ЗАСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. засо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. засаливать2). Заготовить впрок, положив в соленый раствор, пропитав солью; посолить. Засолить огурцы. □ Утром Анисья и Семка засолили часть рыбы в четырех бочках, а остальную нагрузили на пароход и повезли в город, на базар. Закруткин, Плавучая станица.
2. (несов. засолять). Пропитать, насытить солью (солями).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАСОЛИ'ТЬ, олю́, о́лишь, сов. (к засаливать2), что. Посолить впрок. З. грибы. З. огурцы. З. треску.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аннотироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Таким образом огурцы можно засолить в любой удобной эмалированной ёмкости.
Не выполнив указанные условия, правильно засолить рыбу практически невозможно.
И вместо того, чтоб впрок засолить грибы, мясо или рыбу, их попросту сушили.