Аллаш (ликёр)

Аллаш (нем. Allasch) — традиционный в Германии крепкий спиртной напиток, настояный на тмине. Из-за высокого содержания сахара напиток относится к ликёрам, хотя превосходит многие их сорта по крепости (ок. 40 %).

Своё название напиток получил от имения Аллаш (латыш. Allažmuiža) в современной Латвии, где как минимум с 1823 года он производился баронами фон Бланкенхаген (нем. von Blanckenhagen).

В 1944 году производство ликёра в Латвии было прекращено, будучи возобновлено лишь в 1990-х годах на мощностях AS Latvijas balzams.

В 1830 году Аллаш был впервые представлен на Лейпцигской ярмарке, где он оказался настолько популярным, что уже через несколько лет местные винокурни организовали производство ликёра в Лейпциге, превратив его в один из любимых напитков в регионе. При этом наименование аллаш стало обозначать тминную настойку, либо тминный ликёр вообще.

В настоящее время в Германии аллаш производится:

  • в Лейпциге на территории Баварского вокзала фирмой Wilhelm Horn Markenspirituosen GmbH под маркой Echter Leipziger Allasch и
  • в Берлине фирмой Preussische Spirituosen Manufaktur Schroff & Stahl GbR — под торговым наименованием Allasch.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я