Значение слова «прожариться»

  • ПРОЖА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. прожариваться).

    1. В результате жарения прийти в состояние полной готовности (о пище). Мясо прожарилось.

    2. Разг. Сильно прогреться, подвергнуться сильному тепловому воздействию. Пусть жена распорядится вытопить баню — не ванну, а именно баню, — надо прожариться. Шишков, Угрюм-река.

    3. (несов. нет). Разг. Жариться в течение какого-л. времени. Мясо прожарилось целых два часа.[Старый повар:] Я у плиты тридцать лет прожарился. А вот не нужен стал: издыхай, как собака! Л. Толстой, Плоды просвещения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к прожариваться). 1. Зажариться равномерно и насквозь. Мясо еще не прожарилось. 2. перен. Сильно прогреться (разг. фам.). П. на солнце в Крыму.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: избочениться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «прожариться»

Цитаты из русской классики со словом «прожариться»

Сочетаемость слова «прожариться»

Понятия, связанные со словом «прожариться»

  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Эскалоп (фр. escalope) — в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).
  • Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
  • Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прожариться»

  • Жарить на мангале, время от времени поворачивая шпажки, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон, и поливая шашлык оставшимся маринадом.

  • – Негодяи! – воскликнула мама. – Успокойся, отец. Положить тебе ещё котлетку? Они сегодня хорошо прожарились.

  • Наконец, кто-то превратился в муху с мокрыми крыльями, которую паук спрятал в мешок и повесил на солнце, чтобы она там хорошенько прожарилась.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прожариться»

Сочетаемость слова «прожариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я