Значение слова «жариться»

  • ЖА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несов.

    1. (сов. зажариться и изжариться). Подвергаясь действию жара, огня, становиться готовым к употреблению в пищу. Картошка жарилась на сковороде, от нее шел острый вкусный запах. Паустовский, Барсучий нос.

    2. Разг. Находиться на жаре, на солнце, в жарком месте. Сергей Иванович любил лечь в траву на солнце и лежать так, жарясь, и лениво болтать. Л. Толстой, Анна Каренина. Оказалось, что я напрасно жарился ---. Отопление в каюте отлично регулировалось. Станиславский, Письмо М. П. Лилиной, конец дек. 1922.

    3. Страд. к жарить (в 1 и знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • жа́риться

    1. разг. греться на солнце, на сильном солнцепёке

    2. разг. подвергаться действию жары, находясь в жарком помещении

    3. страд. к жарить

Источник: Викисловарь

  • ЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, несов. 1. Страд. к жарить в 1 и 3 знач. Котлеты жарятся. 2. Возвр. к жарить во 2 знач. (разг.). Ж. на солнце (сильно и долго греться). Ж. весь день у плиты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стойче — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «жариться»

Цитаты из русской классики со словом «жариться»

  • В стороне дымились котлы, в которых варилось и жарилось такое количество поросят, гусей и прочей живности, что даже попам стало завидно.
  • Тут, на плитах и на жаровнях, жарились и варились, шипя, разные яства.
  • К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «жариться»

  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Фарш (от лат. farcio — начиняю) — 1) мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые в мясорубке или вручную ножами;
  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «жариться»

  • На сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, прокипятить и процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить ещё 2 стакана горячей воды, закрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне примерно на 2–2,5 часа.

  • Сунув нижнюю часть бороды в карман, чтобы не мешала, он сел перед очагом, где на вертеле жарились целый кролик и два цыплёнка.

  • В сковороду, где жарилось мясо, добавьте вино и бульон, прокипятите.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «жариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я