Имберлах

Имберлах (ингберлах, англ. ingberlach, идиш ‏אימבערלעך‏‎) — сладкое блюдо еврейской кухни, различные продукты в оболочке из карамелизированного сиропа. Например, при приготовлении из мацы, кусочки мацы отваривают в приготовленном сиропе, полученную массу раскатывают в тонкий лист, дают остыть, и нарезают ромбиками. Популярным рецептом является и ингберлах из тёртой моркови. В состав также могут входить сахар, мёд, имбирь; реже — оливковое или другое растительное масло.

Название происходит от слова имбирь (ingber на идиш). В мацовую муку добавлялся сушеный молотый имбирь и замешанное на яйцах тесто жарилось в сахарном сиропе с добавлением меда и имбиря, затем формировалось и высушивалось. Существуют сладости, изготовляемые по похожей технологии, но в которых имбирь не используется, например тейглах или плетцлах (pletzlach).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я