Значение слова «нашинковать»

  • НАШИНКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; прич. страд. прош. н а ш инк о́ в а нны й, -ван, -а, -о; сов., перех.

    1. (несов. шинковать1). Приготовить шинкованием. Нашинковать капусту.

    2. (несов. нашинковывать) (что и чего). Шинкуя, приготовить в каком-л. количестве. Нашинковать кадку капусты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАШИНКОВА'ТЬ, ку́ю, ку́ешь, сов., что и чего. Шинкуя, приготовить в каком-н. количестве. Н. капусты. Н. бочку капусты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: учалить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «нашинковать»

Цитаты из русской классики со словом «нашинковать»

Понятия, связанные со словом «нашинковать»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «нашинковать»

  • Мелко нашинкуйте лук, спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, влейте немного мясного бульона и тушите на медленном огне несколько минут.

  • Свежую капусту нашинковать соломкой, затем потереть с солью, чтобы пустила сок, добавить морковь, натёртую на крупной тёрке соломкой, и мелко нарезанные сливы.

  • Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нашинковать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я