Пани ка меуза

Пани ка меуза (сиц. pani câ meusa, итал. pane con la milza — хлеб с селезёнкой) — традиционное сицилийское уличное блюдо, представляющее собой булочку, начинённую жареными телячьими селезёнкой и лёгким.

Селезёнка и лёгкое предварительно отвариваются, нарезаются тонкими полосками и непосредственно перед начинением булочки обжариваются в жиру. Традиционно для блюда используются булочки, обсыпанные кунжутом. Есть две версии данного блюда: сиц. maritatu (буквально «женатый»), с добавлением местного сыра качокавалло, и сиц. schettu («одинокий»), то есть без каких-либо добавок. По желанию пани ка меуза приправляется лимонным соком. Для приготовления начинки используется высокая наклонённая сковорода. Нарезанные внутренности лежат на одной её части и обжариваются по мере необходимости непосредственно перед подачей.

Сегодня пани ка меуза является отчасти уличной едой, продаваемой с передвижных лотков; также в Палермо есть несколько закусочных, специализирующихся на этом блюде.

Блюдо подается также в Турине, куда эмигрировали сотни сицилийцев в поисках работы в послевоенное время.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я