Связанные понятия
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Вальва - широкие лопасти, входящие в состав перифаллической группы копулятивных придатков самцов насекомых. Являются гомологичными грифелькам девятого сегмента брюшка насекомых.
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Сенсиллы (от лат. sensilis — чувствующий) — простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных, выполняющие функцию органов осязания, вкуса, обоняния.
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Гарпактикоиды (лат. Harpacticoida) — один из трёх отрядов в подклассе Copepoda, или веслоногие ракообразные. Это богатая видами эврибионтная группа ракообразных, обитающих в морях и пресных водах, преимущественно на водорослях и различных твёрдых и мягких грунтах. Гарпактицид находили в пещерных водоёмах и грунтовых водах, в подушках мха и пазухах листьев. Встречаются сверлящие формы и различного рода паразиты. К настоящему времени описано до 4500 видов мейобентосных гарпактикоид, относящихся к...
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Субима́го (лат. subimago) — стадия развития насекомых, характерная для подёнок. Представлена крылатыми, способными к слабому полёту особями, которые перед достижением половой зрелости претерпевают ещё одну линьку. Длительность стадии составляет от нескольких минут до нескольких часов.
Вертя́чки (лат. Gyrinidae) — семейство жуков из подотряда Adephaga, выделяемое в монотипное надсемейство Gyrinoidea. Насчитывают свыше 110 видов, обитающих главным образом в тропиках.
Копулятивные органы (совокупительные органы) — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением. У самцов служат для введения спермы в половую систему самки, а у самок — для принятия копулятивного органа самца и иногда для сохранения спермы. Копулятивные органы есть у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, членистоногих, червей и многих других животных. Иногда функцию копулятивных органов выполняют видоизмененные конечности (у ракообразных и пауков).
Жаброноги (лат. Anostraca) — отряд пресноводных ракообразных из классажаброногих, единственный в подклассе Sarsostraca.
Склерит ы — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Слепни ́ (лат. Tabanus) — самый обширный род семейства слепней, насчитывающий более 1000 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, кроме Антарктики.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Ды́хальце , или стигма (лат. stigmate, stigma), — внешнее отверстие органов дыхания у насекомых.
Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке (опистосоме). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз. Нередко, однако, часть бородавок редуцируется и не участвует в производстве паутины. У пауков из семейства Hersiliidae очень длинные задние бородавки служат в том числе органами...
Гонопо́ра или гонопо́р или генита́льное отверстие — специализированное отверстие, которым открывается во внешнюю среду тот или иной проток половой системы у многоклеточных животных. Число и набор гонопоров оказывается различным у представителей разных таксономических групп. У животных с хорошо дифференцированной половой системой гонопором у самцов открывается семяизвергательный канал, а у самок — вагинальный и маточный протоки.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Шаровки , или акроцериды (лат. Acroceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 520 видов в 50 родах. Представители характеризуются наличием горба и маленькой головой; у некоторых есть длинный хоботок, предназначенный для собирания нектара. Некоторые виды используют мимикрию, притворяясь осами и пчёлами. Глаза обычно голотипные. Голова в первую очередь состоит из омматидиев. Они космополиты.
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Клешни — хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих. При образовании клешней расширенный предпоследний членик ноги (или челюсти) сильно удлиняется с одной стороны, а последний членик, подвижно сочлененный с предпоследним, тоже удлиняется и получает способность пригибаться к выросту предпоследнего. Таким образом два последних членика образуют на конце ноги или челюсти щипцы, по большей части вооруженные коготками. Наиболее распространены клешни...
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Мальпигиевы сосуды — органы, выполняющие функцию выделения и осморегуляции у ряда наземных членистоногих: Atelocerata (насекомые и многоножки) и паукообразных. По-видимому, в этих группах они возникли независимо: из эктодермы у насекомых и многоножек и из энтодермы у паукообразных. Иногда в качестве мальпигиевых сосудов рассматриваются выросты кишечника, имеющиеся у близких к членистоногим тихоходок (Догель, 1981). Названы в честь биолога Мальпиги, открывшего их в 1669 году.
Бластикотома папоротниковая , или cтеблевой пилильщик кочедыжниковый, или папоротниковый пилильщик (лат. Blasticotoma filiceti) — вид сидячебрюхих перепончатокрылых из группы пилильщиков семейства Blasticotomidae (Tenthredinoidea).
Двухвостки , или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Эта статья по общей анатомии. О гиподерме позвоночных см. статью: Подкожная ткань.Гиподе́рма (от греч. ὑπο — «под», «внизу» и δέρμα — «кожа») — слой покровов организма, обычно лежащий глубже поверхностного слоя.
Подробнее: Гиподерма
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Златогла́зики , или пестряки (лат. Chrysops) — космополитный род слепней из подсемейства Chrysopsinae. Род описан немецким энтомологом Иоганном Майгеном в 1803 году.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Хелицеры (лат. chelicerae, от др.-греч. χηλή «клешня» и κέρας «рог»), или челюсти — ротовые придатки паукообразных и некоторых других членистоногих, по наличию которых эта группа получила название хелицеровых. Обычно состоят из двух или трех члеников и имеют вид клешней или подклешней. У пауков на вершине хелицер открываются протоки ядовитых желез.
Кути́кула (от лат. cuticula «кожица») — сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных. Состоит из аморфных и фибриллярных структур, которые формируются за счет секреции входящих в них веществ эпителиальными клетками. Мощно развитая кутикула может выступать в роли экзоскелета.
Экзу́вий — оставшийся после линьки экзоскелет. Как правило, экзувием называют отслоившуюся и сброшенную при линьке кутикулу членистоногих и нематод (эти две группы некоторые авторы относят к надтипу линяющих). Поскольку кутикула членистоногих не только покрывает все тело снаружи, но и выстилает переднюю и заднюю кишку, а также (у многих сухопутных форм) трахеи, все эти детали строения присутствуют и на экзувии. Как у нематод, так и у членистоногих экзувий образован наружными слоями кутикулы, в то...
Околоушная железа амфибий или паротид — парное скопление кожных желёз у земноводных в околоушной области, секретирующее буфотоксин. Производимые железами токсины служат как для защиты от врагов, так и для защиты от кожных паразитов. Особенно сильно паротиды развиты у саламандровых, которые могут при раздражении выпрыскивать ядовитое содержимое этих желез на значительное расстояние, откуда и возникла легенда о том, что саламандры тушат огонь.
Водяные клещи (лат. Hydrachnidia) — группа акариформных клещей из гипотряда Parasitengona. Насчитывают около 5000 видов, объединяемых более чем в 50 семейств. Остатки водяных клещей встречаются в янтаре.
Сколекс (от греч. σκώληξ — червь) — головная часть, передний отдел тела ленточных червей (цестод), на котором располагаются органы фиксации, при помощи которых эти паразиты прикрепляются к стенкам кишечника хозяина.
Головогрудь (лат. Cephalothorax) — отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
Малашки (англ. Malachiinae) — подсемейство жуков. Своё название получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. Ряд исследователей рассматривают малашек как самостоятельное семейство Melyridae...
Эндопаразиты (от греч. ένδον «внутри» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»: животного (например, в печени, легких, кишечнике или других тканях организма) или растения. Примером эндопаразитов являются все паразитические простейшие, гельминты и некоторые мелкие членистоногие (например, чесоточный зудень, личинки вольфартовой мухи, песчаная блоха). Обычно эндопаразиты в поисках хозяина используют пассивные механизмы распространения (например, когда их...
Кивсяки (лат. Julida) — отряд двупарноногих многоножек. Распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах.
Большой слизень , или большой придорожный слизень (лат. Limax maximus) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства Limacidae, один из крупнейших видов слизней.
Двупарноногие многоножки, или диплоподы (лат. Diplopoda) — класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног. В настоящее время учёными описано 7842 вида, включая 5 ископаемых видов (Zhang, 2013). Большинство из них — сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. Наиболее известные представители этой группы — кивсяки.
Минно-чехликовые моли (лат. Incurvariidae) — семейство бабочек, насчитывающее около 100 видов. В Европе наиболее обыкновенными представителями являются Incurvaria masculella и Phylloporia bistrigella.
Длинноусые моли , или длинноуски (лат. Adelidae), — семейство чешуекрылых из надсемейства Adeloidea инфраотряда разнокрылых бабочек:213.