Связанные понятия
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое название дано в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги (1904—1968).
Нилгирийский тар (лат. Nilgiritragus hylocrius) — один из трёх видов таров, включен в Красную книгу МСОП.
Горный резус , или ассамский макак (лат. Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.
Упоминания в литературе
Многих зверей, особенно редких и исчезающих, содержат и разводят в вольерах без выпаса на воле, т. е. в неволе. Таким образом, например, в последнее столетие сохранены зубр и бизон, а в настоящее время ученые пытаются сохранить генофонд тигра, леопарда, сайги и других видов. Некоторых охотничьих животных разводят в неволе для получения специфической продукции. В Китае на кабарожьих фермах прижизненно в промышленных масштабах получают мускус – ценнейшее сырье для парфюмерии и фармацевтики. В ближайшие десятилетия фермерское поголовье
кабарги здесь, при государственной финансовой поддержке, намерены довести до 200 тыс. В ряде восточноазиатских стран в медицинских целях разводят бурого и гималайского медведей.
К востоку от реки Лены – в сильно изрезанных скалистых местах у эвенков, эвенов и некоторых народов Дальнего Востока была распространена охота на
кабаргу и косулю. Объектом промысла являлся также изюбр – очень ценная для охотника добыча. Шкура его шла на изготовление одежды и обуви, мясо – в пищу, а весенние панты (молодые рога на продажу). Они экспортировались в Китай, где их использовали для изготовления стимулирующих средств.
Сходные приемы охоты и у волков горной тайги Приморья. Здесь они питаются в основном мясом диких копытных зверей: изюбря, пятнистого оленя, косули,
кабарги , кабана, иногда лося; домашние животные в питании волков Приморья играют второстепенную роль. По словам К. Г. Абрамова, в местах, где имеются зимние скопления оседлых стад горалов и пятнистых оленей, волки тоже живут оседло, не делая больших переходов, и режут животных, «выбирая их, как из садка… В летнее время волки подкарауливают зверей при подходах их к морю на тропах и переходах. В зимнее время действуют загоном, используя наледи на ключах и речках. В период отела они давят стельных маток, действуя загоном, или подкарауливая на тропе… Лишь некоторые волки, очевидно старые или инвалиды, т. е. с попорченными зубами, не могут резать крупного зверя и пробавляются полевками, барсуками и енотовидной собакой. Часто волки загоняют изюбрей или оленей на скалы – «на отстой». Нередки случаи, когда перепуганный зверь срывается со скалы и, упав, разбивается насмерть. В этом случае добыча чаще достается воронам и медведям. Труп разбившегося таким образом изюбря-пантача мы нашли… 14 июня 1938 г. под скалой высотою около 40 м, вблизи мыса Туманского; на нем пировали 2 гималайских медведя».
По данным зоологов, которые исследовали остатки тигриных трапез, из 98 убитых тигром животных на кабана приходится 56%, изюбра – 27%, медведя – 6%, косулю – 6%,
кабаргу – 5%. Интересен тот факт, что, бросая недоеденными туши кабанов, тигр полностью съедал медведей и косуль.
Связанные понятия (продолжение)
Ори́би (лат. Ourebia ourebi) — антилопа семейства полорогих, относится к настоящим антилопам, но иногда их включают с некоторыми другими видами в отдельное подсемейство карликовых антилоп (Neotraginae). Среди всех видов карликовых антилоп, ориби является крупнейшим.
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Гепа́рды (лат. Acinonyx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственным сохранившимся представителем рода является самое быстрое наземное животное — гепард.
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Водяные козлы (лат. Reduncinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных. В него входят девять видов антилоп, обитающих в Африке, разделённые на три рода.
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Канны (лат. Taurotragus) — род антилоп из семейства полорогих (Bovidae). Существуют два вида, относящихся к каннам: канна (Taurotragus oryx) и западная канна (Taurotragus derbianus).
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Вандеру , или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) — вид макак, эндемик Западных Гхат.
Алта́йский го́рный бара́н , или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Настоя́щие ежи ́ (лат. Erinaceinae) — подсемейство млекопитающих семейства ежовых.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes) — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Малая бурозубка , или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки.
Четырёхрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Стенофа́гия (от греч. στενός — «узкий, ограниченный» и φᾰγεῖν — «есть, пожирать») — узкоспециализированное питание животных за счёт единственного вида пищи (монофагия) или нескольких, но немногих её видов (олигофагия), обычно близкими по своему составу.
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Двухцветная белка , или двухцветная ратуфа (лат. Ratufa bicolor) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).
Сиватерии (лат. Sivatherium) — род вымерших млекопитающих из семейства жирафовых. Были распространены в плиоцене — позднем плейстоцене на территориях от Африки до Восточной Азии (особенно в Индии). Первые остатки найдены в плиоценовых отложениях Сиваликских гор (Гималаи) на границе Индии и Непала.
Малые песчанки или гребенчуковые (лат. Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных.
Медя́нки , или гладкие полозы (лат. Coronella) — небольшой род семейства ужеобразных, включающий всего 3 вида, обитающих в Европе, северо-западной Африке (Марокко, Алжире и Тунисе) и южной Азии (Индии), хотя недавно к нему относили ещё три африканских вида. На территории России встречается всего один вид — медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca).
Малая кутора (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок...
Суматра́нская кошка (Prionailurus planiceps) — дикая кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.
Бычьи (лат. Bovinae) — подсемейство полорогих парнокопытных млекопитающих. Отличаются от представителей других подсемейств величиной и массивным телосложением, рога присущи животным обоих полов. Раньше это подсемейство состояло только из родов и видов, которых называют быками, но в последнее время в него включают также и винторогих антилоп.
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Проехи́дны (лат. Zaglossus) — род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.
Гималайский улар , или тёмнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (лат. Tetraogallus himalayensis) — птица семейства фазановые.
Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.
Косулья антилопа , или антилопа-косуля, или пелеа (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.
Подковоно́сы (лат. Rhinolophus) — род летучих мышей семейства подковоносых. Относятся к самым примитивным представителям подотряда летучих мышей. Своё название получили за кожно-хрящевые выросты вокруг ноздрей, напоминающие подкову. Выросты служат для формирования пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносы издают через ноздри. Биологические и экологические характеристики рода в целом совпадают с характеристиками семейства. Подковоносы широко распространены от тропической до умеренной зоны...
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Итагин , или кровавый фазан, или сермун (лат. Ithaginis cruentus) — вид птиц семейства фазановых, единственный вид рода Ithaginis. Распространён исключительно в Восточной Азии.
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Чёрная антилопа (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Моржовые (лат. Odobenidae) — семейство морских млекопитающих. Ранее его относили к отряду ластоногих (Pinnipedia), однако в последнее время моржовых наряду с настоящими и ушастыми тюленями относят к отряду хищных, выделяя вместе с ушастыми тюленями (Otariidae) в надсемейство Otarioidea. Ископаемые представители семейства известны с раннего неогена (примерно 20,5 млн лет назад). В настоящее время существует только один вид — морж, распространенный циркумполярно в арктических морях.
Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabs), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.