Значение слова «уварить»

  • УВАРИ́ТЬ, уварю́, ува́ришь; прич. страд. прош. ува́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. уваривать). Разг.

    1. Варкой довести до полной готовности. Уварить мясо.

    2. Кипячением уменьшить объем, количество чего-л. Уварить щи. Уварить сироп.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • увари́ть

    1. разг. варкой довести до полной готовности

    2. варя, кипятя или плавя, уменьшить объём, количество чего-либо

Источник: Викисловарь

  • УВАРИ'ТЬ, арю́, а́ри́шь, сов. (к уваривать), что. 1. Варкой довести до полной готовности (разг.). У. мясо. У. щи. 2. Варя, кипятя или плавя, уменьшить объем, количество чего-н. У. сироп, чтобы стал гуще. Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рассверловка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «уварить»

Понятия, связанные со словом «уварить»

  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «уварить»

  • Кабачки сварить на пару до мягкости, размять вилкой, переложить пюре в кастрюлю и слегка уварить на медленном огне.

  • Затем уварите жидкость до половины первоначального объёма, снимите с огня, остудите и процедите.

  • Желе готовится из фруктового или ягодного сока, который нужно уварить с добавлением сахара.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я