинах и Индонезии, на острове Сулавеси и Молуккских островах.
Шпорцевый узкорот (лат. Chaperina fusca) — вид бесхвостых земноводных семейства узкоротов (Microhylidae). Единственный представитель рода шпорцевых узкоротов (Chaperina) и подсемейства Chaperininae. По другим источникам входит в состав подсемейства Microhylinae.
Эта статья об аквариумной рыбке, также известной как бычковая мандаринка. О плотоядной пресноводной рыбе известной как китайский окунь см. Окунь китайский.Мандаринка (лат. Synchiropus splendidus) — вид небольших ярко окрашенных рыб из семейства лировых (Callionymidae).
Подробнее: Мандаринка (рыба)
Рядо́вка тигро́вая (лат. Tricholoma pardinum) — гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые.
Икако , или золота́я сли́ва, или коко́совая слива (лат. Chrysobalánus icáco) — деревянистое растение; вид рода Chrysobalanus семейства Хризобалановые.
Лагена́рия (лат. Lagenaria) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.
Сальвадора персидская (лат. Salvadora persica) — кустарник рода Сальвадора (Salvadora) семейства Сальвадоровые (Salvadoraceae).
Сати́новое де́рево , или Атла́сное дерево (лат. Chloroxȳlon swietēnia) — дерево, вид рода Chloroxylon семейства Рутовые (Rutaceae).
Anadenanthera peregrina, также известное как йопо, кохоба или парика — многолетнее дерево рода Анаденантера, произрастающее в странах Карибского бассейна и Южной Америке. Деревья, покрытые колючей корой, вырастают до 20 м в высоту. Цветки сферической формы от бледно-желтого до белого цвета. Не числится в списке исчезающих видов. Является энтеогеном, используемым в исцеляющих ритуалах и обрядах. Широко известный источник пищевого кальция.
Подробнее: Анаденантера иноземная
Гуайруру (huayruru, huayruro; вариант уайруру — wayruru, wayruro) — крупные семена некоторых деревьев из семейства бобовых, покрытые контрастным ярким рисунком, например Ormosia coccinea, Ormosia amazonica, или Swartzia panacoco и некоторых других, произрастающих в амазонской сельве. Ядовиты, используются индейцами для изготовления ожерелий и браслетов, выполняющих роль оберегов. Само слово в буквальном переводе с языка племени шипибо-конибо означает «Глаз Дьявола» из-за того, что внешне напоминает...
Анго́рская шерсть ; Ангорское волокно, или Анго́ра — очень мягкая на ощупь шерстяная ткань с характерным нежным ворсом, которую получают из волосков ангорского кролика, который был так назван за свою длинную шерсть по аналогии с одноимённой козой.
Лайм — собирательное название ряда плодов из рода цитрусов. Типичные признаки плода лайма включают в себя напоминающую лимон округлую форму плода, кожуру зелёного цвета, размер 3-6 см в диаметре и кислый вкус. Виды цитрусов, плод которых опознаётся как лайм, включает в себя собственно лайм (Citrus aurantifolia), группу австралийских лаймов (как например Citrus australasica — Пальчиковый лайм), кафир-лайм и некоторые другие.
Джамбоза , помароза, или розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Аре́ка (лат. Areca) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), типовой род этого семейства.
Альбе́до ци́трусовых (позднелат. albēdo — «белизна», образованного от лат. albus — «белый») — внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.
Бойл (англ. boiled — варёный) — рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов рыб.
Подробнее: Бойлы рыболовные
Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum) — вид древовидных растений из рода Канариум (Canarium) семейства Бурзеровые (Burseraceae), родом с Филиппин, где он широко культивируется в коммерческом масштабе ради семян со съедобными ядрами, которые называют „орехами пили“ (англ. pili nut). Выращивается также в различных странах Юго-Восточной Азии.