Связанные понятия
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Кабарги (лат. Moschus) — род парнокопытных млекопитающих из семейства кабарговых. Единственный современный род семейства.
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Горный резус , или ассамский макак (лат. Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.
Водяные козлы (лат. Reduncinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных. В него входят девять видов антилоп, обитающих в Африке, разделённые на три рода.
Нилгирийский тар (лат. Nilgiritragus hylocrius) — один из трёх видов таров, включен в Красную книгу МСОП.
Гепа́рды (лат. Acinonyx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственным сохранившимся представителем рода является самое быстрое наземное животное — гепард.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Ори́би (лат. Ourebia ourebi) — антилопа семейства полорогих, относится к настоящим антилопам, но иногда их включают с некоторыми другими видами в отдельное подсемейство карликовых антилоп (Neotraginae). Среди всех видов карликовых антилоп, ориби является крупнейшим.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое название дано в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги (1904—1968).
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Канны (лат. Taurotragus) — род антилоп из семейства полорогих (Bovidae). Существуют два вида, относящихся к каннам: канна (Taurotragus oryx) и западная канна (Taurotragus derbianus).
Четырёхрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni) — подвид тигра, встречающийся исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории Генетического Многообразия Национального Института Рака (Фредерик, США).
Вандеру , или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) — вид макак, эндемик Западных Гхат.
Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabs), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.
Дзерен Пржевальского (лат. Procapra przewalskii) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Чёрная антилопа (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Моржовые (лат. Odobenidae) — семейство морских млекопитающих. Ранее его относили к отряду ластоногих (Pinnipedia), однако в последнее время моржовых наряду с настоящими и ушастыми тюленями относят к отряду хищных, выделяя вместе с ушастыми тюленями (Otariidae) в надсемейство Otarioidea. Ископаемые представители семейства известны с раннего неогена (примерно 20,5 млн лет назад). В настоящее время существует только один вид — морж, распространенный циркумполярно в арктических морях.
Двухцветная белка , или двухцветная ратуфа (лат. Ratufa bicolor) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Алта́йский го́рный бара́н , или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).
Сиватерии (лат. Sivatherium) — род вымерших млекопитающих из семейства жирафовых. Были распространены в плиоцене — позднем плейстоцене на территориях от Африки до Восточной Азии (особенно в Индии). Первые остатки найдены в плиоценовых отложениях Сиваликских гор (Гималаи) на границе Индии и Непала.
Лаосская скальная крыса (лат. Laonastes aenigmamus) — вид грызунов из семейства Diatomyidae, живое ископаемое в составе подотряда дикобразообразные (Hystricomorpha).
Лисья белка , или чёрная белка (лат. Sciurus niger, «белка чёрная») — млекопитающее семейства беличьих, обитающее в Северной Америке.
Малая бурозубка , или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки.
Гималайский горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски выделяются 6 подвидов горалов. Обитающий в российском Приморье подвид сейчас рассматривается в качестве отдельного вида амурский горал (лат. Naemorhedus caudatus).
Гималайский улар , или тёмнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (лат. Tetraogallus himalayensis) — птица семейства фазановые.
Косулья антилопа , или антилопа-косуля, или пелеа (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.
Сойки (лат. Garrulus) — род птиц семейства врановых отряда воробьинообразных, обитающих в Старом Свете (сойки Нового Света относятся к другим родам). Включает три вида...
Таки́н (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад...
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям.
Красные колобусы (лат. Piliocolobus) — род приматов семейства Мартышковых. Ранее они причислялись к роду Procolobus, который сейчас считается монотипичным.
Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Иногда пампасской кошкой называют также подвид, который в некоторых систематиках считается отдельным видом Leopardus pajeros. Это очень малоизученный вид, охотничьи повадки которого до сих пор плохо исследованы.
Настоя́щие ежи ́ (лат. Erinaceinae) — подсемейство млекопитающих семейства ежовых.
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Лесной ибис (лат. Geronticus eremita) — один из двух невымерших видов лысых ибисов.