Связанные понятия
Да́лер — изначально название крупных серебряных монет талерового типа в скандинавских странах. Своим названием обязан «иоахимсталеру», который стал объектом для подражания монет большинства европейских стран. Во второй половине XVI столетия в Швеции из-за череды войн центральное правительство было вынуждено несколько раз снижать содержание благородного металла в марках и эре. В результате их курс относительно далера с содержанием ≈25,5 г чистого серебра снизился. Попытка установить фиксированное...
Венгерская крона (венг. Magyar korona) — денежная единица Венгрии в период с 1919 года по 31 декабря 1926 года. Первоначально обращалась параллельно с австро-венгерской кроной (в соотношении 1:1), которую окончательно сменила в марте 1920 года. Обесценившись в результате инфляции, с 1 января 1927 года заменена на пенгё.
Дукатон , серебряный всадник, рейдер, рейдердальдер — крупная серебряная монета, имевшая широкое распространение на территориях республики Соединённых провинций, Южных Нидерландов и Льежского епископства в XVI—XVIII столетиях. Непродолжительный период времени дукатоны выпускали для колоний голландской Ост-Индской кампании.
Оккупация в филателии и бонистике находит отражение в виде выпусков новых знаков почтовой оплаты и денежных знаков, производимых оккупационными властями одного государства на захваченной территории другого.
Драм (арм. դրամ) — государственная валюта Армении и Нагорного Карабаха. Один драм равен 100 лумам (арм. լումա), однако лумы в обращении фактически не используются из-за мизерной покупательной способности. При курсе около 500 драмов за 1 доллар США лума эквивалентна 0,002 американского цента.
Ригсдалер (дат. rigsdaler) — историческая денежная единица Дании XVI—XIX столетий. После повсеместного распространения иоахимсталеров и их подражаний на территории Европы в первой половине XVI столетия большинство крупных серебряных монет получило название «талеров». В Дании и других скандинавских странах оно трансформировалось в «далер». Первоначально один далер соответствовал 1½ маркам или 24 скиллингам. По мере порчи мелкой разменной курс полновесной серебряной монеты повышался. В 1625 году установили...
А́уксинас (лит. auksinas — золотой или злотый в польской традиции) — денежная единица, имевшая хождение на территории Литвы в период с 1919 по 1922 годы.
Ма́рка Германской Демократической Республики, первоначально марка Немецкого эмиссионного банка (нем. Mark der Deutschen Demokratischen Republik, сокр. Mark der DDR, DDR-Mark, также называлась Deutsche Mark) — денежная единица Германской Демократической Республики. Была внутренней неконвертируемой валютой; ввоз и вывоз были запрещены и наказывались штрафом.
Подробнее: Марка ГДР
Норвежский далер — денежная единица Норвегии XVI—XIX столетий до введения кроны. Первые далеры на её территории отчеканили в 1546 году. После длительного перерыва их стали выпускать на постоянной основе с 1628 года после открытия монетного двора в Христиании. Во время действия датско-норвежской унии до 1814 года норвежский далер, по аналогии с датским, соответствовал 96 скиллингам. После перехода под номинальную власть шведского короля соотношение со скиллингами было пересмотрено. С 1816 года полновесный...
Палестинский фунт введён в обращение Валютным советом Палестины в качестве денежной единицы британской подмандатной территории 1 ноября 1927 года вместо египетского фунта.
Специальные ваучеры британских вооружённых сил (англ. British Armed Forces Special Voucher) — банкноты, предназначавшиеся для применения в британских войсковых подразделениях. С 1946 года использовались оккупационными войсками в британской зоне оккупации Германии после Второй мировой войны в качестве эквивалента денег. Солдаты и гражданские лица, привлечённые к работе в армии получали часть своего жалования этими купюрами и могли использовать их в определённых торговых точках воинских частей на территории...
Монеты Третьего рейха — монеты, выпускавшиеся в нацистской Германии с 1933 по 1945 год и номинированные в рейхсмарках. К ним также относят выпущенные по прежним стандартам монеты во время оккупации Германии союзниками с 1945 по 1948 год.
«Песча́ные дю́ны » или «дю́ны» (англ. sand dunes или dunes) — филателистическое название совокупности почтовых марок эмиратов восточной и южной части Аравийского полуострова конца 1960-х — начала 1970-х годов, выпущенных на коммерческий рынок в неумеренных количествах и признанных Международной федерацией филателии (ФИП) «нежелательными».
Ру́бль Дальневосто́чной респу́блики — валюта существовавшего с 1920 по 1922 год искусственно созданного буферного государства на территории Забайкалья и Дальнего Востока России.
Австро-венгерская крона (нем. Österreichisch-ungarische Krone, венг. Osztrák-magyar korona) — денежная единица Австро-Венгрии с 1892 по 1918 год, а также денежная единица стран, образовавшихся в результате распада Австро-Венгрии. Разменная денежная единица, равная 1⁄100 кроны, в австрийской части государства называлась «геллер» (нем. heller), в венгерской — «филлер» (венг. filler).
Памятные монеты Германской Демократической Республики (нем. Gedenkmünzen der DDR) выпускали с 1966 по 1990 год. За это время отчеканили 122 монетных типа номиналом в 5, 10 и 20 марок. К созданию монет привлекали лучших художников, скульпторов и медальеров ГДР. Особенность их создания и циркуляции заключалась в том, что большинство типов предназначались для продажи немцам из ФРГ в магазинах сети Intershop. Памятные монеты для оборота чеканили исключительно из неблагородных металлов большими тиражами...
Французский франк (фр. franc français, МФА (фр.): ) — в XIV—XVII веках золотая монета, с 7 апреля 1795 года по 17 февраля 2002 года основная денежная единица Франции.
Почто́во-нало́говая ма́рка в по́льзу За́падного Берли́на (нем. Notopfermarke, Notopfer Berlin) — разновидность почтово-налоговых марок, выпускавшихся в 1948—1950 годах и применявшихся в Западной Германии с 1 декабря 1948 по 31 марта 1956 года для взимания средств, которые направлялись на нужды жителей Западного Берлина (Sc #RA1—RA6).
Антаркти́ческая филатели́я — коллекционирование и изучение совокупности знаков почтовой оплаты, почтовых отправлений географической зоны Земли южнее 60° ю. ш., где находится материк Антарктида и ряд прилегающих к нему островов. В более широком смысле — коллекционирование и изучение любых знаков почтовой оплаты и отправлений, особенности прохождения почты или сюжеты которых касаются этой зоны, а также сама совокупность таковых.
Марка Союзного военного командования (нем. Mark) — денежные знаки, выпускавшиеся оккупационными властями в период оккупации Германии и обращавшиеся параллельно с рейхсмаркой и рентной маркой в 1944—1948 годах.
Зло́тый (польск. złoty — золотой) — как минимум с XV века обиходное название золотого дуката, с 1526 года — основная счётная денежная единица, с 1564 года — серебряная монета Королевства Польского, а после и Речи Посполитой, с 1924 года и по настоящее время — национальная валюта Польши.
Валютный союз — формальное межгосударственное соглашение о взаимозаменяемости валют во внутренних расчетах, о создании межнациональных или наднациональных эмиссионных центров (еврозона, зона восточно-карибского доллара и т. п.), о возможности официального, с согласия страны-эмитента, использования чужой валюты в денежном обращении своей страны. Валютными союзами не являются случаи законодательного разрешения или неформальной практики использования иностранных валют во внутреннем денежном обращении...
Доллар Конфедерации — денежная единица Конфедеративных Штатов Америки. Доллары самопровозглашённого государства стали выпускать вскоре после начала Гражданской войны. За время войны был подвержен гиперинфляции. Инфляция доллара Конфедерации за 4 года составила 4000 %.
Список национальных валют, не включённых в стандарт ISO 4217, — перечень денежных единиц, которые почти во всех случаях являются законным средством платежа на территории указанных в данной статье государств и автономий, однако не упомянуты ни в общемировом стандарте ISO 4217, ни в Общероссийском классификаторе валют.
Да́тская кро́на (дат. danske kroner) — национальная валюта Дании, имеющая также хождение в Гренландии и на Фарерских островах. Код ISO 4217 — DKK. 1 крона делится на 100 эре (дат. øre).
Вы́пуск , или эми́ссия (от лат. emissio — выпуск), в филателии — ввод в обращение той или иной почтовой марки как знака почтовой оплаты, а также совокупность всех напечатанных для этого в рамках единого типографского заказа экземпляров тиража этой марки.
Скандинавский монетный союз (дат. Skandinaviske møntunion, норв. Skandinaviske myntunion, швед. Skandinaviska myntunionen) — монетный союз, заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 года, когда страны уравняли стоимости своих валют по отношению к золоту, содержание которого устанавливалось в 0,4032258 грамма. 16 октября 1875 года было подписано дополнительное соглашение, согласно которому Норвегия, состоявшая в то время в союзе со Швецией, но сохранявшая полную внутреннюю автономию, становилась...
Рублёвая зона — валютный союз, существовавший в 1991—1994 годах и объединявший государства, которые были образованы на основе бывших республик СССР и использовали в качестве общей валюты сначала рубль СССР, а затем российский рубль.
Монеты евро Андорры — современные денежные знаки Андорры. Страна начала чеканить монеты общего образца европейской валюты евро с 2014 года.
Сум-купон — денежная единица Узбекистана. Постановлением Кабинета Министров от 12 ноября 1993 года № 550 «О введении в действие на территории Республики Узбекистан „сум-купонов“ в качестве параллельного платежного средства» с 15 ноября 1993 года в Республике Узбекистан для защиты внутреннего рынка от избыточной рублёвой массы, а также для обеспечения своевременной выплаты денежных средств населению, были введены дополнительные денежные знаки «сумы», образца 1992 года (сум-купоны). На территории Узбекистана...
Туркестанский рубль — номинированные в рублях денежные знаки, выпускавшиеся несколькими эмитентами на территории Туркестана в 1918—1920 годах.
Немецкая марка (нем. Deutsche Mark, сокр. DM, в разговорной речи также D-Mark) — денежная единица Федеративной Республики Германия, выведенная из обращения после перехода на евро в 2002 году. Название происходит от одноимённой единицы измерения массы.
Ма́рки виртуа́льных госуда́рств , или «почто́вые при́зраки», — марки несуществующих, виртуальных государств, а также микрогосударств, которые выпускаются в пропагандистских и/или спекулятивных целях. По подсчётам экспертов, совокупное количество подобных выпусков в мире по меньшей мере более 80 тысяч, и оно продолжает увеличиваться.
Моржо́вки либо рубль Северной области — обиходное название чеков Архангельского отделения Государственного банка, используемых в качестве платёжного средства в 1918—1920 годах на территории Северной области. Выпускались по инициативе Временного Правительства Северной Области (ВПСО). Архангельские чеки были привязаны к английскому фунту по курсу 40 рублей = 1 фунт.
Марка Новой Гвинеи — официальное платежное средство Германской Новой Гвинеи в 1894—1911 годах.
Золота́я ма́рка (нем. Goldmark) — денежная единица Германской империи и Веймарской республики.
Сальвадо́рский коло́н (исп. Colón salvadoreño) — валюта Сальвадора с 1919 по 2004 год. В одном колоне — 100 сентаво.
Ливонез — русская серебряная монета, эквивалент прусского талера с обозначением номинала в копейках (96 копеек — 1 ливонез, 48 копеек — ½ ливонеза и так далее). Ливонезы выпускались в 1756—1757 годах для присоединённой Ливонии (Лифляндской и Эстляндской губерний).
Ты́сяча рубле́й (1000 рубле́й) — номинал денежных знаков, выпускавшихся различными эмитентами. В 1917—1919, 1991—1992 и 2001—2006 годах — самая крупная банкнота в России.
Фаре́рская кро́на (фар. króna, мн. числ. krónur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Национальным банком Дании. Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.
Белору́сский рубль (белор. рубе́ль; код ISO — BYN, до 1 января 2000 года — BYB, с 1 января 2000 года до 1 июля 2016 года — BYR) — официальная денежная единица Белоруссии. Символ — Br. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.
Валюты, вышедшие из обращения с 1978 года — список денежных единиц, которые по разным причинам вышли из обращения, но в период существования им был присвоен код ISO 4217. Этот стандарт был впервые опубликован в феврале 1978 года, и в него были включены лишь те валюты, которые находились в обращении на момент публикации. Соответственно, первыми валютами, чей выход из обращения зафиксирован стандартом, являются испанская песета (ESA), гвинейский эскудо (GWE), мозамбикский эскудо (MZE), родезийский...
Пропаганди́стская филатели́я — коллекционирование и изучение поддельных, пародируемых знаков почтовой оплаты и/или маркоподобных виньеток, издающихся с пропагандистскими целями в ходе противостояния различных режимов, организаций, движений, конкуренции идеологий, идей. В более широком смысле пропагандистская филателия охватывает коллекционирование и изучение любых знаков почтовой оплаты, отправлений и иных артефактов, особенности прохождения почты или сюжеты которых касаются этой темы, а также саму...
Румынский лей (рум. leu, мн. ч. lei), — национальная валюта Румынии. Состоит из 100 баней (ед. число — бань или бан). Код ISO 4217 RON (ROmanian New Leu; до реформы 2005 г. — ROL, ROmanian Leu, с 2015 года — RON, Romanian Leu). Цифровой код 946.
Юань Внутренней Монголии — денежная единица, выпускавшаяся в 1937—1945 годах несколькими правительствами Внутренней Монголии.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
«Градча́ны » (чеш., словацк. Hradčany) — филателистическое название серии выпускавшихся в 1918—1920 годах первых почтовых марок Чехословакии, западнославянского государства, образовавшегося в октябре 1918 года в результате распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны.