Связанные понятия
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
Склерит ы — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов.
Подробнее: Нырялки
Упоминания в литературе
Маска и горловые знаки. Цвет маски чистый, она располагается на лицевой части головы и ограничена широкой дугой на темени и подбородке. Шесть крупных, идеально круглых, расположенных на одинаковом расстоянии горловых знаков, образующих в нижней части
маски ровную цепочку. Два наружных знака по обе стороны головы частично перекрыты продолговатыми каплевидными скуловыми пятнами. Цвет маски, горловых знаков и скуловых пятен должен отвечать соответствующему описанию цветовой вариации.
Для захвата добычи у личинок имеется уникальное устройство, называемое «маской». Это не что иное, как видоизмененная нижняя
губа, имеющая форму небольшой лопатки с хватательными коготками, сидящими на длинном рычаге – рукоятке. Рычаг снабжен шарнирным механизмом, благодаря которому вся эта конструкция может складываться наподобие перочинного ножа и в спокойном состоянии, словно маска, прикрывает нижнюю сторону головы.
«Маска» на морде должна иметь полосы с ярко выраженными границами; на щеках имеются темные пятна, а у бровей и усов – крапинки. Конечности более светлые, чем морда, уши и хвост; отчетливые полосы на задней
поверхности задних лап должны быть цельными, тогда как на остальных участках – прерывистыми. Четкие цельные полосы имеются также на хвосте, кончик которого окрашен в темный цвет (редкие или малочисленные кольца расцениваются как порок). Носовое «зеркальце» и подушечки лап соответствуют оттенку основного фона или окрашены в розовый.
Слюгги (рис. 1) – рослая собака с ярко выраженной сухой мускулатурой, нетяжелой, но несколько грубоватой головой, широкой в черепной части. Уши
висячие, небольшие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове. Живот подтянут не резко. Хвост тонкий, без подвеса, изогнутый к концу. Шерсть короткая и тонкая. Окрас песочный или рыжеватый, иногда с черной «маской» (мазуриной) на морде. Собаки хорошо аппортировали посильную им дичь.
Белые отметины на груди или слишком светлые внутренние стороны конечностей допустимы, но нежелательны для племенного разведения. Признаками слабой пигментации являются общий слабый или нечеткий окрас, отсутствие маски или ее слабая выраженность, большие светлые
пятна на внутренних сторонах конечностей или на груди, рыжий конец хвоста и светлые когти.
Связанные понятия (продолжение)
Чёрные усачи (лат. Monochamus) — род разноядных жесткокрылых из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства жуков-усачей (Cerambycidae). Эти жуки играют существенную роль в динамике биоценозов и в лесном хозяйстве. Некоторые представители этого рода наносят серьёзный вред хвойным деревьям. Некоторые усачи являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus.
Длинноусые моли , или длинноуски (лат. Adelidae), — семейство чешуекрылых из надсемейства Adeloidea инфраотряда разнокрылых бабочек:213.
Жужжа́льца (лат. halteres) — парные придатки грудных сегментов двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, колбовидной или булавовидной формы, иногда прикрытые особой чешуйкой. Представляют собой видоизменённые задние или передние крылья. Жужжальца располагаются на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. При полёте насекомого жужжальца вибрируют в противофазе крыльям.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Вертя́чки (лат. Gyrinidae) — семейство жуков из подотряда Adephaga, выделяемое в монотипное надсемейство Gyrinoidea. Насчитывают свыше 110 видов, обитающих главным образом в тропиках.
Верхняя губа (лат. labrum) — непарная часть ротового аппарата большинства насекомых. Соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы) и прикрывает другие ротовые органы. Соединение с клипеусом, как правило, подвижное.
Простые глазки ́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Это статья об отделе тела членистоногих. Об органоиде бактерий см. Мезосомы.Мезосо́ма (лат. mesosoma; от др.-греч. μέσος – средний + σῶμα – тело) — средний отдел тела паукообразных и некоторых насекомых.
Подробнее: Мезосома (морфология)
Ды́хальце , или стигма (лат. stigmate, stigma), — внешнее отверстие органов дыхания у насекомых.
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке (опистосоме). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз. Нередко, однако, часть бородавок редуцируется и не участвует в производстве паутины. У пауков из семейства Hersiliidae очень длинные задние бородавки служат в том числе органами...
Гидроскафиды (лат. Hydroscaphidae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В семействе насчитываются три рода и 13 видов. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Жук-выхухолевик (лат. Silphopsyllus desmanae) — вид паразитических жуков из подсемейства бобровые блохи в составе семейства лейодиды.
Пилоусы (лат. Heteroceridae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. Известны из всех регионов земли, но, как правило, за исключением Антарктического региона.
Нотум (лат. notum) — спинной склерит сегментов груди насекомых. В простом варианте нотум полностью соответствует тергиту — спинной стенке сегмента, однако у ряда насекомых тергит подразделяется на два вторичных склерита нотум (передний) и постнотум (задний). Нотум первого сегмента груди — переднеспинка, или пронотум, второго — среднеспинка, или мезонотум, третьего — заднеспинка, или метанотум.
Головогрудь (лат. Cephalothorax) — отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Вертлу́г (лат. trochanter) — один из члеников ног насекомых, называемый также вертлужком или вертлужным кольцом. Название происходит от др.-греч. τροχαλοί — «колесо», Обычно самый маленький членик ноги, помещающийся между тазиком (лат. coxa) и бедром (лат. femur). Вертлуг подвижно соединён с тазиком и почти неподвижно с бедром. У многих представителей перепончатокрылых и стрекоз вертлуг бывает двойным. Внутри вертлуга располагается ретрактор бедра, а в бедре мышца отводящая и приводящая голень. У...
Звонцы, или
хирономусы (лат. Chironomus) — род двукрылых насекомых из семейства звонцов.
Яйцеклад — орган, используемый некоторыми видами членистоногих для откладки яиц. Состоит максимум из трех пар придатков, предназначенных для передачи яйца, подготовки места для него и правильного его размещения. У некоторых насекомых орган используется просто для прикрепления яйца к некоторой поверхности, однако многие паразитические виды (в первую очередь, перепончатокрылые) используют его для прокалывания.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Насекомые унаследовали от своих предков сегментарное строение, однако метамерность сегментов была практически утрачена и тело разделено на три тагмы: голову, грудь и брюшко. Признаки примитивного метамерного строения сохраняются только в брюшке. Следует отметить, что видимая нами сегментация не соответствует истинной. Сегменты тела насекомых намертво срастаются между собой, в месте их соединения образуется впячивание внутрь — фрагма, используемое для прикрепления мышц. Для обеспечения же подвижности...
Подробнее: Наружная морфология насекомых
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.
Минно-чехликовые моли (лат. Incurvariidae) — семейство бабочек, насчитывающее около 100 видов. В Европе наиболее обыкновенными представителями являются Incurvaria masculella и Phylloporia bistrigella.
Узконадкрылки (лат. Oedemeridae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. Описано около ста родов и 1500 видов. Древнейшие представители семейства в ископаемом состоянии были найдены в раннемеловом испанском янтаре.
Бронзовки (лат. Cetonia) — род жуков из подсемейства Бронзовки семейства пластинчатоусых.
Оммати́дий (от др.-греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος — «глаз») — структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.
Те́мя (лат. vertex) — часть поверхности головы, лежащая между лобной и затылочной областями. У насекомых теменем называют верхний склерит головной капсулы, который обычно разделён эпикраниальным швом на правую или левую половины и ограничен спереди лбом, сзади — затылком, а по бокам — фасеточными глазами и щеками.
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Система Комстока — Нидема — система, используемая для обозначения жилок на крыльях насекомых, созданная Джоном Комстоком и Джорджем Нидемом в 1898 году.
Псаммофор (др.-греч. ψάμμος «песок» и φέρω «несу») — образование из щетинок и волосков на нижней стороне головы у некоторых муравьёв и ос.
Хелицеры (лат. chelicerae, от др.-греч. χηλή «клешня» и κέρας «рог»), или челюсти — ротовые придатки паукообразных и некоторых других членистоногих, по наличию которых эта группа получила название хелицеровых. Обычно состоят из двух или трех члеников и имеют вид клешней или подклешней. У пауков на вершине хелицер открываются протоки ядовитых желез.
Тонкохвост маленький , или стрелка-карлик, или стрелка малая (лат. Ischnura pumilio) — вид равнокрылых стрекоз семейства Coenagrionidae.
Клешни — хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих. При образовании клешней расширенный предпоследний членик ноги (или челюсти) сильно удлиняется с одной стороны, а последний членик, подвижно сочлененный с предпоследним, тоже удлиняется и получает способность пригибаться к выросту предпоследнего. Таким образом два последних членика образуют на конце ноги или челюсти щипцы, по большей части вооруженные коготками. Наиболее распространены клешни...
Трубковёрты (лат. Attelabidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. К семейству относятся более 2100 видов, из которых к букаркам (Rhynchitinae) относятся около 1110 видов а к остальным подсемействам трубковёртов около тысячи видов. Многие представители являются вредителями плодовых культур. Характерным для семейства является развитие личинок в медленно увядающих или подвергающихся процессам гниения и брожения тканях кормовых растений. Большинство трубковёртов обитатели тропических районов...
Тонкохвост изящный (лат. Ischnura elegans) — вид равнокрылых стрекоз семейства Coenagrionidae.
Стрелка голубая , или меняшка кубоносная, или синестрелка кубоносная, или эналлагма голубая, (лат. Enallagma cyathigerum) — вид равнокрылых стрекоз из семейства стрелок.
Зубоножки (лат. Hydrotaea) — род двукрылых семейства настоящих мух из трибы Azeliini.
Андроконии (лат. Androconia) — группы специализированных чешуек на теле бабочек, которые служат для испарения пахучего секрета гиподермальных желез у самцов, привлекающего самок.
Стрелка изящная , или стрелка красивенькая, или стрелка хорошенькая, (лат. Coenagrion pulchellum) — вид стрекоз семейства стрелок (Coenagrionidae), который встречается по всей Европе.
Упоминания в литературе (продолжение)
Пороки. Слабая маска или ее отсутствие, большие светлые пятна на груди и
внутренней поверхности конечностей, красный конец хвоста, ослабленная пигментация.
Череп между ушами слегка выпуклый. Лоб плоский, покрытый глубокими симметричными морщинами и складками. Переход от лба к морде резкий, глубокий. Морда короткая, квадратная, прямая, с
черной маской и продольной складкой кожи на переносице.
БУЛЬМАСТИ́Ф, порода служебных собак из группы догообразных. Выведена в Англии (17 в.) скрещиванием мастифа и бульдога. Мощная, крупная собака с массивной широкой головой и короткой тупой мордой. Выс. в холке 60—69 см, масса 41—59 кг. Глаза небольшие, уши также небольшие, треугольные, висячие. Между глазами и на
лбу складки. Хвост у основания толстый, к концу сужается, слегка изогнут, опускается до скакательного сустава. Шерсть короткая, густая. Окрас палевый, рыжий, тигровый, на морде тёмная, постепенно светлеющая к глазам маска. Разводят породу в странах Европы, Южной и Северной Америки, Южной Африки, в Австралии; в России единичные экземпляры.
13b TbBP. Персидская кошка с полосатыми отметинами голубого цвета. Шерсть серо-голубая, отметины в виде полос тоже серо-голубые, но на несколько тонов темнее. Полосы вокруг глаз и носа создают своеобразную маску на мордочке животного, область вокруг усов тоже полосатая, уши без полос, но с серо-голубыми отметинами овальной формы. На лапах прерывающиеся полосы
различной длины, на задних конечностях желательны одноцветные отметины. Хвост с серо-голубым кончиком, покрыт кольцами. Мочка носа серо-голубого или темно-розового цвета с серо-голубой окантовкой; подушечки лап серо-голубые, глаза темно-голубые.
Правильный уход за кожей лица, регулярные чистки, питательные, а особенно парафиновые маски, ежедневный самомассаж на основе классического косметического крема – все это дает прекрасные результаты, но есть проблемы, при решении которых эти процедуры уже бездейственны: отвисшие щеки, глубокие боковые складки, утратившая упругость кожа шеи, второй подбородок. Виной всему дряблые
мышцы и неправильная посадка головы.
У чихуахуа могут быть различные
по расположению и размеру маски, но они могут и отсутствовать. Допускается тигровый, волчий, крапчатый, подпалый, мышиный, соболиный окрас. Наиболее эффектны и популярны белый, черный, шоколадный с золотистым подпалом (колондрино) и рыжий. Особенно ценятся редко встречающиеся собачки с голубым тоном шерсти, у которых глаза имеют рубиновый цвет. Пятнистые собачки весьма нарядны, они также пользуются успехом на выставках.
Окрас. Любой однотонный (чистый и насыщенный), преимущественно рыжий, с черной маской; чисто-белый, палевый, рыжий, красный различных оттенков, соболий; двухцветный – любые комбинации этих цветов: пегий, пестрый, пятнистый, часто с крапом основного
цвета; тигровый (часто с маской).
В лабораториях на побережье Мертвого моря создаются уникальные препараты, обеспечивающие лицу и телу красоту и здоровье. Такие израильские косметические фирмы как Ahava, dr. Nature, Edom – Health & Beauty, Lisan, Sea Beauty хорошо известны во всем мире. Их специалисты научились производить драгоценные бальзамы,
подобные тем, которыми эти края славились в глубокой древности. Минералы Мертвого моря входят в состав питающих и увлажняющих кремов, различных масок для лица, кремов для рук, тонизаторов кожи, очищающих и кровоостанавливающих препаратов, гелей и солей для ванн и душей, шампуней, солнцезащитных кремов.
У кошек окраса колор-пойнт шерсть
на туловище достаточно светлого тона, на мордочке темная маска, уши, лапы и хвост тоже темные.
Комнатные растения незаменимы и в косметологии. Например, алоэ помогает устранить воспаления и угревую сыпь, а также борется с преждевременным старением кожи. Для этого вечером
сухую, хорошо очищенную кожу лица и шеи смазывают соком алоэ, а через 15 минут наносят питательный крем. Кроме того, можно пропитать соком марлю и наложить такую маску на лицо на 30 минут.