Связанные понятия
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Горный резус , или ассамский макак (лат. Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.
Нилгирийский тар (лат. Nilgiritragus hylocrius) — один из трёх видов таров, включен в Красную книгу МСОП.
Кабарги (лат. Moschus) — род парнокопытных млекопитающих из семейства кабарговых. Единственный современный род семейства.
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Двухцветная белка , или двухцветная ратуфа (лат. Ratufa bicolor) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Вандеру , или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) — вид макак, эндемик Западных Гхат.
Водяные козлы (лат. Reduncinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных. В него входят девять видов антилоп, обитающих в Африке, разделённые на три рода.
Калимантанская цивета (лат. Diplogale hosei) — млекопитающее семейства виверровых (Viverridae). Эндемик острова Борнео.
Венценосная куропатка (Rollulus rouloul) — единственный вид рода Rollulus (венценосные куропатки) семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.
Кроткие лемуры , или гапалемуры, или полулемуры, или полумаки (лат. Hapalemur) — род млекопитающих семейства лемуровых. Приматы среднего размера, обитающие исключительно на Мадагаскаре. Широконосый лемур ранее рассматривался в составе этого рода, однако согласно современным представлениям, принадлежит роду Prolemur.
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Ори́би (лат. Ourebia ourebi) — антилопа семейства полорогих, относится к настоящим антилопам, но иногда их включают с некоторыми другими видами в отдельное подсемейство карликовых антилоп (Neotraginae). Среди всех видов карликовых антилоп, ориби является крупнейшим.
Итагин , или кровавый фазан, или сермун (лат. Ithaginis cruentus) — вид птиц семейства фазановых, единственный вид рода Ithaginis. Распространён исключительно в Восточной Азии.
Суматра́нская кошка (Prionailurus planiceps) — дикая кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.
Чёрная антилопа (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — птица семейства ястребиных, подсемейства грифовых. Единственный вид рода.
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes) — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Гигантская летучая лисица , или большая летучая лисица, или калонг или летучая собака (Pteropus vampyrus) — вид рода летучих лисиц семейства крыланов.
Белого́рлая марты́шка (лат. Cercopithecus albogularis) — вид приматов семейства мартышковых. Долгое время вид рассматривался как подвид коронованной (голубой) мартышки. Тем не менее в более поздних систематиках за ним признают статус вида.
Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов вари. Ранее считался с рыжим вари разными подвидами.
Северовьетнамский тритон (лат. Paramesotriton deloustali) — вид амфибий из рода бородавчатых тритонов (лат. Paramesotriton) отряда хвостатых земноводных. Вид находится под угрозой исчезновения из-за действия антропогенных факторов и включён в Красную книгу Вьетнама.
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Хохлатый осоед , восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Малый ворон (лат. Corvus enca) — вид птиц из рода во́ронов (Corvus), широко распространённый на территории Юго-Восточной Азии. Размеры и пропорции представителей из разных районов значительно различаются, в связи с чем вид подразделяют на несколько подвидов. Раньше в число подвидов малых воронов включали бангайских ворон (Corvus unicolor) и Corvus violaceus с острова Серам, которые по современным представлениям являются самостоятельными видами.
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Четырёхрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога.
Малая бурозубка , или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Гималайский улар , или тёмнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (лат. Tetraogallus himalayensis) — птица семейства фазановые.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Малый попугай-ваза , или чёрный попугай (лат. Coracopsis nigra) — птица семейства попугаевых.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni) — подвид тигра, встречающийся исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории Генетического Многообразия Национального Института Рака (Фредерик, США).
Дневные мадагаскарские гекконы, или фельзумы — род ящериц подсемейства настоящие гекконы семейства гекконовые.
Подробнее: Фельзумы
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Пастушки (лат. Rallus) — род водных птиц семейства пастушковых, включающий в себя 9 видов, обитающих в Старом и Новом Свете. Иногда к данному роду также относят птиц из родов Lewinia и Gallirallus.