В этот мир я попал случайно. Честно, многое слышал про игры с полным погружением, смотрел тематические ролики, только развлечение это было мне не по карману, да и времени свободного особо не находилось… Но вот совершенно невероятное произошло, и я оказался вдали от дома, зато среди эльфов, гномов и тонны, просто тонны слабо связанных логически, вредных и глупых происшествий по мою душу. Случайно попал в портал непонятного происхождения, где и был без моего на то желания оцифрован, переведён в должность персонажа популярной нынче ВР-игры и божественной волей местной непонятной сущности объявлен уникальным представителем расы кровавых эльфов с навешанной прорвой задач.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфийский маг. Жизнь вне жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Удивительная встреча
Хэнг Хэнгерсон
Их специальный отряд собрали из лучших бойцов. Численность отряда определили в двадцать разумных. В основном это были люди, но также к отряду приписали троих обычных эльфов-лучников и двоих высших эльфа-бафферов (менестрель и танцор). Естественно, все оказались добровольцами. Руководителем же этого рейда был назначен великий герой, завоеватель Хрустального трона, гроза всех магов волшебного мира Эллирры паладин Света Хэнг Хэнгерсон.
Рейд засекретили настолько, что лишь глава похода и его правая рука Брунхил Постоянный знали истинные цели отряда. А они были просты как два медяка — глубокая разведка тылов противника.
Но, к сожалению, весь поход изначально пошёл не так. И всё из-за Великого Катаклизма, который перевернул всё с ног на голову, проведя масштабное терраформирование. Там, где простирались леса и степи, стали возвышаться горы. Там, где находились пустыни, появились реки, озёра и даже моря.
Карты, имевшиеся у руководства отряда, показывали одно, а наяву вся местность была совершенно другой. Карта показывала, что на этих территориях должны быть поля. А на самом деле их отряд оказался у подножия Эльфийских гор.
Но отступать отряд не намеревался. Хэнг получил приказ и собирался выполнить его во чтобы то ни стало.
Поэтому для проведения рекогносцировки было принято решение подняться на одну из самых высоких гор и там осмотреться. Однако как только они сумели подняться на середину горы по виляющей тропе, земля под ногами вздрогнула, и их отряд полетел вниз.
При падении полную неуязвимость на тридцать секунд знаменитый паладинский бабл, предводитель похода, успел включить перед самой землёй. Это и спасло его от неминуемой смерти на долгий месяц. Именно столько времени ему пришлось бы провести в великом ничто, ожидая перерождения.
Паладины его отряда также использовали этот важнейший в жизни любого паладина супербафф и тоже выжили. Но, как оказалось, выжили далеко не все.
— Великий паладин Хэнг Хэнгерсон, среди ваших паладинов потери, — подбежал к нему для доклада его первый заместитель, паладин-лекарь Брунхил Постоянный.
— Кто? Его имя? — тут же потребовал командир отряда.
— Романдос Нерогон Слоули получил при падении несовместимые с жизнью серьёзные увечья. Они были настолько многочисленны, что спасти его не удалось.
— Почему он не воспользовался баблом? Почему?! Разве это спасительное заклинание у него было на КД1 — откате? Но как такое могло произойти?! Мы же до этого падения ни с кем не сражались?!
— У него не было КД! Он просто не успел его активировать!
— Не успел?! — взорвался Хэнг. — Да какой же из него паладин, если он не успевает прожать неуязвимость?! Это же основа всех паладинов! Это альма-матер нашей сути, впитываемая с молоком матери!
— Не успел, — потупив взор, прошептал заместитель.
— Это позор! Позор на весь наш отряд! Не бывало такого, чтобы один из нас не смог применить бабл, ибо он основа основ нашего вероучения. А значит, Слоули не один из нас! Выгнать его ко всем чертям из отряда, как только вернётся с перерождения!
Тон великого паладина абсолютно не терпел никаких возражений. И хотя Брунхил некоторым образом опекал Слоули, так как был знаком с его отцом, перечить Хэнгу не стал, решив, что Слоули — он и есть Слоули. Что на человеческом вполне могло означать «тормоз — он и есть тормоз».
Подошли ещё два заместителя. Первым был танк-паладин Дарган Тяжёлый. А вторым паладин-воин Постоян Станящий.
— Ещё что? Есть, кроме недопаладина, какие-нибудь потери? Докладывай, — посмотрел Хэнг на своих замов.
— У нас никаких. А вот среди наёмников много. Есть и раненые, и убитые. Сейчас идёт точный подсчёт. Но уже ясно, что безвозвратных потерь более половины. Кроме того, потеряны почти все вьючные животные. Осталось два мула. У обоих сломаны ноги, — тяжело вздохнул паладин-лекарь.
— Значит, считай, у нас есть мясо, — хмыкнул паладин-танк, почесав рукой шлем.
— Ещё что-нибудь? — спросил Хэнг.
— Да, ваша светлость! Тут в пещере найден отшельник, — кивнул паладин-воин. — Мы его споймали. Теперь вот не знаем, что с ним делать?
— Вот как? И что он тут забыл?
— Говорит, бродит и ищет выход.
— Ну, раз он здесь, значит, как-то сюда забрался — через какой-то вход. А как правило, вход — это и есть выход. А значит — что? Правильно! Выход всё-таки есть, — озвучил невероятную логическую цепочку Хэнг, покорившую и восхитившую своей мудрёностью заместителей, и приказал: — Приведи его ко мне. Сам хочу посмотреть на отшельника.
Чёрное монашеское одеяние, палка, на которой сияет множество разноцветных кусков минерала, жёлтый кусок кристалла примотан к голове. На вид совсем юнец, но вот глаза… глаза пугливые, бегающие. Таким увидел отшельника Хэнг Хэнгерсон, и отшельник этот паладину сразу не понравился, показавшись уж очень странным. Странным и очень подозрительным. Уж больно молод он, чтобы так далеко от города отшельничать. Да и не чувствовалось в нём этого самого отшельничества. Слишком уж обычным он был на вид. И уж больно быстро у него бегали глазки.
С первого взгляда становилось понятно: этот тип что-то скрывает.
«Н-да, хитрый отшельник, — прищурившись, подумал паладин, глядя на монаха сквозь закрытое забрало шлема. — И одет так, как многие. И дрожит весь. А раз дрожит — значит боится. А почему он боится? Чего ему бояться, ведь тут врагов ещё нет? Уж не тёмный ли он слуга и боится нас, чуя, что мы светлые?»
— Ты отшельник? — наконец решил начать допрос паладин.
— Э-э, не совсем. Я сюда случайно попал, — дрожащим голосом ответил монах.
— Как попал? И почему ты трясёшься?
— Попал через дверь. Меня гном сюда выгнал. А трясусь, потому что страшно. Уж больно неожиданно вы все мне чуть ли не на голову упали. Ещё не отошёл от шока.
— Ты тёмный?! — тут же решил поставить все точки над «i» великий паладин.
— А ну отвечай его светлости! — насел на монаха Брунхил, помогая расколоть неясную личность. — Говори как на духу, а то хуже будет!
— Нет. Не тёмный, — помотал головой монах. — Честное слово!
Небеса над дырой наверху немного громыхнули. И хотя импровизированный допрос проходил в пещере, грохот этот услышали все.
— Ну, раз не тёмный, то будешь жить, — облегчённо произнёс пребывающий наготове Постоян Станящий и, чуть улыбнувшись, вопросительно посмотрел на своего командира.
Хэнг радости подчинённого не разделял. Уж крайне негромко подтвердили небеса клятву этого странного отшельника.
К группе командиров подбежал командир разведчиков и доложил:
— Ваша светлость, выхода из пещеры не обнаружено. Сколько ни искали, найти не смогли. Однако в некоторых частях осмотренной её части найдено большое количество скелетов. Как людей, так и эльфов. Точно сказать не могу, но, скорее всего, все они умерли от голода, когда искали выход отсюда.
При этих словах отшельник как-то сжался.
Хэнг посмотрел на него и спросил:
— Те, которые мёртвые, это тоже отшельники? Такие же, как и ты? Они твои собратья?
— Если только по несчастью, что встретили психически неуравновешенного и сдвинутого на жадности гнома, — скорбно прошептал затворник.
— Так как ты сюда попал, если выхода отсюда нет?!
— Я не знаю. Зашёл в пещеру. Там оказался гном. Он сказал, что покажет, где сокровища. Отвёл сюда и исчез. Вот теперь я и хожу тут как неприкаянный.
— Странно это, — поморщился главный паладин. Поднял голову вверх и, посмотрев на небо, сказал: — Раз выхода под землёй нет, то придётся искать его вверху.
— Мы полетим? — тут же предположил первый заместитель, являющийся самым смекалистым из всех подчинённых. И напомнил: — Но у нас нет крыльев.
— Нет, Брунхил. Мы полезем по верёвке вверх, — разбил его детские мечты Хэнг и приказал: — Собирайте всю ткань в кучу. Будем вязать канат.
И началось всеобщее веселье. Сбруи, ремни, верёвки, которыми была привязана поклажа к мулам, тканевые плащи, нательные рубашки и даже кальсоны — всё шло в общее дело.
Когда паладины, собрав всё, что только можно, убедились, что сплетаемый канат имеет недостаточную длину для спасения, они принялись раздеваться и вплетать одежду в него, тем самым удлиняя.
Не обошла эта честь и затворника.
— А я вам говорю: он неснимаемый! Совершенно неснимаемый! — в который раз ругаясь, прокричал монах на паладинов, пытавшихся снять с него балахон.
Уже трижды к нему подходили воины Света и пытались стащить его одежду. Но, к их изумлению, у них ничего не выходило. Не удавалось оторвать даже маленького кусочка. Вещь просто не слезала с отшельника, словно была к нему приклеена. В конце концов голые воины решили плюнуть на это дело, посчитав, что и без его обносков канат будет достаточно длинным.
Расстояние до пролома в своде пещеры составляло около двадцати метров в высоту. Не прошло и часа, как состоящий из множества частей канат был сплетён.
Теперь одному из отважных бойцов предстояло подняться по почти отвесной скале на самый верх и, закрепив там канат, обеспечить выход отряда на поверхность.
После того как претендент был найден, паладины отдали смельчаку свои стилеты.
Многие присутствующие не понимали, зачем это делается, но вскоре увидели ответ на данный вопрос. При подъёме отважный скалолаз втыкал стилеты в щели и трещины, найденные в скале, и медленно, но верно лез всё выше и выше, таща за собой повязанный вокруг пояса канат.
Разбиться он не боялся, потому что бабл уже откатился и при падении смельчак всегда мог воспользоваться им. Но, к счастью, это не понадобилось, и уже через полчаса скалолаз достиг выхода из западни.
Там он привязал канат к растущему неподалеку от разлома дереву и скинул его конец в пещеру. Верёвки, к всеобщему ликованию, хватило с лихвой, и начался долгий подъём.
Через два часа последнего раненого подняли наверх и Хэнг объявил всеобщий привал. Отряду нужно было отдохнуть, перекусить и набраться сил.
Хэнг только закончил доедать кусок мяса из походного пайка, как к нему подошёл отшельник.
— Извините, товарищ командир. Можно вам задать вопрос?
— Спрашивай, — убирая в сумку нож, которым резал окорок, разрешил великий паладин.
— Скажите, а это не вы были учителем у Древа Жизни? — негромко поинтересовался монах.
— Э-э, с чего ты взял?! — широко открыл глаза Хэнг и громко прошипел: — Откуда ты меня знаешь?!
— Я вас не то чтобы знаю…. Просто мне показалось, что это вы были наставником новичков в изначальной деревне солнечных эльфов, — сделав шаг назад, прошептал тот.
— А если и так?! — ещё больше повысил голос паладин. — Что дальше?!
«Так, всё ясно. Это шпион и убийца, которого послал Тёмный Властелин. Таки выследили меня, гады ползучие! Отомстить решили. Ну-ну. Я вам, тёмные сволочи, так просто не дамся!» — негодовал паладин, тщательно всматриваясь в отвратительную отшельническую рясу.
Увидев, что командир разговаривает на повышенных тонах, Брунхил сразу же подошёл к нему.
— Да нет. Я просто хотел поинтересоваться и задать всего один вопрос, — мямлил отшельник.
— Какой? Спрашивай.
— Я видел, когда был в деревне, что там вам открыли портал… Вы не скажете, кто это сделал?
Да. Тогда паладину действительно открыли портал, чтобы телепортировать того в город людей. Причём открыли не просто портал, а великий портал, энергию на который копили сотни магов в течение полугода. Другого выхода тогда не нашлось. Остальные порталы в мире были заблокированы, и только с помощью великого портала совет смог вернуть паладина в столицу Королевства людей. Осуществила же ту операцию его безответная любовь всей жизни, высшая эльфийка, разбойница-рейнджер Милиэль Смелая. Операция была секретная. И знали о ней единицы.
«Так откуда же тогда простой отшельник может знать о таком?!» — напрягся Хэнг.
— А почему ты столько вопросов его светлости задаёшь? — поняв, что что-то идет не так, прищурился подошедший на крики Постоян Станящий.
— Да, кстати, — кивнул великий паладин. — Уж не шпион ли ты, часом, который послан разузнать о наших планах и позициях? И вообще, откуда ты знаешь про тот портал?
— Нет, что вы. Я не шпион и практически ничего не знаю, — пятясь, замотал головой затворник. — А портал я случайно увидел.
— А я говорю шпион! — решил взять на испуг отшельника Хэнг и положил руку на эфес меча. — Говори правду, а то порубаем в капусту!
— Блин, да вы чего, товарищи, с ума сошли?! — отступил шпион ещё на пару шагов. — Я просто узнать хотел, как мне домой попасть.
— Домой хочешь? А это куда? Уж не в Тёмную ли империю, часом?
— Нет. В Москву. Мы светлые!
— Не знаем мы таких мест. А ну говори его светлости правду, иначе сейчас мы тебя отправим в забвение, — поняв игру командира, подыграл ему Постоян Станящий и, чтобы слова звучали более убедительно, вытащил из-за спины двуручный меч: — Говори! Последний шанс тебе даю.
Отшельник заметно побледнел и, достав из сумки лютню, быстро спел:
— Спят…
— Чего? — сразу не понял Хэнг, переглянувшись со своими заместителями.
Те тоже не сразу сообразили, что происходит.
А когда понял, то было поздно.
Вражеский шпион сделал шаг назад ещё раз бренькнул по струнам, продолжил петь:
— Спят уставшие зверушки,
Птички спят.
Даже бабочки и мушки
Не летят…
То, что это заклинание, паладин понять не успел. И его непонимание стало фатальной ошибкой. Потому как то было именно оно — массовое заклинание сна.
Все стоящие паладины, уцелевшие наёмники мгновенно застыли словно статуи, погрузившись на тридцать секунд в сон.
Отшельник же не стал медлить. Он развернулся и, закинув лютню за спину, бросился со всех ног наутёк.
— Он к лесу побежал. Паладины, за мной! — как только закончилось подлое проклятие, прокричал Хэнг и рванул вслед за удаляющейся фигурой.
Его сплочённый отряд, естественно, не стал медлить, а с неистовым рвением бросился за своим командиром. Всех бойцов буквально раздирало на части от праведного негодования. И дело тут вовсе не в том, что вражеский шпион орудовал прямо у них под носом. Что отшельник является именно шпионом, уже не сомневался никто. Но это было полбеды. То, как он пытался кое-что разузнать, тоже можно понять или даже в какой-то мере простить (работа у шпионов такая — всё выведывать и вынюхивать). А вот то, что заклятие сна оказалось столь сильным и с ним даже бабл не справился, этого простить было нельзя.
Бабл — святая святых всех паладинов. Без него паладин — не паладин. Он основа основ, попрание которой разрушает всю ротацию боя и вообще существования паладина как класса.
Сейчас же какой-то обычный малоуровневый дрищ и шпионская морда утёр нос одному из лучших отрядов паладинов Эллирры.
Такое неуважение к топ-классу прощать было никак нельзя. Как нельзя было допустить и того, чтобы эта стратегическая информация утекла в мир. Ведь после такого вся жизнь целого класса может пойти коту под хвост и покрыться несмываемым позором.
Это понимали все святые паладины, и потому судьба отшельника была предрешена. И судьба его теперь крайне незавидна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфийский маг. Жизнь вне жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других