Восточные южнославянские языки

Восто́чные южнославя́нские языки́ (также юго-восточные южнославянские языки, болгарско-македонские языки) — одна из двух подгрупп южнославянской языковой группы, в которую входят два живых языка — болгарский и македонский, а также язык первых славянских письменных памятников (с середины IX до XI века) — старославянский. Современные языки распространены на части территорий Восточной и Южной Европы, главным образом, в Болгарии и Македонии, а также в ряде районов сопредельных с этими странами: в Румынии, Молдавии, Сербии, Албании, Греции, Турции и на Украине. Кроме того, на восточных южнославянских языках говорят представители болгарской и македонской диаспор в странах Западной Европы, в Америке (США, Канада) и в Австралии.

Изводы церковнославянского языка, возникшие на старославянской основе, используются в качестве языка богослужения в православных церквях целого ряда государств, включая Россию, Белоруссию, Украину и другие страны постсоветского пространства, Сербию, Черногорию, Болгарию, Македонию, Польшу, США.

Общее число говорящих около 9,2 млн человек.

Вокализм восточных южнославянских языков в сравнении с западными отличается отсутствием долгих гласных, в области просодии на месте политонического ударения, характерного для праславянского языка, отмечается развитие монотонического ударения. Грамматические особенности во многом обусловлены влиянием балканского языкового союза, к ним относят утрату именного склонения и инфинитива, формирование артикля и ряд других языковых черт.

Письменность современных восточных южнославянских языков основана на кириллице. Региональные языки используют для письма также латиницу (банатско-болгарский язык) и греческий алфавит наряду с латиницей (помакский язык). Тексты на старославянском создавались на кириллице и глаголице.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я