Связанные понятия
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Длинноусые моли , или длинноуски (лат. Adelidae), — семейство чешуекрылых из надсемейства Adeloidea инфраотряда разнокрылых бабочек:213.
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Минно-чехликовые моли (лат. Incurvariidae) — семейство бабочек, насчитывающее около 100 видов. В Европе наиболее обыкновенными представителями являются Incurvaria masculella и Phylloporia bistrigella.
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Слепни ́ (лат. Tabanus) — самый обширный род семейства слепней, насчитывающий более 1000 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, кроме Антарктики.
Чёрные усачи (лат. Monochamus) — род разноядных жесткокрылых из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства жуков-усачей (Cerambycidae). Эти жуки играют существенную роль в динамике биоценозов и в лесном хозяйстве. Некоторые представители этого рода наносят серьёзный вред хвойным деревьям. Некоторые усачи являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus.
Жужжа́льца (лат. halteres) — парные придатки грудных сегментов двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, колбовидной или булавовидной формы, иногда прикрытые особой чешуйкой. Представляют собой видоизменённые задние или передние крылья. Жужжальца располагаются на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. При полёте насекомого жужжальца вибрируют в противофазе крыльям.
Сенсиллы (от лат. sensilis — чувствующий) — простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных, выполняющие функцию органов осязания, вкуса, обоняния.
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.
Это статья об отделе тела членистоногих. Об органоиде бактерий см. Мезосомы.Мезосо́ма (лат. mesosoma; от др.-греч. μέσος – средний + σῶμα – тело) — средний отдел тела паукообразных и некоторых насекомых.
Подробнее: Мезосома (морфология)
Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов.
Подробнее: Нырялки
Простые глазки ́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Узконадкрылки (лат. Oedemeridae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. Описано около ста родов и 1500 видов. Древнейшие представители семейства в ископаемом состоянии были найдены в раннемеловом испанском янтаре.
Склерит ы — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Шаровки , или акроцериды (лат. Acroceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 520 видов в 50 родах. Представители характеризуются наличием горба и маленькой головой; у некоторых есть длинный хоботок, предназначенный для собирания нектара. Некоторые виды используют мимикрию, притворяясь осами и пчёлами. Глаза обычно голотипные. Голова в первую очередь состоит из омматидиев. Они космополиты.
Жук-выхухолевик (лат. Silphopsyllus desmanae) — вид паразитических жуков из подсемейства бобровые блохи в составе семейства лейодиды.
Андроконии (лат. Androconia) — группы специализированных чешуек на теле бабочек, которые служат для испарения пахучего секрета гиподермальных желез у самцов, привлекающего самок.
Верхняя губа (лат. labrum) — непарная часть ротового аппарата большинства насекомых. Соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы) и прикрывает другие ротовые органы. Соединение с клипеусом, как правило, подвижное.
Урогомфы — парные, нередко сегментированные придатки постгенитальных сегментов личинок жуков и гусениц.
Малашки (англ. Malachiinae) — подсемейство жуков. Своё название получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. Ряд исследователей рассматривают малашек как самостоятельное семейство Melyridae...
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Бластикотома папоротниковая , или cтеблевой пилильщик кочедыжниковый, или папоротниковый пилильщик (лат. Blasticotoma filiceti) — вид сидячебрюхих перепончатокрылых из группы пилильщиков семейства Blasticotomidae (Tenthredinoidea).
Фу́рка (лат. furca) — пара придатков на конце брюшного сегмента (тельсона) ракообразных. У насекомых — вырост внутреннего хитинового скелета груди.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Длиннохоботницы (лат. Nemestrinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, родственное шаровкам (Acroceridae).
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Блошки волосатые (лат. Epitrix) — род жуков из подсемейства козявок в семействе листоедов. Название рода происходит от др.-греч. ἐπί- — «над» и τρίχοον — «волосок».
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Притворя́шки (лат. Ptinidae) — семейство жесткокрылых насекомых. Но также в некоторых источниках может рассматриваться как подсемейство — Ptininae, в семействе жуков-точильщиков (Anobiidae).
Трубковёрты (лат. Attelabidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. К семейству относятся более 2100 видов, из которых к букаркам (Rhynchitinae) относятся около 1110 видов а к остальным подсемействам трубковёртов около тысячи видов. Многие представители являются вредителями плодовых культур. Характерным для семейства является развитие личинок в медленно увядающих или подвергающихся процессам гниения и брожения тканях кормовых растений. Большинство трубковёртов обитатели тропических районов...
Птероторакс (pterothorax) – понятие, объединяющее средний и задний сегмент груди насекомых. Это понятие функциональное, а не анатомическое, поэтому каких-то деталей строения, которые бы радикально отличали его от переднегруди, не существует. Тем не менее, он обладает рядом важных структурных особенностей.
Ложногу́сеница — личинка насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых.
Яйцеклад — орган, используемый некоторыми видами членистоногих для откладки яиц. Состоит максимум из трех пар придатков, предназначенных для передачи яйца, подготовки места для него и правильного его размещения. У некоторых насекомых орган используется просто для прикрепления яйца к некоторой поверхности, однако многие паразитические виды (в первую очередь, перепончатокрылые) используют его для прокалывания.
Сырные мухи или пиофилиды (лат. Piophilidae) — семейство насекомых отряда двукрылых подотряда короткоусых инфраотряда круглошовных мух. Описано в 1835 году французским энтомологом Пьером Жюстином Мари Маккаром.
Риодиниды , или пеструшки(лат. Riodinidae), — семейство дневных бабочек, представители которого объединяют в себе признаки голубянок и нимфалид. Сравнительно молодая группа, образовавшаяся чуть более 50 млн лет назад. Около 1500 видов.
Вертя́чки (лат. Gyrinidae) — семейство жуков из подотряда Adephaga, выделяемое в монотипное надсемейство Gyrinoidea. Насчитывают свыше 110 видов, обитающих главным образом в тропиках.
Субима́го (лат. subimago) — стадия развития насекомых, характерная для подёнок. Представлена крылатыми, способными к слабому полёту особями, которые перед достижением половой зрелости претерпевают ещё одну линьку. Длительность стадии составляет от нескольких минут до нескольких часов.
Зерно́вки (лат. Bruchidae Latreille, 1802; =Lariidae) — семейство жуков (Coleoptera).
Настоя́щие мо́ли (лат. Tineidae) — семейство молевидных чешуекрылых. Как правило, от мелких до средних размеров (размах крыльев 7—30 мм, до 37—46 мм у Scardia, которых иногда выделяют в отдельное семейство). Челюстные щупики тонкие, состоят из 5 члеников. Гусеницы питаются грибами и растительным детритом, кератинсодержащими животными остатками (пух, перья, шерсть), нередко встречаются в гнёздах птиц и норах животных. Наиболее известные представители повреждают шерстяные изделия (например, платяная...
Речники , или элмиды (лат. Elmidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, насчитывающее около 300 видов.
Система Комстока — Нидема — система, используемая для обозначения жилок на крыльях насекомых, созданная Джоном Комстоком и Джорджем Нидемом в 1898 году.
Нотум (лат. notum) — спинной склерит сегментов груди насекомых. В простом варианте нотум полностью соответствует тергиту — спинной стенке сегмента, однако у ряда насекомых тергит подразделяется на два вторичных склерита нотум (передний) и постнотум (задний). Нотум первого сегмента груди — переднеспинка, или пронотум, второго — среднеспинка, или мезонотум, третьего — заднеспинка, или метанотум.
Двухвостки , или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Щитоноска пижмовая , или темношовная щитоноска (лат. Cassida vibex) — жук подсемейства щитовок из семейства листоедов.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Тонкопряды (Hepialidae) — семейство бабочек, которое относится к надсемейству Hepialoidea, инфраотряду Exoporia, подотряду Хоботковые (лат. Glossata). Крылья у тонкопрядов продолговатой формы, все почти одинаковой длины и с одинаковым числом жилок (12); по своему жилкованию и также по некоторым другим особенностям организации тонкопряды относятся к наиболее низко организованным бабочкам. Во время покоя крылья лежат крестообразно; голени ног без шпор; хоботок очень короткий и недоразвитый, так что...