Значение слова «посолить»

  • ПОСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. посо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.

    1. Сов. к солить (в 1 и 2 знач.).

    2. (чего). Засолить немного, некоторое количество чего-л. Посолить огурцов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь. Сов. к солить. П. корку хлеба. П. суп.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Ассоциации к слову «посолить»

Все ассоциации к слову ПОСОЛИТЬ

Предложения со словом «посолить»

Цитаты из русской классики со словом «посолить»

Понятия, связанные со словом «посолить»

  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «посолить»

  • Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук и пропустить ещё раз. Массу немного посолить, посыпать перцем.

  • Вымойте картофель, очистите от кожуры, положите в кастрюлю и залейте водой, не забыв посолить её по вкусу.

  • Готовый шашлык перед подачей на стол слегка посолите и посыпьте мелкорубленой зеленью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «посолить»

Ассоциации к слову «посолить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я