Значение слова «поварить»

  • ПОВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; сов., перех. Варить некоторое время. Поварить мясо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОВА'РИТЬ, рю, ришь, несов. (простореч. устар.). То же, что поварничать.

  • ПОВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. 1. что. Подвергнуть варке нек-рое время. П. картофель еще несколько минут. 2. что и без доп. Провести нек-рое время, варя.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • повари́ть

    1. совершить действие, выраженное гл. варить); провести некоторое время, совершая такое действие

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «поварить»

Цитаты из русской классики со словом «поварить»

Понятия, связанные со словом «поварить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «поварить»

  • Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Процедить его и перелить в чистую кастрюлю. Добавить нарезанный кислый лаваш и поварить ещё 10 – 15 минут.

  • На следующий день сироп с дыней снова доведите до кипения, немного поварите, потом выньте и остудите.

  • Как только сыр расплавится, приправьте массу перцем и горчицей, затем введите взбитые желтки и поварите смесь ещё несколько минут, не доводя до кипения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я