Связанные понятия
Кро́на (швед. krona) — валюта Швеции. Код ISO 4217 — SEK. 1 крона формально делится на 100 э́ре (швед. öre). Монеты, номинированные в эре, в настоящее время не выпускаются.
Э́ре (дат., норв.: Øre; швед.: Öre) — разменная монета в Дании, Норвегии и Швеции, равная 1/100 кроны. В настоящее время в Дании в обращении находятся монеты номиналом в 50 эре (в Швеции 50 эре были выведены из обращения в октябре 2010 года, в Норвегии изъяты из обращения 1 мая 2012 года).
Скандинавский монетный союз (дат. Skandinaviske møntunion, норв. Skandinaviske myntunion, швед. Skandinaviska myntunionen) — монетный союз, заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 года, когда страны уравняли стоимости своих валют по отношению к золоту, содержание которого устанавливалось в 0,4032258 грамма. 16 октября 1875 года было подписано дополнительное соглашение, согласно которому Норвегия, состоявшая в то время в союзе со Швецией, но сохранявшая полную внутреннюю автономию, становилась...
Кро́на (лат. Corona, англ. Crown, нем. Krone, сокр. Kr, фр. couronne) — общее название ряда западноевропейских монет, а также денежная единица нескольких стран. Получила своё название от «короны», изображенной на монете.
Фаре́рская кро́на (фар. króna, мн. числ. krónur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Национальным банком Дании. Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.
Бельгийский франк (фр. franc, нидерл. frank, нем. Franken) — денежная единица Бельгии с 1830 по 2002 годы (официально до 1999), когда он был заменен на евро. Делился на 100 сантимов. Наименование валюты происходит от французского франка, с которым на момент введения бельгийский франк совпадал по золотому содержанию.
Швейца́рский франк — валюта и законное платёжное средство Швейцарии и Лихтенштейна, а также в итальянском эксклаве Кампионе-д'Италия. Банкноты франков выпускает центральный банк Швейцарии (Национальный банк Швейцарии), в то время как монеты выпускаются федеральным Швейцарским монетным двором.
ЭКЮ (₠; ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» происходит от англ. European Currency Unit («европейская валютная единица»), а также от названия французских монет экю (фр. écu). Символ ₠ (Юникод: U+20A0 euro-currency sign) — стилизованное изображение аббревиатуры CE от французского Communauté européenne. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1.
Немецкая марка (нем. Deutsche Mark, сокр. DM, в разговорной речи также D-Mark) — денежная единица Федеративной Республики Германия, выведенная из обращения после перехода на евро в 2002 году. Название происходит от одноимённой единицы измерения массы.
Ирландский фунт (англ. Irish pound, ирл. punt Éireannach) — денежная единица Ирландии, бывшая в обращении до введения евро в 2002 году. Обозначался ирландский фунт символом «£» или для избежания путаницы с фунтом стерлингом «IR£».
Эсто́нская кро́на (эст. kroon) — денежная единица Эстонской Республики с 1928 по 1941 и с 1992 по 2010 год. Состояла из 100 сентов (эст. sent).
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Датская марка (дат. Marck Danske, позднее Mark Danske) — денежная единица, с 1529 года употреблявшаяся в Королевстве Дания.
Ригсдалер (дат. rigsdaler) — историческая денежная единица Дании XVI—XIX столетий. После повсеместного распространения иоахимсталеров и их подражаний на территории Европы в первой половине XVI столетия большинство крупных серебряных монет получило название «талеров». В Дании и других скандинавских странах оно трансформировалось в «далер». Первоначально один далер соответствовал 1½ маркам или 24 скиллингам. По мере порчи мелкой разменной курс полновесной серебряной монеты повышался. В 1625 году установили...
Региональная, иногда локальная валюта — платёжная и инвестиционная денежная единица, принятая к пользованию внутри какого-либо региона или области и признанная в этом качестве коммунальными, муниципальными либо иными демократически избранными местными властями, а также торгово-промышленными, аграрными, финансовыми, общественными и прочими организациями, а также частными лицами.
Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.
Фи́нская ма́рка (фин. markka, mk, швед. mark) — национальная валюта Финляндии до перехода на евро в 2002 году. Код валюты по ISO 4217: буквенный — FIM, цифровой — 246. Одна марка делилась на 100 пенни (фин. и швед. penni, p,).
Европейская валютная система — ЕВС (англ. European Monetary System, EMS) — форма организации валютных отношений между государствами-членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Действовала с 13 марта 1979 года (дата начала расчётов ЭКЮ) по 31 декабря 1998 года (поскольку с 1 января 1999 года был осуществлен переход к евро). Европейская валютная система сыграла роль моста между «валютной змеёй» и Экономическим и валютным союзом (ЭВС). Один из ключевых элементов ЕВС — механизм координации...
Да́лер — изначально название крупных серебряных монет талерового типа в скандинавских странах. Своим названием обязан «иоахимсталеру», который стал объектом для подражания монет большинства европейских стран. Во второй половине XVI столетия в Швеции из-за череды войн центральное правительство было вынуждено несколько раз снижать содержание благородного металла в марках и эре. В результате их курс относительно далера с содержанием ≈25,5 г чистого серебра снизился. Попытка установить фиксированное...
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Нидерландский (голландский) гульден (нидерл. Nederlandse gulden, МФА: ; символом является знак ƒ или fl.) — денежная единица Нидерландов с XIII века до 2002 (официально до 1999), когда она была заменена на евро. Делилась на 100 центов. Наименование валюты происходит от средневекового нидерландского слова gulden — золотой, поскольку первоначально гульдены чеканились из золота.
Сингапурский доллар — национальная валюта Сингапура (ISO 4217 — SGD, символ — $ или S$). Состоит из 100 центов.
Девальва́ция (лат. de «понижение» + лат. valeo «иметь значение; сто́ить») — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.
Бумажная марка (нем. Papiermark) — денежная единица Германской империи с 1914 по 1919 год и Веймарской республики с 1919 по 1923 год.
В международных финансах под мировой валютой (или глобальной валютой) понимается валюта, в которой производится большая часть интернациональных платежей и которая служит основной резервной валютой. В марте 2009, в результате глобального экономического кризиса, Китай и Россия стали поднимать вопрос о срочном пересмотре роли мировой валюты. Группа экспертов ООН предложила заменить действующую систему доллара США на значительно растущую систему МВФ SDR (или специальные права заимствования).
Подробнее: Мировая валюта
Лат (латыш. lats, мн. ч. lati, Р. п. мн. ч. latu) — валюта Латвии в 1922—1941 и 1993—2013 годах. Вскоре после восстановления независимости, 7 мая 1992 года, в качестве временного платёжного средства был введен латвийский рубль. C 20 июля 1992 года он был объявлен единственным законным платёжным средством. Лат в обращении с 5 марта 1993 по 14 января 2014 года. Латвийские рубли менялись на латы в соотношении 200 : 1 и находились в обороте до 28 июня 1993 года.
Золота́я ма́рка (нем. Goldmark) — денежная единица Германской империи и Веймарской республики.
Саарский франк (нем. Saar-Franken) был денежной единицей Территории Саарского бассейна с 1918 по 1935 (когда Саарская область стала частью Германии), и Протектората Саар с 1947 по 1959 год. Его курс к французскому франку составлял 1:1.
Новогебридский франк (фр. Franc des Nouvelles-Hébrides) — денежная единица франко-британского кондоминиума Новые Гебриды в 1941—1980 годах и Республики Вануату в 1980 году.
Валютный союз — формальное межгосударственное соглашение о взаимозаменяемости валют во внутренних расчетах, о создании межнациональных или наднациональных эмиссионных центров (еврозона, зона восточно-карибского доллара и т. п.), о возможности официального, с согласия страны-эмитента, использования чужой валюты в денежном обращении своей страны. Валютными союзами не являются случаи законодательного разрешения или неформальной практики использования иностранных валют во внутреннем денежном обращении...
Зундская пошлина (дат. sundtolden) — пошлина, взимавшаяся Данией в XV—XIX вв. за проход иностранных судов через пролив Эресунн (Зунд).
Куве́йтский дина́р (араб. دينار كويتي) — национальная валюта Государства Кувейт, равная 1000 филсам. В обращении находятся банкноты номиналами 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты номиналами 1, 5, 10, 20, 50 и 100 филсов. Кувейтский динар — устойчивая свободно конвертируемая валюта, а также самая дорогая валюта в мире (1 динар ≈ 220 рублей).
Еврозо́на — действующий в рамках Европейского союза валютный союз (ЭВС — экономический валютный союз от англ. Economic and Monetary Union (EMU)). В настоящее время объединяет 19 стран Евросоюза, официальной валютой которых является евро.
Люксембургский франк (фр. franc, люксемб. frang, нем. Franken) был валютой Люксембурга между 1854 и 1999 годами (за исключением периода 1941-44). Франк оставался в обращении до 2002 года, когда он был заменен на евро по курсу 40,3399 франков за один евро.
Твёрдая валюта (англ. Hard Currency) — валюта, покупательная способность и обменный курс которой остаются стабильными и не склонны к снижению.
Ре́нтная ма́рка (нем. Rentenmark) — одна из двух денежных единиц в Германии, находившаяся в обращении с 1923 по 1948 год и состоявшая из 100 рентных пфеннигов. Её введение позволило прекратить гиперинфляцию 1921—1923 годов. Постановлением от 15 октября 1923 года в Веймарской республике был создан Немецкий рентный банк. Его капитал создали путём введения ипотечного долга в 4 % от стоимости земельных участков и недвижимости каждого предпринимателя, фермера и промышленника. Новая денежная единица соответствовала...
Валютная корзина — условный набор валют с целью установления курса национальной валюты по отношению к другим валютам либо с целью создания международной расчётной денежной единицы, учитывающей динамику изменения курсов всех валют, входящих в корзину. Принцип валютной корзины используется также в расчётах по международному контракту или в рамках кредитных отношений для того, чтобы снизить влияние валютных рисков.
Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались.
Лит (лит . litas, мн. ч. litai, Р. п. мн. ч. litų) — денежная единица Литовской Республики с 1922 по 1941 и с 1993 по 2014 год. Состоял из 100 центов (лит. сentas, мн. ч. сentai, Р. п. мн. ч. centų).
Ревальва́ция (англ. value — ценность) — повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счётным денежным единицам, золоту. Действие, противоположное девальвации.
Эстонская марка , официально — просто Марка (эст. Mark, мн. ч. Marka) — денежная единица Эстонской Республики с 1918 по 1928 год. Состояла из 100 пенни (эст. Penn, мн. ч. Penni).
Рэнд или ранд (англ. rand) — свободно конвертируемая валюта, являющаяся национальной денежной единицей Южно-Африканской Республики и общей валютой стран Многостороннего валютного соглашения, куда помимо ЮАР входят Намибия и Лесото. Была выпущена в обращение в 1961 году, одновременно с провозглашением Южно-Африканской Республики и её выходом из состава Британского содружества, заменив в соотношении 2:1 южноафриканский фунт.
До́ллар Зимба́бве (англ. zimbabwean dollar) — денежная единица государства Зимбабве, существовавшая с 15 апреля 1981 до 30 июня 2009 года; был введён вместо обращавшегося ранее родезийского доллара, обмен денежных знаков производился в отношении 1:1.
Норвежский далер — денежная единица Норвегии XVI—XIX столетий до введения кроны. Первые далеры на её территории отчеканили в 1546 году. После длительного перерыва их стали выпускать на постоянной основе с 1628 года после открытия монетного двора в Христиании. Во время действия датско-норвежской унии до 1814 года норвежский далер, по аналогии с датским, соответствовал 96 скиллингам. После перехода под номинальную власть шведского короля соотношение со скиллингами было пересмотрено. С 1816 года полновесный...
Десять евро (10 €) — банкнота вторая по номиналу в евро. Находится в обращении с 2002 года, с момента введения валюты. Обратите внимание, евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.