Связанные понятия
Франк (фр. franc) — историческая французская монета XIV—XVII веков. Позже — денежная единица Франции, Бельгии, Люксембурга (до перехода на евро), а также Швейцарии, и некоторых других стран.
Бельгийский франк (фр. franc, нидерл. frank, нем. Franken) — денежная единица Бельгии с 1830 по 2002 годы (официально до 1999), когда он был заменен на евро. Делился на 100 сантимов. Наименование валюты происходит от французского франка, с которым на момент введения бельгийский франк совпадал по золотому содержанию.
Санти́м — разменная денежная единица. Название происходит от латинского слова centum («сто»). В зависимости от написания названия на государственном языке страны-эмитента сокращается как c (во всех франкоязычных странах — от фр. centime) или s (например, в Латвии — от латыш. santīms).
Марокканский франк (араб. فرنك) — валюта французского Марокко с 1921 и всего Марокко с 1957. Находился в обращении до 1974. Делился на 100 сантимов (араб. سنتيم).
Люксембургский франк (фр. franc, люксемб. frang, нем. Franken) был валютой Люксембурга между 1854 и 1999 годами (за исключением периода 1941-44). Франк оставался в обращении до 2002 года, когда он был заменен на евро по курсу 40,3399 франков за один евро.
Упоминания в литературе
Наконец осенью 1936 года рухнула последняя опора золотодевизного стандарта – золотой франк. Францию мировой экономический кризис охватил позднее многих других стран. Еще в начале валютного кризиса Франция активно обменивала имевшиеся в ее международных резервах фунты стерлингов и доллары на золото. Естественно, это вызывало неудовольствие Лондона и Вашингтона. Если летом 1929 года золотой запас Франции был равен 29 млрд. франков, то через три года он уже составил 83 млрд. франков, т. е. увеличился в 2,86 раза. Франция как государство-рантье всегда была сторонником золотой валюты. В 1930-е годы она стала последним оплотом золотого стандарта, возглавив так называемый золотой блок. На фоне других стран, которые уже использовали установление фиксированных валютных курсов своих денежных единиц для поддержания торгового баланса,
французский франк имел завышенный курс. Это подрывало баланс внешней торговли Франции. В 1929–1936 годах мировой экспорт в стоимостном выражении упал на 36 %. А вот экспорт Франции – в 4 раза! Это привело к тому, что накопленный несколько ранее золотой запас стал быстро таять. Чтобы остановить этот процесс, Правительство Франции 1 октября 1936 года прекратило размен своей валюты на золото, девальвировав при этом франк на 25 %. Принято считать, что Франция и Швейцария были последними странами, отменившими золотую конвертируемость своих валют. Однако это не точно. Последней страной, которая распрощалась с золотой валютой, была Албания. Это произошло лишь в 1939 году, когда возникла угроза оккупации этой маленькой страны итальянскими войсками.
За неполные 30 лет, с 1886 по 1914 г., золотой запас России вырос более чем в 5 раз (!) и являлся самым крупным в Европе, превышая сумму в 1 млрд. 695 млн. зол. руб. Укрепление золотой стабильности рубля открыло еще одну возможность пополнения казны – на этот раз иностранной валютой. Речь шла о золотых
французских франках , которые с 1887 г. рекой потекли в Россию в результате русских внешних займов, предоставленных Францией: с 1887 по 1891 г. по 4 млн. в год, то есть за пять лет сразу 20 млн. зол. фр.
Промежуточный этап. После создания в США Федеральной резервной системы в 1913 г. начинается постепенный рост использования доллара в качестве валюты международной торговли. Этому способствует бурный рост американской экономики, а также последствия Первой мировой войны, заставившие крупнейшие европейские центральные банки отменить конвертируемость своих валют в золото. Однако роль американской валюты в мировом масштабе пока еще слаба, а эффект привычки заставляет многих экономических агентов использовать при международных операциях фунт стерлингов и
французский франк .
Но так было не всегда. В начале XX века доллар был крайне маловостребованной валютой, почти не имевшей хождения за пределами США. Главными мировыми валютами в начале XX века были английский фунт стерлингов и
французский франк .
Для общества, жившего всю жизнь в условиях твердого валютного курса, гарантированного золотым стандартом, инфляция была непонятным и диковинным явлением. Все привыкли, что немецкая марка,
французский франк и итальянская лира обменивались более-менее один к одному. Каждая из трех денежных единиц была приблизительно равна (плюс-минус) английскому шиллингу, а 4 или 5 их равнялись одному американскому доллару (который в то время по своей покупательной способности был примерно эквивалентен 30 современным долларам). Так было, сколько люди помнили себя. Какие бы политические бури ни сотрясали общество, деньги всегда оставались стабильным якорем реальности. «Марка остается маркой», любили говорить немецкие банкиры.
Связанные понятия (продолжение)
Алжирский франк (фр. Franc algérien) — денежная единица Французского Алжира в 1852—1962 годах, Алжирской Народно-Демократической Республики в 1962—1964 годах и французской зоны оккупации Феццан в 1943—1952 годах.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Банкно́та (банкно́т) (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный на основе бумаги из хлопка, реже льна или абаки, специальных видов пластика, или их сочетания, так называемых «гибридных банкнот». Ранее — также из плотной ткани (обычно шёлка), кожи, дерева или металла, обычно прямоугольной формы.
Ассигнаты (фр. assignats от лат. assigno — назначаю) — бумажные деньги периода Великой французской революции.
Франк Реюньона (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФА), выпускавшиеся в 1873—1974 годах для французского владения Реюньон. Официально не назывались «франком Реюньона», однако обращались, как правило, только на его территории.
Надпеча́тка в бонистике — дополнительно напечатанный текст либо графическое изображение на банкноте, ценной бумаге или других знаках оплаты после того, как они были отпечатаны (в том числе на почтовых марках, официально выполняющих функцию разменной монеты).
Швейца́рский франк — валюта и законное платёжное средство Швейцарии и Лихтенштейна, а также в итальянском эксклаве Кампионе-д'Италия. Банкноты франков выпускает центральный банк Швейцарии (Национальный банк Швейцарии), в то время как монеты выпускаются федеральным Швейцарским монетным двором.
Саарский франк (нем. Saar-Franken) был денежной единицей Территории Саарского бассейна с 1918 по 1935 (когда Саарская область стала частью Германии), и Протектората Саар с 1947 по 1959 год. Его курс к французскому франку составлял 1:1.
Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ, рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное...
Конголе́зский франк (фр. franc congolais) — денежная единица государства Демократическая Республика Конго. Введён в обращение на территории Конго в 1998 году вместо нового заира.
Италья́нская ли́ра (итал. lira italiana) — денежная единица, имевшая хождение в Италии, Сан-Марино и Ватикане до введения евро в 2002 году.
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
Десятичная денежная система — денежная система, в которой основная денежная единица делится на 10, 100, 1000 разменных единиц. На практике обычно используется 100 разменных единиц, образующих основную единицу, но существуют и валюты, делящиеся на 1000 разменных единиц, особенно в арабских странах. Например, 1 доллар США делится на 100 центов, 1 рубль — на 100 копеек, 1 тунисский динар — на 1000 миллимов.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Цент (от лат. centum — сто) — производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую базовой валюты 55 стран.
Та́лер Мари́и Тере́зии — серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле (см. торговая монета) почти сразу после начала чеканки в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.
Пиастр (от итал. piastra d'argento — плитка серебра) — принятое в Европе название испанской и испано-американской серебряной монеты «песо» (исп. peso), равной восьми реалам; отсюда другое испанское название peso de ocho и его англоязычное наименование piece of eight — восьмерик.
Золота́я ма́рка (нем. Goldmark) — денежная единица Германской империи и Веймарской республики.
Денье (фр. denier от лат. denarius — денарий) — французская средневековая разменная монета, которая была в обращении во всей Западной Европе со времён Меровингов. Денье (новый денарий) впервые чеканился Пипином Коротким (752—768).
Денежная единица , устар. монетная единица — исторически сложившаяся или законодательно установленная единица измерения денег, которая выражается определённой массой одного из монетных металлов (прежде всего, золота, серебра или меди), денежной единицей другого государства или определённым числом более крупных (кратных) или более мелких (дробных, фракций) денежных единиц. Так, например, денежными единицами СССР в 1924—1947 годах являлись червонец, эквивалентный 7,74 г чистого золота, и рубль, равный...
Валю́та (от итал. valuta) — национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа.
Экю ́ (фр. écu через старофр. escu от лат. scutum — экю, щит) — название средневековых золотых и серебряных монет Франции. Своё название получили по изображению щита экю. Монеты с похожим внешним видом в Испании и Португалии получили название эскудо, в Италии — скудо, что в переводе с испанского, португальского и итальянского также означает «щит».
Зона франка (фр. Zone Franc) — возглавляемый Францией валютный союз, созданный преимущественно на базе её бывших колониальных владений. Начало формирования зоны франка связано с началом выпуска во второй половине XIX века банкнот частных французских банков для французских колоний. Зона окончательно сложилась в 1939 году и получила законодательное оформление в 50-х годах XX века.
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Восточноафриканский шиллинг (англ. East African shilling) — денежная единица Британской Восточной Африки и многих других территорий в 1921—1967 годах.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Песе́та (исп. peseta) — валюта Испании с 1869 до 2002 года. Наравне с французским франком она также была валютой Андорры. Песета делится на 100 сентимо или 4 реала, но эти деньги были полностью выведены из обращения в 1970-х годах.
Западноафриканский фунт (англ. British West African pound) — денежная единица Британской Западной Африки в 1913—1961 годах, Ганы в 1957—1958 годах, Сьерра-Леоне — в 1961—1963 годах.
Португальский реал — денежная единица Португалии с 1430-х годов по 1911 год. Он заменил динейро по курсу 1 реал = 840 динейро, и сам в свою очередь был заменён на эскудо по курсу 1 эскудо = 1000 реалов.
Албанский франк или франг (алб. frank, frang) — денежная единица Албании с 1926 по 1947 год.
Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Новогебридский франк (фр. Franc des Nouvelles-Hébrides) — денежная единица франко-британского кондоминиума Новые Гебриды в 1941—1980 годах и Республики Вануату в 1980 году.
Ченте́зимо (итал. centesimo) — итальянская разменная монета, составная часть лиры.
Португальский эску́до (порт. Escudo, МФА (порт.): , в переводе — щит) — денежная единица Португалии до введения в 2002 в наличное обращение евро. Обозначение по ISO 4217 — PTE. 1 эскудо = 100 сентаво.
Лео́не (англ. Sierra Leonean leone) — национальная валюта Сьерра-Леоне. Формально равна 100 центам, однако с 1985 года денежные знаки в центах не выпускаются.
Денежная система — это сложившееся исторически и закрепленное законодательством устройство денежного обращения в стране. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Карточные деньги — фиатные деньги, печатавшиеся на простой бумаге или игральных картах и использовавшиеся в качестве денежного средства в некоторых странах и колониях, включая Нидерландский Суринам, Новую Францию и Францию. Введение карточных денег часто сопровождалось ростом инфляции.
Австри́йский ши́ллинг — денежная единица в Австрии с 1 марта 1925 по 1938 год и с 1945 до введения евро 31 декабря 2001 года.
Дра́хма (греч. Δραχμή) — денежная единица в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах (см. древнегреческая драхма) и, наконец, в современной Греции.
Бумажная марка (нем. Papiermark) — денежная единица Германской империи с 1914 по 1919 год и Веймарской республики с 1919 по 1923 год.