ЖАР, -а (-у), предл. о жа́ре, в жару́, на жару́, м.
1. Сильная степень тепла, присущая чему-л. нагретому или горящему и излучаемая им. После дождя солнце так припекло землю, что в окно камеры дует с поля влажным жаром, точно из бани. М. Горький, Карамора. Костер трещал и шипел, распространяя сухой благотворный жар. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Жара, зной. В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я. Лермонтов, Сон. В комнате были нестерпимый жар и духота. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. За ночь море отдохнуло и остыло от вчерашнего дневного жара. Паустовский, Рождение моря. || Место, где особенно высокая температура, где жарко. Оставить кастрюлю на жару. □ Но когда завалился потолок в избе, он полез в самый жар, ухватил обгорелое бревно и потащил его из огня. Л. Толстой, Упустишь огонь — не потушишь.
2. Разг. Горячие угли, яркие, но без пламени. Она присела к печке — достать огоньку, и увидала, что кто-то уже прежде выгребал оттуда жар. Тургенев, Постоялый двор. Женщины выгребли жар из печки и перенесли горящие уголья в жаровню. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
3. Повышенная температура тела при болезни. Кузьма очень плох, хотя рана его и очистилась: страшный жар, бред, стоны. Гаршин, Трус. Я заболел: у меня был жар, сердце билось часто и гулко, и я не мог поднять головы. Гладков, Вольница. || Разгоряченное, лихорадочное состояние (от волнения, страха и т. п.), а также вызванный им румянец. Бросает в жар и холод. □ [Барон:] Я каждый раз, когда хочу сундук Мой отпереть, впадаю в жар и трепет. Пушкин, Скупой рыцарь. Легким жаром Пылают наши лица. Тургенев, Один, опять один я.
4. перен.; чего или какой. Горячность, страстность, душевный подъем. Юношеский жар Штольца заражал Обломова, и он сгорал от жажды труда. И. Гончаров, Обломов. [Костя] с готовностью брался за каждое поручение комитета или классного руководителя и вкладывал в эти дела весь жар своей поэтической души. Изюмский, Призвание. «Живой» писатель тот, кто умеет жаром своего творчества вызвать живые чувства. Барто, Немного о себе.
5. перен.; чего. Разгар, пыл. В жару спора. □ В жару сражения невозможно сказать, что происходит в данную минуту. Л. Толстой, Война и мир.
◊
С жаром — горячо, с увлечением. Я с жаром принялся за новую работу — сейчас поехал по краю наладить связь с местами. Фадеев, Письмо Р. С. Землячке, 7 окт. 1924. Вольный жар см. вольный. Задать жару см. задать. Поддать жару см. поддать. С пылу, с жару см. пыл. Чужими руками жар загребать — недобросовестно пользоваться чужими трудами в своих интересах.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сильно нагретый воздух; зной ◆ Лишь осенью, после спадения главных жаров, мы получили свой экипаж и могли кататься в окрестностях, которые впрочем тоже были довольно безотрадны, так как леса поблизости не было. А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ От нагретых солнцем камней исходил жар. Сергей Скрипник, «Смерть в рассрочку» ◆ В вечернем воздухе разливалась прохлада, а от брички, нагревшейся за день на солнце, исходил жар. Михаил Шишкин, «Всех ожидает одна ночь», 1993–2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В полдневный жар в долине Дагестана // С свинцом в груди лежал недвижим я. Лермонтов, «Сон», 1841 г. (цитата из Викитеки)
2. чересчур тёплое место ◆ — Вчера за городом очень долго изволили сидеть на жару и пристально смотреть на солнце, а когда приехали домой, так уж ничего не изволили видеть. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ)
3. раскалённые светящиеся уголья без пламени ◆ Хасан внес в балаган охапку дров, разгреб жар, пододвинул головешки, наложил сверху поленья, и через минуту загудел весёлый огонь. Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема (Книга 2)», 1989 г. (цитата из НКРЯ)
4. мед. повышенная болезненная температура тела ◆ Пираты не спешили передавать Эдварда капитану: раненый ещё много дней метался в жару, горячка трепала его беззащитное тело. Маркус Леман, «Из бездны» ◆ Уже на третий день после вселения в палату у меня начался жар. Александр Блиндер, «Зарубки в памяти»
5. перен. душевный пыл, возбуждение, энтузиазм ◆ У дверей комендантский переводчик что-то рассказывал с жаром: его слушали и расспрашивали со вниманием. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ненормальность этой деятельности, которой Беттельгейм поначалу даже не мог придумать названия, сразу бросалась в глаза: ведь узники были лишены какой бы то ни было информации о том, что они с таким жаром обсуждали, поскольку в лагере никогда ни о чём ничего не известно. М. Максимов, «Преодолей в себе лагерь» (1992) // «Столица», советский еженедельный общественно-политический журнал. — Выпуск № 22 (80). — Май 1992 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но Воротников с жаром принялся за работу и преуспел. Дарья Донцова, «Уха из золотой рыбки», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. румянец, показывающий разгорячённое состояние ◆ Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и томится, лёгким жаром пышет лицо, сладкая лень смыкает глаза. Тургенев, «Хорь и Калиныч», 1847 г.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ЖАР, жа́ра (у), о жа́ре, в жару́, мн. ы́, м. 1. только ед. Сильная степень нагретости, раскаленности воздуха, зной (в этом знач. выходит из употр., заменяясь словом жара́). Ж. свалил, повеяло прохладой. И.Акскв. || Горячий, раскаленный воздух (разг.). Я подошел к печи — меня так и обдало жаром. Вольный ж. (см. вольный). || Знойное, жаркое время дня (разг.). Выехали в самый ж. || Место, где особенно высокая температура, где жарко (разг.). Оставить кастрюлю на жару́. Мальчик уселся на самом жару́. 2. только мн. Жаркое время, знойные, жаркие дни (разг. устар.). Стоят настоящие июльские жары́. Зимой лютые морозы, летом сильные жары́. После таких жаро́в наступило вдруг ненастье. 3. только ед. Горячие уголья, яркие, но без пламени (разг.). Загрести ж. Весь ж. выгребли из печки. 4. только ед. Повышенная температура тела. К вечеру у больного увеличился ж. Лежит весь в жару. || Разгоряченное, лихорадочное состояние, вызванное каким-н. возбуждением, волнением. Его бросило в ж. от этих слов. || перен. Румянец, выдающий разгоряченное состояние. Легким жаром пышет лицо. Тргнв. 5. перен., только ед. Сильное внутреннее возбуждение, пыл, страстный порыв, рвение. Принялся с жаром за работу. Простим горячке юных лет и юный ж. и юный бред. Пшкн. 6. только ед. Нагоняй, встрепка, наводящая страх (разг. фам.). Задали им жару, долго помнить будут. ◊
Как жар гореть — ярко сверкать, как огонь, как уголья. Медный поднос, как жар горит. Поддать жару — 1) плеснуть воды на каменку в бане для поднятия температуры (разг.); 2) перен. возбудить чем-н. энергию (разг. фам.). Чужими руками жар загребать (разг.) — недобросовестно пользоваться в своих интересах чужими трудами.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разнолесье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Устав ждать, он уснул, и, пока он дремал, пришёл бог-Солнце и подошёл так близко, что своим сильным жаром опалил плечи бога-Зайца.
Вместо прохладного ветерка с реки, вас обдаёт жаром доменной печи.
Я уже чувствовал жар их лазерных лучей, когда они попадали в присоски, покрывающие мои ступни.