Восковая модель

Восковые модели / восковки.

Литьё – это основа ювелирного дела. Процесс был изобретён ещё в древности, с тех пор его сущность не изменилась, лишь немного усовершенствовалась. Для отлития форм обязательно необходима качественная восковая модель.

Воск для создания эталона должен иметь такие характеристики:

Прочность, чтобы материал не крошился при изготовлении мелких элементов. * Твёрдость.

  • * Эластичность.
  • * Низкая температура плавления, при этом полное отсутствие золы.

Для разных целей используется разный воск:

Мягкий − для проволоки.

Липкий – склеивает элементы.

Водорастворимый − для отдельных моделей.

Воск в стержнях для термопистолетов − чтобы ремонтировать эталон.

Смешанный вид – для создания фактурной поверхности.

Процесс изготовления восковки:

Создание мастер-модели

Она должна немного превышать размеры будущих изделий (на 5-6%), потому как металл будет подвергаться усадке. Мастер-модель обычно делают из металла, но также это может быть гипс, полистирол и воск, комбинированный с металлом. Если для заготовки используется золото, его нужно покрыть родием, чтобы избежать реакции во время предстоящей вулканизации в форме. На этом этапе, важно чтобы эталон был идеально отшлифован. Малейшие погрешности испортят будущее изделие на корню. Кроме того, модель должна иметь своеобразную ножку для крепежа и возможности заливать в форму воск.

Объёмный резиновый слепок (пресс-форма)

Чтобы сократить время на производство в тиражах, необходимо создать модель из воска для этого нужно изготовить резиновую пресс-форму таким образом:

Сначала, в алюминиевую рамку выкладывают слои модельной резины, вернее каучука.

В него закладывают готовую мастер-модель и накрывают, еще одним листом резины.

Рамка плотно закрывается алюминиевой крышкой и помещается под пресс-вулканизатор. Там каучук превратиться в настоящую прочную резину. Во время процесса вулканизации она увеличиться в объемах и будет плотно отпекать эталон. Это идеальный способ точно повторить самые мелкие детали украшения. Готовая резина разрезается зигзагообразными движениями.

Украшение вынимается, оставляя требуемый отпечаток.

Изготовление восковой модели

С воскового инжектора под давлением впрыскивается раскалённый воск в закрытую форму. Если такой установки нет, форму для заливки нужно делать из силиконовой резины с гипсовым кожухом. Когда воск остынет, его вынимают. Такая модель может дорабатываться вручную, чтобы убрать лишние куски воска. Восковка должна быть совершенной. Малейшие погрешности отразятся на будущем изделии. Недолитые и отколотые кусочки – это брак, который безнадёжно испортит драгоценность.

Блоки из восковок

Чтобы существенно сэкономить время на производстве изделий и формомассу, стержни восковки припаивают электрошпателем к центральному литнику. Так, получается один цельный блок или «восковая ёлка».

Процесс литья

Литейная форма

Блок устанавливают в сетчатые стальные опоки, обвёрнутые специальной бумагой.

После происходит заливка огнеупорной формовочной смесью, которая изготавливается на основе гипса.

Когда опоки немного подсохнут, бумага снимается, и опока помещается в специальную печь для того, чтобы полностью просушить, прокалить смесь и вытопить из неё воск. Так, получается форма, которая не боится огня, и имеет полость необходимой формы внутри.

Заполнение литейной формы

Эта также немаловажная операция, ведь металл может насытиться воздухом и создавать некрасивые полости и пузыри или не до конца заполнить мелкие детали формы. Чтобы этого не произошло, драгметалл заливается под действием центробежных сил или вакуумным методом.

Отмывка отливок

Осуществляется водой под очень высоким давлением в специальных ваннах. Далее на производстве обычно следует ультразвуковая ванна

Окончательная обработка

Изделие проходит монтировку, шлифовку и сборку.

Схема изготовления украшений не очень сложная, но каждая мелочь: некачественная восковка, металл, неудачный процесс заливки, может привести к браку ювелирной продукции в конечном итоге. Поэтому нужно крайне внимательно отнестись именно к этим деталям.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я