Значение слова «прожать»

  • ПРОЖА́ТЬ1, -жму́, -жмёшь; сов., перех. (несов. прожимать). Разг.

    1. Нажимая, продавить. Прожать крышку коробки.

    2. Пропустить сквозь что-л. нажимая, выжимая. Прожать ягоды сквозь сито.

    3. (несов. нет): Жать1 что-л. в течение какого-л. времени.

  • ПРОЖА́ТЬ2, -жну́, -жнёшь; сов., перех. (несов. прожинать).

    1. Сжиная, образовать свободное пространство среди чего-л. Прожать дорожку во ржи.

    2. Тщательно сжать, выжать. Прожать участок, засеянный рожью. Прожать полосу ржи.

    3. (несов. нет) также без доп. Провести какое-л. время в жатве. Целый день прожать рожь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОЖА'ТЬ1, жму́, жмёшь, сов. (к прожимать), кого-что. 1. Провести какое-н. определенное время, сжимая кого-что-н. 2. Продавить нажатием. П. крышку в портсигаре. || Пропустить сквозь что-н., нажимая. П. ягоды через решето.

  • ПРОЖА'ТЬ2, жну́, жнёшь, сов. (к прожинать). 1. что и без доп. Провести какое-н. определенное время в жатве. Жница прожала весь день. 2. что. Пройти, сжиная, нек-рое пространство. Прожнешь две полосы — тогда отдыхай.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • прожа́ть I

    1. нажимая, продавить

    2. пропустить сквозь что-либо нажимая, выжимая

  • прожа́ть II

    1. сжиная, образовать свободное пространство среди чего-либо

    2. тщательно сжать, выжать

    3. провести какое-либо время в жатве

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: меховщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «прожать»

Цитаты из русской классики со словом «прожать»

  • — Я тебе все это дело обскажу повнимательнее, — заговорил он, жуя. — Говоришь, не родилось ничего. Не в этом штука. Тут штука вот какая: время наше прошло. Был тут год один, — после холеры который, этот!.. Трава во какая была, жито — не прожнешь. А народу мало подошло. И пошли по экономиям косилки, жнейки всякие. С той поры, можно сказать, хорошо и не бывало. Раньше за лето пять-шесть красненьких домой принесешь, — ну, теперь этого уж нету!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «прожать»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Макиякинабэ (яп. 巻き焼き鍋; まきやきなべ Кинки тихо:, «сковорода для жарки роллов») — сковорода для приготовления японских закрученных омлетов. Обычно квадратной либо прямоугольной формы. Её также называют тамагоякики (яп. 玉子焼き器; たまごやきき Кинки тихо:, «приспособление для жарки омлетов»).
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прожать»

  • И это плюс – когда человек не терпит то, что ему не нравится, но с другой стороны, когда нужно пройти и прожать какую-то вещь – ты не можешь этого легко сделать, без напряжения всех душевных сил.

  • Ключ, носком правого ботинка прожать кнопку стартёра, пяткой – газ, завелась!

  • В ответ я прожала плечами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прожать»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я