КОЧА́Н, -а́ и -чна́, м.
1. Головка капусты из плотно прилегающих один к другому листьев; вилок. Между старыми яблонями --- пестрели круглые бледно-зеленые кочаны капусты. Тургенев, Мой сосед Радилов.
2. Обл. Початок кукурузы. [Люди] доставали из корзин --- лепешки, творог, заткнутые очищенными кукурузными кочанами бутылки с вином и начинали есть. Закруткин, Плавучая станица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара ◆ Он шел с базара с корзиной, из которой выглядывала бутылка постного масла и кочан капусты. А. П. Гайдар, «Школа», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. рег. початок кукурузы ◆ На чистых стенах комнатки висели связки разноцветных кукурузных кочанов. Илья Ильф, Евгений Петров, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кочны с кукурузы сымете, либо подсолнуховые шляпки поломаете, а будылья оставляете на месте. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. перен. голова ◆ Чего же я останусь? Чтобы мне краснопузые кочан срубили? М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
КОЧА'Н, а́ и (обл.) чна́, м. Головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара. К. капусты. Голова как к. или кочаном.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: запоясаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, перетереть с солью, выжать, положить в процеженный бульон с говядиной, дать хорошенько прокипеть.
Половину капустного кочана положите на блюдо срезом вниз, на очищенной кочерыжке сделайте глаза из подкрашенного майонеза и носик из горошины чёрного перца.
В четверговой коробке оказалось семнадцать кочанов цветной капусты.