Связанные понятия
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Хохла́тый жа́воронок , или обыкновенный хохлатый жаворонок (лат. Galerida cristata), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Ястреби́ный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных.
Коньки ́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Куку́шки (лат. Cuculus) — центральный и один из наиболее широко представленных родов птиц в семействе кукушковых. Распространены в восточном полушарии, при этом особенно большое разнообразие видов известно в тропической Азии. Это мелкие и среднего размера кукушки, которые отличаются изящным телосложением, длинными заострёнными крыльями, длинным хвостом и коротким слегка изогнутым клювом. Хвост округлый или ступенчатый — во втором случае иногда говорят об самостоятельном роде ястребиных кукушек (Hierococcyx...
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине.
Бе́лые куропа́тки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами.
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Трясогу́зковые (Motacillidae) — относительно небольшое семейство зубчатоклювых певчих птиц, широко распространённое во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана. Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке. В состав семейства включены около 60 видов птиц, разбитых на 5—6 родов. Полагают, что первые трясогузковые появились в эпоху миоцена (26—7 млн лет назад), когда количество лесов на Земле начало заметно сокращаться, а на их месте появились...
Сорокопу́ты (лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый...
Каспийский улар , или каспийская горная индейка (лат. Tetraogallus caspius) — птица отряда курообразные, семейства Фазановые. Вид занесён в Красную книгу.
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Шахин , или рыжеголовый сапсан, пустынный сокол (лат. Falco pelegrinoides) — вид хищных птиц рода соколов.
Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Щу́рки , или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Уса́тая сини́ца (лат. Panurus biarmicus) — вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц (Panurus и Panuridae соответственно). Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.
Горный гусь (Anser indicus) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Перелетная птица.
Чирок-клоктун , или клоктун (лат. Sibirionetta formosa), — вид птиц из семейства утиных, единственный в роде Sibirionetta.
Клуши́ца , красноклювая альпийская ворона (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) — птица семейства врановых. Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки (Pyrrhocorax graculus), вместе с которой образует род Pyrrhocorax. Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами...
Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides) — птица из отряда курообразных. Обитает в Восточной и Средней Сибири и на Камчатке.
По́ползни , или настоящие поползни (лат. Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипичного семейства поползневых (Sittidae). В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках...
Га́ршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Белобрюхая белозубка , или ушастая белозубка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Азиатский кеклик , или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка (лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Дубоно́сы , или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Садовая славка (лат. Sylvia borin) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.
Гига́нтская вече́рница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в Красную книгу.
Мраморный чирок (лат. Marmaronetta angustirostris) — птица семейства утиных (Anatidae).
Европейский тювик , или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
Серпоклю́в (лат. Ibidorhyncha struthersii) — птица подотряда куликов отряда ржанкообразных, единственный вид рода Серпоклювы (Ibidorhyncha), в последнее время выделяемого в монотипное семейство Ibidorhynchidae.