Связанные понятия
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Ори́би (лат. Ourebia ourebi) — антилопа семейства полорогих, относится к настоящим антилопам, но иногда их включают с некоторыми другими видами в отдельное подсемейство карликовых антилоп (Neotraginae). Среди всех видов карликовых антилоп, ориби является крупнейшим.
Канны (лат. Taurotragus) — род антилоп из семейства полорогих (Bovidae). Существуют два вида, относящихся к каннам: канна (Taurotragus oryx) и западная канна (Taurotragus derbianus).
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов вари. Ранее считался с рыжим вари разными подвидами.
Белого́рлая марты́шка (лат. Cercopithecus albogularis) — вид приматов семейства мартышковых. Долгое время вид рассматривался как подвид коронованной (голубой) мартышки. Тем не менее в более поздних систематиках за ним признают статус вида.
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Гепа́рды (лат. Acinonyx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственным сохранившимся представителем рода является самое быстрое наземное животное — гепард.
Горный резус , или ассамский макак (лат. Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.
Кабарги (лат. Moschus) — род парнокопытных млекопитающих из семейства кабарговых. Единственный современный род семейства.
Чёрная антилопа (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Косулья антилопа , или антилопа-косуля, или пелеа (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое название дано в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги (1904—1968).
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Молотогла́в , или теневая птица (лат. Scopus umbretta) — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.
Сиватерии (лат. Sivatherium) — род вымерших млекопитающих из семейства жирафовых. Были распространены в плиоцене — позднем плейстоцене на территориях от Африки до Восточной Азии (особенно в Индии). Первые остатки найдены в плиоценовых отложениях Сиваликских гор (Гималаи) на границе Индии и Непала.
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Капский лев (лат. Panthera leo melanochaitus) — вымерший подвид львов. Капские львы жили на юге африканского континента. Они были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, точный ареал их ещё не до конца установлен. Встречались в Капской провинции в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.
Красные колобусы (лат. Piliocolobus) — род приматов семейства Мартышковых. Ранее они причислялись к роду Procolobus, который сейчас считается монотипичным.
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Проехи́дны (лат. Zaglossus) — род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.
Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — птица семейства ястребиных, подсемейства грифовых. Единственный вид рода.
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Бычьи (лат. Bovinae) — подсемейство полорогих парнокопытных млекопитающих. Отличаются от представителей других подсемейств величиной и массивным телосложением, рога присущи животным обоих полов. Раньше это подсемейство состояло только из родов и видов, которых называют быками, но в последнее время в него включают также и винторогих антилоп.
Кроткие лемуры , или гапалемуры, или полулемуры, или полумаки (лат. Hapalemur) — род млекопитающих семейства лемуровых. Приматы среднего размера, обитающие исключительно на Мадагаскаре. Широконосый лемур ранее рассматривался в составе этого рода, однако согласно современным представлениям, принадлежит роду Prolemur.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Гребнепалые , или гребнепалые крысы, или гундиевые (лат. Ctenodactylidae) — небольшое семейство североафриканских грызунов.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Лесной ибис (лат. Geronticus eremita) — один из двух невымерших видов лысых ибисов.
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Нилгирийский тар (лат. Nilgiritragus hylocrius) — один из трёх видов таров, включен в Красную книгу МСОП.
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Настоя́щие ежи ́ (лат. Erinaceinae) — подсемейство млекопитающих семейства ежовых.
Африканский заяц (лат. Poelagus marjorita) — единственный представитель африканского монотипического рода Poelagus семейства Leporidae. Он обитает в центральной Африке и его типичные биотоп — это влажная саванна, часто с выходами скал.
Вандеру , или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) — вид макак, эндемик Западных Гхат.
Выдровые землеройки (лат. Potamogalinae) — подсемейство тенрековых. Иногда выдровых землероек выделяют в отдельное семейство.
Прыгунчики (лат. Macroscelidea) — отряд млекопитающих. Включает одно современное и несколько вымерших семейств. На основании молекулярных исследований относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубых, хоботных, сирен и даманов.
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.