Связанные понятия
Ко́нсульские ма́рки, или ма́рки ко́нсульской по́шлины, — вид фискальных марок для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России используются с 1913 года. Использовались и в качестве почтовых.
Подробнее: Консульская марка
Ты́сяча рубле́й (1000 рубле́й) — номинал денежных знаков, выпускавшихся различными эмитентами. В 1917—1919, 1991—1992 и 2001—2006 годах — самая крупная банкнота в России.
Пятьсо́т ты́сяч рубле́й (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года), Приднестровье (серия 1997 года), в ЗСФСР (серия 1923 года), в Белоруссии (серия 1998 года). Банкнота такого номинала в России характерна для периода гиперинфляции и резкого обесценивания рубля.
Суде́бные ма́рки, или ма́рки суде́бных сбо́ров, — вид фискальных марок для оплаты различных судебных сборов. Выпускались в некоторых странах.
Подробнее: Судебная марка
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
Две́сти рубле́й (200 рубле́й) — номинал банкнот и монет, выпускавшихся в Российской империи, СССР и некоторых постсоветских странах, в частности, в России в 1991—1993 годах и с 2017 года.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Две ты́сячи рубле́й (2000 рубле́й) — банкнота Российской Федерации, введена в оборот 12 октября 2017 года. Поступила в банковскую сеть страны в декабре 2017 года.
Карточки с купонами — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, использовались в Узбекистане в период с января 1992 года и до введения в действие сум-купона в ноябре 1993 года (до даты окончательной отмены, непродолжительное время применялись параллельно с сум-купоном), для сохранения и защиты внутреннего потребительского рынка и создания условий для реализации товаров только гражданам республики.
Подробнее: Узбекский отрезной купон
Либери́йский до́ллар — денежная единица государства Либерия. В обращении находятся монеты: 5, 10, 25, 50 центов, 1 доллар; банкноты: 5, 10, 20, 50, 100 и 500 долларов.
Рубль Олонецкой губернии (кредитный билет Олонецкой губернии) — денежная единица, выпущенная в Олонецкой губернии РСФСР в 1918 году.
Кредитные марки (платёжные боны) польских войсковых кооперативов — суррогатные денежные знаки, выпускавшиеся кооперативами войсковых частей Вооружённых сил Польши с начала 1920-х годов до 1939 года. На денежных знаках различных выпусков указывались разные названия: Bilet kreditowy, Bilet obiegowy, Bon, Bon spółdzielni, Marka kreditowa.
Креди́тная ма́рка — непочтовая марка, изданная для обслуживания денежных операций кредитного характера, возникающих между покупателем марки и основным владельцем знака.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й) (разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. пётр) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей.
До́ллар Зимба́бве (англ. zimbabwean dollar) — денежная единица государства Зимбабве, существовавшая с 15 апреля 1981 до 30 июня 2009 года; был введён вместо обращавшегося ранее родезийского доллара, обмен денежных знаков производился в отношении 1:1.
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Фаре́рская кро́на (фар. króna, мн. числ. krónur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Национальным банком Дании. Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.
Кооперати́вные ма́рки — вид кредитных марок, выпускаемых массовыми коллективными объединениями, функционирующими в области производства и обмена, — потребительскими, снабженческо-бытовыми, кредитными и производственными кооперативами, обществами и артелями. По своему экономическому содержанию кооперативные марки относятся к знакам добровольных сборов. В СССР в 1923—1925 и 1930—1931 годах использовались как суррогаты денежного обращения.
Подробнее: Кооперативная марка
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Сберега́тельные ма́рки — вид кредитных марок, одна из форм организации мелких сбережений. Выпускались в ряде стран. В РСФСР сберегательные марки с января 1918 по 15 сентября 1922 года использовались в качестве почтовых.
Подробнее: Сберегательная марка
Новокаледонский франк (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФП), выпускающиеся с 1873 года для французского владения Новая Каледония. Официально не назывались «новокаледонским франком», однако обращались, как правило, только на его территории.
Боны (франц. — bon pour) — кредитные документы, дающие право на получение в оговоренный срок от определённого лица или компании определённых ценностей.
Франк Французской Полинезии (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФП), выпускающиеся с 1914 года для французского владения Французская Полинезия. Официально не назывались «франком Французской Полинезии», однако обращались, как правило, только на её территории.
Фунт Святой Елены — валюта британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, приравненная к фунту стерлингов. До 1 января 2003 года в Общероссийском классификаторе валют называлась фунтом острова Святой Елены или фунтом Острова Святой Елены.
Ру́бль Дальневосто́чной респу́блики — валюта существовавшего с 1920 по 1922 год искусственно созданного буферного государства на территории Забайкалья и Дальнего Востока России.
Пять евро (5 €) — банкнота самого низкого номинала евро и коллекционная (памятная) монета ряда европейских стран. Банкнота находится в обращении с 2002 года с момента введения этой валюты. Евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Рубль в качестве денежной единицы известен с XIII века, и для его краткой записи использовались менявшиеся со временем сокращения и знаки. Один из первых известных вариантов — сокращение слова «рубль», представлявшее собой буквосочетание надстрочных «р» и «у». Оно возникло в результате эволюции русской письменности и использовалось со второй половины XVII века до второй половины XIX века.
Подробнее: Символы рубля
Заём Свободы — государственный заём, проведённый Временным правительством России; крупнейшее мероприятие Временного правительства в сфере государственного кредита.
Территориальные мандаты (фр. Mandats territoriaux) — один из видов бумажных денег периода Великой французской революции.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Эстонская марка , официально — просто Марка (эст. Mark, мн. ч. Marka) — денежная единица Эстонской Республики с 1918 по 1928 год. Состояла из 100 пенни (эст. Penn, мн. ч. Penni).
Пу́ла (англ. и тсвана pula) — денежная единица государства Ботсвана. В переводе с языка тсвана её название означает «пусть будет дождь», также звучит приветствие и девиз государства. 1 пула состоит из 100 тхебе.
Германская почта за границей — сеть почтовых отделений на территории иностранных государств, открытых Германской империей в конце XIX — начале XX века для обеспечения почтовой связью тех зон, где местная почта считалась небезопасной или ненадёжной.
Билеты МММ — денежные суррогаты акционерного общества МММ. 1 билет составлял 1/100 часть акции МММ.
Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства...
И́такский час (англ. Ithaca hour) или сокр. Часы́ — местная валюта, используется в городе Итака США и является старейшей и крупнейшей действующей системой местной валюты в США. Один итакский час рекомендуется как средство платежа за один час работы одного человека, хотя возможны и иные договорённости. Установлен курс обмена одного итакского часа на 10 американских долларов, но эмитент не обязуется проводить обмен по какому-либо курсу и не формирует резервы обеспечения.
Пя́ть копе́ек , пятикопе́ечная моне́та, пята́к, пятикопеечник, десять денег — традиционный номинал русской денежной системы. Медная монета учреждена указами Петра I от 28 июня и 28 июля 1723 года ценностью в 5 копеек.
Де́нежный докуме́нт — 1) документ, показывающий движение денежных средств. С помощью денежных документов учитываются кассовые и банковские операции. 2) документ, владельцу которого предстоит получить по нему денежные суммы, или приобретаемый документ, предоставляющий определённые, впоследствии используемые права.
Сомалийский шиллинг (сомал. shilin soomaali) — национальная денежная единица Сомали, формально равная 100 центам.
Два́дцать ты́сяч рубле́й (20 000 рубле́й) — номинал белорусских денежных знаков в 20 000 рублей в 1994—1995 и 2002—2016 годах.
Масшта́б цен (англ. scale of price) — характеристика денежной системы страны, определяющая покупательную способность единицы её валюты на внутреннем рынке. В теории денег — категория, сопряжённая с функцией денег как меры стоимости. С введением масштаба цен деньги используются в качестве средства учёта, выполняя функцию счёта, а не измерения.Для национальных денежных систем, использовавших привязку единицы валюты к условленному весовому количеству драгоценного металла (чаще всего золоту; эта финансовая...
Ма́рки-де́ньги — особый вид непочтовых марок, суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты в связи с её недостатком. Существуют знаки общегосударственных и местных выпусков. Впервые были применены в Северо-Американских Соединённых Штатах во время Гражданской войны 1861—1865 годов. Известно использование марок-денег в качестве почтовых марок.