Связанные понятия
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Венценосная куропатка (Rollulus rouloul) — единственный вид рода Rollulus (венценосные куропатки) семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.
Пастушки (лат. Rallus) — род водных птиц семейства пастушковых, включающий в себя 9 видов, обитающих в Старом и Новом Свете. Иногда к данному роду также относят птиц из родов Lewinia и Gallirallus.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
И́ндо-мала́йские дя́тлы (лат. Dinopium) — род птиц семейства дятловых. Объединяет 4 вида, распространённых в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Имеет внешнее сходство с представителями другого рода семейства — султанскими дятлами (Chrysocolaptes), однако при этом оба эти рода не являются между собой ближайшими родственными группами.
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Молотогла́в , или теневая птица (лат. Scopus umbretta) — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.
Гвине́йский фи́лин , или фи́лин Фре́йзера (лат. Bubo poensis) — вид птиц рода филины, обитающий в Западной и Центральной Африке.
Хохлатый бронзовокрылый голубь (лат. Ocyphaps lophotes) — вид птиц семейств голубиных. Образует монотипический род хохлатых бронзовокрылых голубей (Ocyphaps), иногда включается в род Geophaps.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Хохлатый осоед , восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов...
Малый попугай-ваза , или чёрный попугай (лат. Coracopsis nigra) — птица семейства попугаевых.
Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Эндемик острова Сан-Мигел (Азорские острова).
Настоящие ястребы , или просто ястребы (лат. Accipiter) — род хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Это стройные птицы с короткими широкими согнутыми крыльями и длинным прямым хвостом. У них длинные когтистые лапы, которые они используют для умерщвления своей жертвы и острый крючковатый клюв. У взрослых птиц поперечнополосатая окраска нижней стороны тела, верх серый, парящий полёт нехарактерен. Самки у ястребов, как правило, крупнее самцов.
Черногрудый воробей , или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis) — птица семейства воробьиных.
Бенгальский филин (лат. Bubo bengalensis) — вид птиц семейства совиных рода филины, обитающий в Южной Азии.
Дрозд Свенсона , или Свэнсонов дрозд, или американский дрозд, или американский дрозд Свэнсона (лат. Catharus ustulatus) — птица семейства дроздовых (Turdidae). Английский и русский видовой эпитет даны в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона.
Се́верная бормоту́шка , или бормоту́шка (лат. Iduna caligata), — перелётная птица семейства камышовковых (Acrocephalidae).
Завиру́шки (лат. Prunella) — род певчих воробьиных птиц из монотипического семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены исключительно в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные же два вида встречаются в равнинной местности.
Америка́нская тиме́лия или крапи́вниковая сини́ца (лат. Chamaea fasciata) — насекомоядная птица, выделенная в монотипический род американских тимелий (лат. Chamaea) из семейства славковых. Иногда род американских тимелий включают в семейство тимелиевых.
Пепельный улит , или сибирский пепельный улит (лат. Tringa brevipes) — вид птиц из семейства бекасовых.
Бледноногая пеночка (лат. Phylloscopus tenellipes) — воробьиная птица семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Аратинги (лат. Aratinga) — род попугаевых. На основе анализа ДНК в 2013 году род разделён на четыре рода: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus и Psittacara.
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Кроличий сыч , или кроликовая сова, или пещерная сова (лат. Athene cunicularia) — птица рода сычи семейства совиные.
Авдо́тки (лат. Burhinus) — род птиц из семейства авдотковых, в котором числятся 7 — 8 видов. Два вида авдоток — рифовая и большая рифовая авдотки — выделяются в отдельный род Esacus.
Трёхпа́лые дя́тлы (лат. Picoides) — род птиц семейства дятловых, распространённых преимущественно в Северной Америке. Два вида, трёхпалый и малый пёстрый дятлы, населяют леса Евразии, в том числе и на территории России. У большинства видов окраска чёрная с белым, у некоторых южных видов коричневая с белым. У самца имеется красная либо золотисто-жёлтая шапочка. Несмотря на название, лишь у некоторых видов развиты три пальца, два из которых направлены вперёд и один назад. У четырёхпалых дятлов два...
Канареечный вьюрок , европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена преимущественно в западной части палеарктического региона..
Американская лысуха (лат. Fulica americana) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых.
Орёл-яйцеед (лат. Ictinaetus malayensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные; вид, выделяемый в монотипный род Ictinaetus. Известен своим пристрастием к питанию птичьими яйцами.
Траурный какаду (лат. Calyptorhynchus (Zanda) funereus) — птица семейства какаду.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Красный фуди , или мадагаскарский фоди (лат. Foudia madagascariensis) — наиболее распространённая на Мадагаскаре птица из семейства ткачиковые.
Полосатая сова (лат. Pseudoscops clamator) — птица семейства совиных, встречающаяся в Центральной и Южной Америках. Вместе с Ямайской совкой включается в род Pseudoscops. Ранее орнитологи классифицировали полосатую сову как представителя рода Asio либо представителя монотипического рода Rhinoptynx.
Восто́чная ри́фовая ца́пля (лат. Egretta sacra) — птица семейства цаплевые, обитающая в Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Полинезии.
Каменные дрозды (лат. Monticola) — род птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Ява́нский жа́воронок или ява́нский куста́рниковый жа́воронок (лат. Mirafra javanica), — самый маленький представитель жаворонковых.
Кустарницы (лат. Garrulax) — род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий (Pellorneidae).
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Желтолобый прыгающий попугай , или желтоголовый прыгающий попугай, или желтоголовый какарики (лат. Cyanoramphus auriceps) — птица семейства попугаевых.