Значение слова «провариться»

  • ПРОВАРИ́ТЬСЯ, -ва́рится; сов.

    1. (несов. провариваться). В результате долгой варки свариться до полной готовности. Мясо проварилось.

    2. Вариться в течение какого-л. времени. Щи проварились более часа.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОВАРИ'ТЬСЯ, арю́сь, а́ришься, сов. (к провариваться). 1. Свариться вполне в результате долгого кипячения, варки. Рыба проварилась. 2. Пробыть какое-н. определенное время в процессе варки. Похлебка проварится больше часа.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • провари́ться

    1. в результате долгой варки свариться до полной готовности

    2. вариться в течение какого-либо времени

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «провариться»

Цитаты из русской классики со словом «провариться»

  • Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «провариться»

  • Манные клёцки — популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из манной крупы с добавлением яиц и масла. Обычно добавляются в супы. В некоторых кухнях сладкие манные клёцки подаются на десерт.
  • Худар (чеч. Худар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, каша, в состав которой входят крупа кукурузная или мука кукурузная, мука пшеничная, молоко или вода, соль 20, масло сливочное топлёное) или молоко кипячёное, или брынза.
  • Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
  • Скордоля (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά) — соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии.
  • Хингалш, Хингалаш — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог) с тыквенной начинкой, порезанные на части.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «провариться»

  • – Мы режем листья шпината, чтобы они равномерно проварились.

  • Дайте овощам провариться до готовности и добавьте заправку для борща.

  • Проделать в смеси пять отверстий до дна казана, чтобы рис лучше проварился.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «провариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я