Значение слова «кислый»

  • КИ́СЛЫЙ, -ая, -ое; -сел, -сла́, -сло.

    1. Имеющий своеобразный острый вкус, напоминающий вкус лимона, уксуса, клюквы и т. п. Кислые яблоки. Кислое вино.

    2. только полн. ф. Закисший вследствие брожения, приготовленный путем квашения. Кислое тесто. Кислая капуста. || Испорченный в результате брожения; прокисший. Кислый суп. Кислая картошка.

    3. перен. Разг. Выражающий недовольство, неудовлетворенность, тоскливо-унылый. Кислое настроение.Вид у него кислый, помятый ---; на сером лице выражение недовольства. Чехов, Отец семейства. Губы [Квашнина] складывались в презрительную, кислую гримасу. Куприн, Молох. || Недовольный чем-л., огорченный. — Какой-то ты кислыйМожет, я помешала? Трифонов, Неоконченный холст.

    4. только полн. ф. Хим. Содержащий кислоту (во 2 знач.). Кислый раствор. Кислые породы.

    Кислые воды (или источники, ключи) — минеральные воды, содержащие углекислоту.

    Кислая соль ( хим.) — соль, содержащая водород, способный замещаться металлом.

    Кислые щи — 1) щи, сваренные из кислой капусты; 2) старинный напиток, род шипучего кваса. В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы. Решетников, Глумовы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Кислый — фамилия:

    Кислый, Александр Евгеньевич — учёный-археолог.

    Кислый, Антон Павлович — Герой Социалистического Труда.

    Кислый, Артём Александрович — белорусский хоккеист.

    Кислый, Никита Григорьевич — украинский футболист, нападающий клуба «Шахтёр» (Свердловск).

    Кислый, Николай Иванович — советский и украинский архитектор, заслуженный архитектор Украины (1999).

    Кислый, Павел Степанович — доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Источник: Википедия

  • КИ'СЛЫЙ, ая, ое; ки́сел, кисла́, ки́сло. 1. Имеющий специфический острый вкус (как лимон, уксус, клюква). Кислое яблоко. || Не вполне зрелый (о фруктах; разг.). К. виноград. 2. Прокисший, подвергшийся порче вследствие брожения. Кислая картошка. 3. перен. Выражающий неудовольствие (разг.). Кислое настроение. Сделать кислое лицо. Сказать несколько кислых слов. 4. Обладающий химическими свойствами кислоты, содержащий кислоту (хим.). Кислые растворы. Кислые соли. || Получаемый при помощи кислоты или дающий кислоту (хим., тех.). К. способ омыления жиров. Кислое брожение.

    Кислое молоко (обл.) — простокваша.

    Кислое тесто — сделанное на дрожжах или закваске.

    Кислая капуста — рубленая квашеная капуста.

    Кислые воды — минеральные воды, содержащие углекислоту.

    Кислая шерсть (спец.) — шерсть, снятая с овчин, подвергшихся закваске (худший сорт).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ки́слый

    1. имеющий своеобразный острый вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы и т. п.

    2. содержащий в себе кислоту, дающий кислоту Пепсин в кислом растворе постепенно уничтожает антипепсин и притом скорее, чем одна кислота. А. Я. Данилевский, «О причине несамосварения пищеварительных органов при жизни», 1901 г. (цитата из НКРЯ)

    3. хим. относящийся к кислоте, способный окислять С кислым сернистокислым натрием он, аналогично диметилциклопентанону и диметилциклогексанону, соединения не даёт. Н. Д. Зелинский, А. Н. Реформатский, «О триметилпимелиновой кислоте и о некоторых продуктах ее превращения», 1895 г. (цитата из НКРЯ)

    4. закисший в результате брожения

    5. приготовленный путем квашения

    6. испортившийся в результате брожения; прокисший

    7. о запахе издаваемый прокисшими, квашеными, перебродившими веществами или продуктами

    8. насыщенный запахом таких веществ, продуктов С крыш капало, от помойной ямы тянуло кислою вонью; за осклизшей деревянной решеткой палисадника бились под ветром оголённые ветки чахлых берез. В. В. Вересаев, «Два конца», 1899–1903 г. (цитата из НКРЯ)

    9. перен. разг. о чьём-либо внешнем виде, выражении лица {{итп}} выражающий неудовольствие; унылый Лицо ее мужа и кислая его улыбка целый день не выходят из моей головы. М. М. Зощенко, «Перед восходом солнца», 1943 г. (цитата из НКРЯ) Зачем изображают одних слабых, кислых и грешных, и каждый, советуя брать только сильных, здоровых, интересных, разумеет самого себя. Чехов, «Записные книжки», 1891–1904 г. (цитата из НКРЯ)

    10. перен. разг. об оценке, отзыве {{итп}} выражающий недовольство кем-либо, чем-либо; неблагоприятный, отрицательный — Эх, двигается жизнь-то! Раньше пёсик корку жрал, — нынче моське сливки жидки… Простите, любезные господа, на кислом слове… Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.

    11. перен. разг. о погоде сырой, дождливый

    12. перен. разг. наводящий тоску, уныние; тоскливый Последние дни этим и характерны, сменой морозного утра и кислого дождливого дня все таки и нужно, дождь и мороз. М. М. Пришвин, «Дневники», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «кислый»

Цитаты из русской классики со словом «кислый»

  • Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.
  • Прежде всего его обдал страшный смрад, в котором по преимуществу разило запахом кислых щей и махорки.
  • — Чего еще! Коли без опасения свинину употреблять — хоть на сто манеров ее приготовляй! Ветчины захотелось: хошь провесную, хошь копченую — любую выбирай! Свежая свинина по вкусу пришлась — буженину заказывай, котлетки жарь, во щи свининки кусочек припусти! Буженина, да ежели она в соку — ведь это что! Опять колбасы, сосиски — сколько сортов их одних наберется! сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «кислый»

  • Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе дианион (оксалат) C2O42− или (COO)22−, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.
  • Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.
  • Аконитовая или пропилентрикарбоновая кислота — ненасыщенная трикарбоновая кислота. Цис-актонитат образуется в качестве промежуточного продукта цикла Кребса при дегидрировании цитрата.
  • Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
  • Гуми́новые кисло́ты — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «кислый»

  • Ребёнок делает кислую мину и снова погружается в свой виртуальный мир.

  • Так чуть лучше, но она всё равно чувствует кислый запах гниения и пота.

  • Он не для того платит 100 баксов за процедуру, чтобы видеть кислое лицо и фото питомца с чёрной полоской.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кислый»

Ассоциации к слову «кислый»

Что (кто) бывает «кислым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я