Связанные понятия
Сиби́рский рубль (казначейский знак Сибирского временного правительства, «сибирки») — денежная единица, выпускавшаяся последовательно Временным Сибирским правительством, Временным Всероссийским правительством и Российским правительством Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака в Омске в 1918—1919 годах и получившая широкое распространение на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.
Акша́ (тув. akşa — в тюркских языках «деньги», буквально — «светлый») — денежная единица Тувинской Народной Республики в 1934—1944 годах. Делилась на 100 копеек (тув. kɵpejek).
Заём Свободы — государственный заём, проведённый Временным правительством России; крупнейшее мероприятие Временного правительства в сфере государственного кредита.
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Две́сти рубле́й (200 рубле́й) — номинал банкнот и монет, выпускавшихся в Российской империи, СССР и некоторых постсоветских странах, в частности, в России в 1991—1993 годах и с 2017 года.
Донской рубль — денежные знаки Ростовской-на-Дону конторы Государственного банка, выпускавшиеся в 1918—1920 годах.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Моржо́вки либо рубль Северной области — обиходное название чеков Архангельского отделения Государственного банка, используемых в качестве платёжного средства в 1918—1920 годах на территории Северной области. Выпускались по инициативе Временного Правительства Северной Области (ВПСО). Архангельские чеки были привязаны к английскому фунту по курсу 40 рублей = 1 фунт.
Карточки с купонами — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, использовались в Узбекистане в период с января 1992 года и до введения в действие сум-купона в ноябре 1993 года (до даты окончательной отмены, непродолжительное время применялись параллельно с сум-купоном), для сохранения и защиты внутреннего потребительского рынка и создания условий для реализации товаров только гражданам республики.
Подробнее: Узбекский отрезной купон
Пять ты́сяч рубле́й (5000 рубле́й) — денежная банкнота национальной валюты Российской Федерации самого крупного номинала с 2006 года по настоящее время.
Территориальные мандаты (фр. Mandats territoriaux) — один из видов бумажных денег периода Великой французской революции.
Рин (яп. 厘) — разменная денежная единица Японии с 1873 года, равная 1⁄1000 иены и 1⁄10 сена.
Пятьсо́т ты́сяч рубле́й (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года), Приднестровье (серия 1997 года), в ЗСФСР (серия 1923 года), в Белоруссии (серия 1998 года). Банкнота такого номинала в России характерна для периода гиперинфляции и резкого обесценивания рубля.
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
Боны (франц. — bon pour) — кредитные документы, дающие право на получение в оговоренный срок от определённого лица или компании определённых ценностей.
Армянский рубль (арм. ռուբլի, рубли) — независимая денежная единица Республики Армении и Армянской Советской Социалистической Республики в период с 1919 год по 1923 годы. Был введён в обращение взамен первого закавказского рубля, с которым первоначально обращался параллельно, заменён в обращении на второй закавказский рубль после вхождения Армении в ЗСФСР. Валюта не имела разменных единиц, выпускалась только в форме банкнот.
Карбо́ванец (укр. карбо́ванець) — денежная единица Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918—1920-х, Рейхскомиссариата Украина в 1942—1944 годах, также украинское название имперского и советского рублей. С января 1992 года до 1996 года денежной единицей Украины были карбованцы, в просторечии купоны или купоно-карбованцы. Современный российский рубль (как иностранная валюта) в украинском языке называется так же, как и в русском: «рубль».
Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й) (разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. пётр) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей.
Ре́нтная ма́рка (нем. Rentenmark) — одна из двух денежных единиц в Германии, находившаяся в обращении с 1923 по 1948 год и состоявшая из 100 рентных пфеннигов. Её введение позволило прекратить гиперинфляцию 1921—1923 годов. Постановлением от 15 октября 1923 года в Веймарской республике был создан Немецкий рентный банк. Его капитал создали путём введения ипотечного долга в 4 % от стоимости земельных участков и недвижимости каждого предпринимателя, фермера и промышленника. Новая денежная единица соответствовала...
Золотой запас Российской империи — находившееся в государственной собственности Российской империи в хранилищах финансовых ведомств Казначейства и Госбанка золото в виде российской и иностранной монеты (в том числе XVIII, XIX и XX веков), кружков без аверса и реверса, полос, слитков, а также золотых самородков из хранилищ СПб Горного института.
Две ты́сячи рубле́й (2000 рубле́й) — банкнота Российской Федерации, введена в оборот 12 октября 2017 года. Поступила в банковскую сеть страны в декабре 2017 года.
Ма́рки-де́ньги — особый вид непочтовых марок, суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты в связи с её недостатком. Существуют знаки общегосударственных и местных выпусков. Впервые были применены в Северо-Американских Соединённых Штатах во время Гражданской войны 1861—1865 годов. Известно использование марок-денег в качестве почтовых марок.
Японская военная иена — оккупационные военные деньги, выпускавшиеся на территориях, оккупированных Японией в период Русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Японо-китайской войны и Вторжения во Французский Индокитай.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
Денежные реформы в России — осуществлённые в Русском государстве — России изменения (денежная реформа) в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы государства, в различные исторические периоды.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы.
Ко́нсульские ма́рки, или ма́рки ко́нсульской по́шлины, — вид фискальных марок для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России используются с 1913 года. Использовались и в качестве почтовых.
Подробнее: Консульская марка
Масшта́б цен (англ. scale of price) — характеристика денежной системы страны, определяющая покупательную способность единицы её валюты на внутреннем рынке. В теории денег — категория, сопряжённая с функцией денег как меры стоимости. С введением масштаба цен деньги используются в качестве средства учёта, выполняя функцию счёта, а не измерения.Для национальных денежных систем, использовавших привязку единицы валюты к условленному весовому количеству драгоценного металла (чаще всего золоту; эта финансовая...
Закавказский рубль (закдензнак) — денежная единица Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1923—1924 годах.
Креди́тные де́ньги : представители стоимости, возникающие на основе коммерческого и банковского кредита (чеки, векселя и др. кредитные средства обращения и платежа);
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Туркестанский рубль — номинированные в рублях денежные знаки, выпускавшиеся несколькими эмитентами на территории Туркестана в 1918—1920 годах.
Юань Внутренней Монголии — денежная единица, выпускавшаяся в 1937—1945 годах несколькими правительствами Внутренней Монголии.
Денежная реформа 1895—1897 годов (денежная реформа Витте) — денежная реформа, установившая золотой монометаллизм или свободный обмен кредитных билетов на золото (золотой стандарт). Реформа также означала девальвацию рубля по курсу «двух третей», которая прошла без ожидавшихся потрясений.
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Ура́льские фра́нки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Причинами выпуска банкнот были увлечение идеей конкуренции денег под влиянием экономистов Фридриха фон Хайека и Виталия Найшуля среди сторонников автономии Свердловской области в качестве Уральской республики.
Подробнее: Уральский франк
До́ллар Зимба́бве (англ. zimbabwean dollar) — денежная единица государства Зимбабве, существовавшая с 15 апреля 1981 до 30 июня 2009 года; был введён вместо обращавшегося ранее родезийского доллара, обмен денежных знаков производился в отношении 1:1.
Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.
Рублёвая зона — валютный союз, существовавший в 1991—1994 годах и объединявший государства, которые были образованы на основе бывших республик СССР и использовали в качестве общей валюты сначала рубль СССР, а затем российский рубль.
Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.
Рубль Олонецкой губернии (кредитный билет Олонецкой губернии) — денежная единица, выпущенная в Олонецкой губернии РСФСР в 1918 году.
Сберега́тельные ма́рки — вид кредитных марок, одна из форм организации мелких сбережений. Выпускались в ряде стран. В РСФСР сберегательные марки с января 1918 по 15 сентября 1922 года использовались в качестве почтовых.
Подробнее: Сберегательная марка
Кредитные марки (платёжные боны) польских войсковых кооперативов — суррогатные денежные знаки, выпускавшиеся кооперативами войсковых частей Вооружённых сил Польши с начала 1920-х годов до 1939 года. На денежных знаках различных выпусков указывались разные названия: Bilet kreditowy, Bilet obiegowy, Bon, Bon spółdzielni, Marka kreditowa.
По́льская ма́рка (польск. marka polska) — денежная единица Польши в 1917—1924 годах и Срединной Литвы в 1921—1922 годах. Делилась на 100 фенигов (польск. fenig).
Бумажная марка (нем. Papiermark) — денежная единица Германской империи с 1914 по 1919 год и Веймарской республики с 1919 по 1923 год.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...