ТЮ́РЯ, -и.
1. ж. Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком. Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор.
2. м. и ж. Прост. О нерасторопном, вялом человеке, рохле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. только жен. р. кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду ◆ И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные. Лев Толстой, «Корова», 1875 г. // «источurce»
2. перен. нерасторопный, вялый человек, рохля
Источник: Викисловарь
Тю́ря — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли; хлебная окрошка, иногда с луком. В качестве основы может использоваться практически любая доступная жидкость, пригодная к употреблению в холодном виде, так как основным отличием тюри от большинства других хлебных супов является то, что она готовится и подаётся без термической обработки.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (современный морс), или сахар, растворённый в воде.
Близка к тюре мурцовка — квашеная капуста с луком и растительным маслом, смешанная с водой.
Источник: Википедия
ТЮ'РЯ, и. 1. ж. Примитивное кушанье — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. Кушай тюрю, Яша! Некрасов. 2. м. и ж., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (простореч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маклачество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За утренним чаем он устроил из чая, молока, хлеба и варенья тюрю и так наелся, что пришлось некоторое время посидеть молча.
– Нам и покормить тебя нечем, – засуетилась старуха. – Нет ничего, окромя тюри гречишной.
Можно, как в детстве, макнуть в него хлеб и, как в детстве, порадоваться вкусу «молочной тюри», хотя молоко из пакета не такое, как было в детстве.