Связанные понятия
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Курообра́зные , или кури́ные (лат. Galliformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научного названия — Gallinaceae и Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. Устаревшие русские названия — скребу́щие и ро́ющие.
Клесты ́, ед. ч. клёст (лат. Loxia) — род птиц семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Упоминания в литературе
БЕ́ЛАЯ КУРОПА́ТКА, птица сем.
тетеревиных . Зимой меняет буро-коричневое оперение на белое (отсюда название). Дл. до 46 см, масса 400—870 г. Распространена на севере Евразии и Северной Америки. В России – в основном в тундре, откуда зимой откочёвывает в лесную зону. В кладке до 12 яиц. В северных районах – объект промысла.
БЕ́ЛАЯ КУРОПА́ТКА, птица сем.
тетеревиных . Зимой меняет буро-коричневое оперение на белое (отсюда название). Дл. до 46 см, масса 400–870 г. Распространена на севере Евразии и Северной Америки. В России – в основном в тундре, откуда зимой откочёвывает в лесную зону. В кладке до 12 яиц. В северных районах – объект промысла.
Групповое, т. е. практически хоровое исполнение видовой песни, присуще меньшему числу видов птиц, чем обычная индивидуальная вокализация. Групповое пение на токах весной наиболее характерно для тетеревов и дупелей. И если токовое пение дупелей слышал далеко не каждый орнитолог, то «бормочущие» звуки
тетеревиного тока знает большинство охотников. Эти, казалось бы, негромкие булькающе-воркующие звуки, сливаясь в общий хор сплошного гулкого бормотанья, далеко, на несколько километров, разносятся по утреннему весеннему лесу. На этот радостный лесной гул с равным вожделением слетаются и подкрадываются и тетерки, и охотники.
В тех местах, где водится северный олень, рысь неотвязно следует за его стадами; на Кавказе она охотится за турами и сернами; в лесах, бедных крупной дичью, кроме зайцев, промышляет иногда полевок и
тетеревиных птиц. Нередко она убивает встреченную добычу даже будучи сытой. Мне известен случай, когда охотники, двигавшиеся по следу рыси в лесах Заволжья (Нижегородская область), нашли загрызенную и брошенную рысью лисицу.
Связанные понятия (продолжение)
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Длиннохво́стая сини́ца , или ополовник, или долгохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.
Фаза́новые (лат. Phasianidae) — обширное семейство курообразных птиц (Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств.
Рябки ́ (Pterocles Temminck, 1815) — род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Дику́ша (лат. Falcipennis falcipennis) — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.
Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Полёвковые , или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Коньки ́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides) — птица из отряда курообразных. Обитает в Восточной и Средней Сибири и на Камчатке.
Дубоно́сы , или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Бурозубки (лат. Sorex) — род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Преимущественно мелкие животные. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Встречаются в лесах умеренного пояса, тайге Европы, Азии и Северной Америки. В мировой фауне около 70 видов. В фауне России насчитывается 17 видов.
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Обыкновенная бурозубка , или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Обыкновенный по́ползень , или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.
Клёст-елови́к , или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Пёстрые дятлы , или дя́тлы (лат. Dendrocopos) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства.
Аистообра́зные , или голена́стые (лат. Ciconiiformes); в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Gressores и Grallatores), — отряд новонёбных птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как...
Кедро́вка , или оре́ховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.
Настоящие
дрозды , или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Черноголовая славка , или славка-черноголовка, или черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Большой улит (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Обыкнове́нный фаза́н , или кавка́зский фаза́н (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Азиатский вид, интродуцированный в других частях света.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Со́вки (лат. Otus, от др.-греч. ὦτος, предположит. ушастая сова, от οὖς/ὠτός «ухо») — род птиц из семейства совиные.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет монотипичный род Лесные ящерицы (Zootoca). Ранее включалась в род Зелёные ящерицы (Lacerta).
Кроха́ли (лат. Mergus) — род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, и большим загнутым в виде крючка ноготком. Другие характерные внешние признаки — удлинённое тело и длинная шея, что делает их похожими на поганок и гагар, и задний палец с широкой лопастью.
Вра́новые , или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Сорокопу́ты (лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый...
Обыкновенная
чечётка , или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных.
Бе́лые куропа́тки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.