Даньхуатан

Даньхуатанкитайский суп с клочками яиц, варёных в курином бульоне. Часто в него добавляют чёрный или белый перец, а также тофу и зелёный лук. Суп готовят, выливая в кипящий бульон взбитое яйцо тонкой струйкой, в результате чего яичный белок сворачивается в тонкие хлопья, плавающие в бульоне. По аналогичным рецептам его готовят в Европе, Америке и Японии. Китайский суп обычно более жидкий. В различных регионах имеются разновидности с проростками бобов и кукурузой.

В японской кухне яйцо часто разбивают на верхушке блюда с удоном и собой. В итальянской кухне имеется аналогичный китайскому суп с добавлением пармезана «страччателла». Во Франции готовят похожий чесночно-яичный суп «турин», в котором яйцо точно так же растворено в бульоне. Приём с вливанием в суп яиц используется при приготовлении супа «сопа де ахо», дословно, «чесночного».

В австрийской кухне больным и ослабленным традиционно подают местный вариант яичного супа, называющийся «айерфлокензуппе» или «айерфлёкхензуппе». В этом супе яйца смешивают с мукой, так что при бросании комочков в бульон получаются клёцки.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я