Глютелин

Глютелины — группа белков хорошо растворимых в разбавленных растворах кислот, щелочей, детергентов, хаотропных агентов и восстановителей. Глютелины относятся к проламинам-подобным белкам. Глютелины можно обнаружить в семенах некоторых злаков. Глютенин является наиболее распространённым глютелином, так как он обнаруживается в пшенице. Также глютелины выделены из ячменя и ржи. Глютелины богаты гидрофобными аминокислотами; содержание фенилаланина, валина, тирозина, пролина и лейцина в них доходит до 45 %. Считается, что не для всех глютелинов характерен специфический аминокислотный профиль.

Глютелины являются основными запасными белками эндосперма риса.

У риса известно две типичных группы глютелинов: высокомолекулярные глютелины и низкомолекулярные. Во время запекания хлеба глютелины объединяются между собой и с другими белками через дисульфидные связи, формируя сложную трёхмерную белковую сеть.

Высокомолекулярные глютелины (глютенин) злаков из трибы пшенициевых (Triticeae) может быть сенсибилизирующим агентом при целиакии у лиц, с антигеном HLA-DQ8 II класса (хотя данный антиген еще не охарактеризован на уровне эпитопа).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я