Птероторакс
Птероторакс (pterothorax) – понятие, объединяющее средний и задний сегмент груди насекомых . Это понятие функциональное, а не анатомическое, поэтому каких-то деталей строения, которые бы радикально отличали его от переднегруди, не существует. Тем не менее, он обладает рядом важных структурных особенностей.
Грудь насекомых состоит из трех кольцевидных частей, при этом к каждой из них в нижней части прикрепляется по паре ног. Второй и третий членики (среднегрудь и заднегрудь) также несут на себе по два крыла. По этой причине средний и задний грудные сегменты условно объединили в общий отдел – птероторакс, что в смысловом переводе с греческого языка означает «часть груди, отвечающая за полет».
Выделение птероторакса в отдельную область связано с наличием у насекомых способности летать – мощного эволюционного фактора, которое подняло их на более высокую ступень развития, позволило им расселиться по большой территории и обеспечило неизменное процветание множеству их биологических видовКак и переднегрудь, сегменты птероторакса имеют в своем составе по два полукольца (верхнее – тергит , нижнее – стернит ), соединенных между собой боковыми пластинками (плейритами). Между среднегрудью и заднегрудью находится прочный или подвижный поперечный шов. У большинства насекомых он заметен достаточно отчетливо, так как представлен в виде углубленной борозды.
Эволюционисты считают, что глубокий шов между сегментами груди связан с тем, что на протяжении эволюции, с появлением крыльев, насекомым потребовалась более мощная мускулатура для передвижения. В результате этого средний и задний отделы у летающих видов увеличились в объеме, а место их соединения осталось в прежнем виде.
Классическую форму и величину птероторакса имеют стрекозы , которые практически все время находятся в полете. Эти насекомые вообще лишены способности ходить – утомившись, они на время присаживаются, а затем снова взлетают. У всех летающих насекомых птероторакс представляет собой прочный хитинизированный корпус, укрепленный как изнутри, так и снаружи, и имеющий обтекаемую форму. Боковые пластинки, которые со стороны выглядят как небольшой шов, внутри имеют вид выпуклого гребня, который служит дополнительной «площадкой» для прикрепления мышц.
Если рассматривать значение птероторакса в контексте способности к полету, то главная его функция – локомоторная. С наружной стороны он несет крылья, позволяющие насекомым подняться в воздух, а с внутренней к нему прикрепляются мощные мышцы, благодаря которым это и происходит.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Притворя́шки (лат. Ptinidae) — семейство жесткокрылых насекомых. Но также в некоторых источниках может рассматриваться как подсемейство — Ptininae, в семействе жуков-точильщиков (Anobiidae).
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Малашки (англ. Malachiinae) — подсемейство жуков. Своё название получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. Ряд исследователей рассматривают малашек как самостоятельное семейство Melyridae...
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Урогомфы — парные, нередко сегментированные придатки постгенитальных сегментов личинок жуков и гусениц.
Слепни ́ (лат. Tabanus) — самый обширный род семейства слепней, насчитывающий более 1000 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, кроме Антарктики.
Шмель-кукушка норвежский (Bombus norvegicus) — вид шмелей-кукушек из семейства настоящих пчёл. Палеарктика. Евро-сибирский температный вид. В горах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря.
Шаровки , или акроцериды (лат. Acroceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 520 видов в 50 родах. Представители характеризуются наличием горба и маленькой головой; у некоторых есть длинный хоботок, предназначенный для собирания нектара. Некоторые виды используют мимикрию, притворяясь осами и пчёлами. Глаза обычно голотипные. Голова в первую очередь состоит из омматидиев. Они космополиты.
Микромальтус (лат. Micromalthus debilis, англ. telephone-pole beetle) — единственный современный вид мелких жуков рода Micromalthus LeConte, 1878 и семейства Micromalthidae Barber, 1983, в ископаемом виде известного с верхней перми. Для микромальтуса характерен необычный жизненный цикл.
Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов.
Подробнее: Нырялки
Риодиниды , или пеструшки(лат. Riodinidae), — семейство дневных бабочек, представители которого объединяют в себе признаки голубянок и нимфалид. Сравнительно молодая группа, образовавшаяся чуть более 50 млн лет назад. Около 1500 видов.
Жужжа́льца (лат. halteres) — парные придатки грудных сегментов двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, колбовидной или булавовидной формы, иногда прикрытые особой чешуйкой. Представляют собой видоизменённые задние или передние крылья. Жужжальца располагаются на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. При полёте насекомого жужжальца вибрируют в противофазе крыльям.
Палеодиктиоптеры (лат. Palaeodictyoptera, от др.-греч. παλαιά δικτυωτῆς πτέρυξ, буквально — древнее сетчатое крыло) — отряд вымерших крупных крылатых насекомых. Останки представителей отряда встречается в палеозойских отложениях Северного полушария (каменноугольный и пермский периоды). Северная Америка, Европа, Азия. В настоящее время учёными описано 233 ископаемых вида (Zhang, 2013). Более 20 семейств. Очень крупные насекомые, которые в размахе крыльев достигали 40 см, а представители рода Mazothairos...
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Верхняя губа (лат. labrum) — непарная часть ротового аппарата большинства насекомых. Соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы) и прикрывает другие ротовые органы. Соединение с клипеусом, как правило, подвижное.
Огнетелка нимфальная , или огнетелка нимфа, или стрелка нимфальная, или стрелка суриковая, или краснотелка-нимфа (лат. Pyrrhosoma nymphula) — вид равнокрылых стрекоз из семейства стрелок (Coenagrionidae).
Склерит ы — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Простые глазки ́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Коромысло синее , коромысло лазуревое (лат. Aeshna cyanea) — крупная стрекоза из группы Разнокрылых стрекоз.
Длинноусые моли , или длинноуски (лат. Adelidae), — семейство чешуекрылых из надсемейства Adeloidea инфраотряда разнокрылых бабочек:213.
Система Комстока — Нидема — система, используемая для обозначения жилок на крыльях насекомых, созданная Джоном Комстоком и Джорджем Нидемом в 1898 году.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Это статья об отделе тела членистоногих. Об органоиде бактерий см. Мезосомы.Мезосо́ма (лат. mesosoma; от др.-греч. μέσος – средний + σῶμα – тело) — средний отдел тела паукообразных и некоторых насекомых.
Подробнее: Мезосома (морфология)
Оммати́дий (от др.-греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος — «глаз») — структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.
Краснокрылы , или лициды (лат. Lycidae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых.
Бабочницы (лат. Psychodidae)— семейство насекомых из подотряда длинноусых отряда двукрылых (Diptera). Мелкие комарики (длина 1—4 мм), напоминающие миниатюрных ночных бабочек (отсюда название). Около 2867 видов в 115 родах в мировой фауне.
Стрекоза хвостатая , или белоноска толстохвостая, или стрекоза длиннохвостая, или белонос обыкновенный, или тонкохвост обыкновенный, или леукорриния длиннохвостая, или леукорриния толстобрюхая (лат. Leucorrhinia caudalis) — вид разнокрылых стрекоз из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae).
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Насекомые унаследовали от своих предков сегментарное строение, однако метамерность сегментов была практически утрачена и тело разделено на три тагмы: голову, грудь и брюшко. Признаки примитивного метамерного строения сохраняются только в брюшке. Следует отметить, что видимая нами сегментация не соответствует истинной. Сегменты тела насекомых намертво срастаются между собой, в месте их соединения образуется впячивание внутрь — фрагма, используемое для прикрепления мышц. Для обеспечения же подвижности...
Подробнее: Наружная морфология насекомых
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Большой слизень , или большой придорожный слизень (лат. Limax maximus) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства Limacidae, один из крупнейших видов слизней.
Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых. У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых, цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке (в числе одной пары на боковой стороне его переднего сегмента), у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых...
Грудохо́ботные (лат. Sternorrhyncha) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Известно более 16 тысяч видов.
Гидроскафиды (лат. Hydroscaphidae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В семействе насчитываются три рода и 13 видов. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Настоя́щие мо́ли (лат. Tineidae) — семейство молевидных чешуекрылых. Как правило, от мелких до средних размеров (размах крыльев 7—30 мм, до 37—46 мм у Scardia, которых иногда выделяют в отдельное семейство). Челюстные щупики тонкие, состоят из 5 члеников. Гусеницы питаются грибами и растительным детритом, кератинсодержащими животными остатками (пух, перья, шерсть), нередко встречаются в гнёздах птиц и норах животных. Наиболее известные представители повреждают шерстяные изделия (например, платяная...
Минно-чехликовые моли (лат. Incurvariidae) — семейство бабочек, насчитывающее около 100 видов. В Европе наиболее обыкновенными представителями являются Incurvaria masculella и Phylloporia bistrigella.
Жук-выхухолевик (лат. Silphopsyllus desmanae) — вид паразитических жуков из подсемейства бобровые блохи в составе семейства лейодиды.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Капюшонники , или лжекороеды (лат. Bostrichidae), — семейство насекомых из подотряда разноядных жуков.
Птеростигма (крыловой глазок) — кутикулярное утолщение у передней кромки крыла насекомых, расположенное ближе к его вершине. Состоит из утолщённых (иногда дополнительно пигментированных) жилок и ячеек и внешне выглядит как плотный тёмноокрашенный участок края крыла.
Чёрные усачи (лат. Monochamus) — род разноядных жесткокрылых из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства жуков-усачей (Cerambycidae). Эти жуки играют существенную роль в динамике биоценозов и в лесном хозяйстве. Некоторые представители этого рода наносят серьёзный вред хвойным деревьям. Некоторые усачи являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus.
Настоящие стрекозы , или плоскобрюхи (лат. Libellulidae) — семейство насекомых из отряда стрекоз (Odonata). Более 1000 видов.