Связанные понятия
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Большой слизень , или большой придорожный слизень (лат. Limax maximus) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства Limacidae, один из крупнейших видов слизней.
Малашки (англ. Malachiinae) — подсемейство жуков. Своё название получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. Ряд исследователей рассматривают малашек как самостоятельное семейство Melyridae...
Птероторакс (pterothorax) – понятие, объединяющее средний и задний сегмент груди насекомых. Это понятие функциональное, а не анатомическое, поэтому каких-то деталей строения, которые бы радикально отличали его от переднегруди, не существует. Тем не менее, он обладает рядом важных структурных особенностей.
Слепни ́ (лат. Tabanus) — самый обширный род семейства слепней, насчитывающий более 1000 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, кроме Антарктики.
Чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei) — внутрикожный паразит, вызывающий чесотку у человека и многих других млекопитающих.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Шаровки , или акроцериды (лат. Acroceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 520 видов в 50 родах. Представители характеризуются наличием горба и маленькой головой; у некоторых есть длинный хоботок, предназначенный для собирания нектара. Некоторые виды используют мимикрию, притворяясь осами и пчёлами. Глаза обычно голотипные. Голова в первую очередь состоит из омматидиев. Они космополиты.
Жаброно́гие (лат. Branchiopoda) — класс подтипа ракообразные, довольно древние животные, обитающие как в пресных, так и в солёных водоёмах. Насчитывает около 1500 видов.
Церка́рия , или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).
Эндопаразиты (от греч. ένδον «внутри» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»: животного (например, в печени, легких, кишечнике или других тканях организма) или растения. Примером эндопаразитов являются все паразитические простейшие, гельминты и некоторые мелкие членистоногие (например, чесоточный зудень, личинки вольфартовой мухи, песчаная блоха). Обычно эндопаразиты в поисках хозяина используют пассивные механизмы распространения (например, когда их...
Водяные клещи (лат. Hydrachnidia) — группа акариформных клещей из гипотряда Parasitengona. Насчитывают около 5000 видов, объединяемых более чем в 50 семейств. Остатки водяных клещей встречаются в янтаре.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Кнуторылые удильщики (лат. Rhynchactis) — род лучепёрых рыб из семейства гигантактиновых отряда удильщикообразных. Встречаются на больших глубинах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Микромальтус (лат. Micromalthus debilis, англ. telephone-pole beetle) — единственный современный вид мелких жуков рода Micromalthus LeConte, 1878 и семейства Micromalthidae Barber, 1983, в ископаемом виде известного с верхней перми. Для микромальтуса характерен необычный жизненный цикл.
Метанефридии (лат. metanephridia, от meta… «после» + др.-греч. νεφρός «почка») — парные органы выделения большинства целомических беспозвоночных. Имеют вид извилистых железистых трубок эктодермального происхождения, которые одним концом, мерцательной воронкой (нефростомом), открываются в целомические мешки, а другим (нефропором) — наружу. В типичном своем виде метанефридии встречаются у кольчатых червей. У ракообразных и хелицеровых видоизменяются в коксальные и щупальцевые железы. Образовались метанефридии...
Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы Clione limacina.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Зоанта́рии (лат. Zoantharia) — отряд коралловых полипов из подкласса шестилучевых (Hexacorallia). Насчитывают около 150 видов, освоивших различные биотопы — от мелководий до больших глубин. Лишённые массивного скелета, представители этого отряда обрастают твёрдые субстраты или тела́ других малоподвижных организмов (губок, асцидий, корковых водорослей). Ряд видов, подобно некоторым актиниям, поселяется на захваченных раками-отшельниками раковинах брюхоногих моллюсков.
Летающие лягушки , или веслоногие лягушки, или веслоноги (лат. Rhacophorus) — род бесхвостых земноводных из семейства веслоногих лягушек. Обитают в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии от Индии на западе ареала до Японии на востоке и от Китая до Малайского архипелага, где распространены до Филиппин и острова Сулавеси. Длина тела летающих лягушек от 6 до 10 см. Окраска обычно яркая, в основном зелёная. Обитают на деревьях. Между пальцами у летающих лягушек развиты широкие перепонки, поверхность которых...
Притворя́шки (лат. Ptinidae) — семейство жесткокрылых насекомых. Но также в некоторых источниках может рассматриваться как подсемейство — Ptininae, в семействе жуков-точильщиков (Anobiidae).
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
Водные червяги (лат. Typhlonectidae) — семейство безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. До 2011 года считалось подсемейством Caeciliidae.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Урогомфы — парные, нередко сегментированные придатки постгенитальных сегментов личинок жуков и гусениц.
Рамфоте́ка (от греч. греч. rhamphos — клюв и греч. theke — вместилище) — роговой чехол, который покрывает клюв птиц и образует на верхней челюсти надклювье, на нижней — подклювье. В проксимальной части надклювья у некоторых птиц есть восковица.
Это статья о ящерицах из семейства Anniellidae. Безногими ящерицами также называют веретенициевых, чешуеногов, червеобразных ящериц и некоторых других.Безногие ящерицы (лат. Anniellidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых (Squamata). Включает два вида, объединяемых в один род — Anniella. Населяют Мексику и США (штат Калифорния).
Подробнее: Безногие ящерицы
Гарпактикоиды (лат. Harpacticoida) — один из трёх отрядов в подклассе Copepoda, или веслоногие ракообразные. Это богатая видами эврибионтная группа ракообразных, обитающих в морях и пресных водах, преимущественно на водорослях и различных твёрдых и мягких грунтах. Гарпактицид находили в пещерных водоёмах и грунтовых водах, в подушках мха и пазухах листьев. Встречаются сверлящие формы и различного рода паразиты. К настоящему времени описано до 4500 видов мейобентосных гарпактикоид, относящихся к...
Уротригоны (лат. Urotrygon) — род хрящевых рыб семейства Urotrygonidae подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Обитают в тропических и умеренных водах Атлантического океана и Тихого океана у побережья Америки. В настоящее время к семейству относят 13 видов. Это медлительные донные рыбы, которые встречаются от прибрежного мелководья до глубины 100 м. Размер колеблется от до 11,8 до 50 см. Широкие грудные плавники образуют округлый диск, ширина которого превышает длину. Довольно тонкий хвост...
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Палеодиктиоптеры (лат. Palaeodictyoptera, от др.-греч. παλαιά δικτυωτῆς πτέρυξ, буквально — древнее сетчатое крыло) — отряд вымерших крупных крылатых насекомых. Останки представителей отряда встречается в палеозойских отложениях Северного полушария (каменноугольный и пермский периоды). Северная Америка, Европа, Азия. В настоящее время учёными описано 233 ископаемых вида (Zhang, 2013). Более 20 семейств. Очень крупные насекомые, которые в размахе крыльев достигали 40 см, а представители рода Mazothairos...
Копьеносые , или ложные вампиры (лат. Megadermatidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей.
Яйцево́й зуб — передний зуб на одной из предчелюстных костей, имеющийся у зародышей ящериц и змей.
Крылоно́гие (лат. Pteropoda) — отряд морских пелагических моллюсков из подкласса Heterobranchia.
Краснокрылы , или лициды (лат. Lycidae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых.
Первичнопо́лостные че́рви (лат. Nemathelminthes) — группа беспозвоночных, у которых пространство между органами представляет собой полость, заполненную жидкостью. Эта полость не имеет собственной эпителиальной выстилки и называется шизоцелем, схизоцелем или первичной полостью тела. Противопоставляются паренхиматозным животным, у которых между органами располагаются плотные клеточные структуры, и целомическим животным, у которых полость тела обладает эпителиальной выстилкой. В настоящее время группа...
Копулятивные органы (совокупительные органы) — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением. У самцов служат для введения спермы в половую систему самки, а у самок — для принятия копулятивного органа самца и иногда для сохранения спермы. Копулятивные органы есть у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, членистоногих, червей и многих других животных. Иногда функцию копулятивных органов выполняют видоизмененные конечности (у ракообразных и пауков).
Жаброноги (лат. Anostraca) — отряд пресноводных ракообразных из классажаброногих, единственный в подклассе Sarsostraca.
Гонотрофический цикл — взаимосвязанный процесс питания и размножения у кровососущих членистоногих (кровососущих двукрылых и некоторых клещей), характеризующийся тем, что каждой яйцекладке предшествует акт кровососания.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Зелёные лягу́шки (лат. Pelophylax) — род земноводных из семейства настоящих лягушек. насчитывает 26 видов.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.