Карта слова «вкус» значение

Значение слова «вкус»

  • ВКУС, -а (-у), м.

    1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса.Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе. || обычно чего. Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. Ощущая --- приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу. Эртель, Гарденины. Она ела, почти не чувствуя вкуса, как это бывает во время болезни. Каверин, Косой дождь. Ведь золотым назвали Тот ключ за вкус воды. Щипачев, Золотой ключ. || Аппетит, удовольствие от еды. Охотники напились чаю и поужинали с таким вкусом, как едят только на охоте. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. Ни одно направление не испортило так музыкального вкуса, как именно эта внешне страстная, внешне красивая --- буржуазная музыка. А. Бородин, Музыкальные заметки. — Каюсь, никак не предполагал обнаружить у начальства тонкий художественный вкус. Ажаев, Далеко от Москвы.

    3. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. О вкусах не спорят. Выбрать занятие по вкусу.Я с детских лет имею вкус к русской литературе. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Владимир Ильич очень любил брата. У них было много общих вкусов. Крупская, Воспоминания о Ленине. [Пастухову] было бесконечно грустно. С пьесой не ладилось, вкус к ней пропал. Федин, Первые радости.

    Во вкусе каком, чего или чьем — в манере, в стиле кого-, чего-л. В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе. Лермонтов, Княжна Мери. На главном проспекте стоит гауптвахта --- — небольшая построечка во вкусе ампир. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    На вкус чей — с точки зрения чьих-л. представлений о красивом, изящном, правильном и т. п. Лиза, на вкус Анны, была гораздо привлекательнее. Л. Толстой, Анна Каренина.

    По вкусу ( быть, прийтись и т. п.) — понравиться.

    Со вкусом — 1) испытывая удовольствие, удовлетворение. И в самом деле было видно, что он с удовольствием, со вкусом приступает к стройке. Бек, Талант; 2) проявляя художественное чутье, чувство изящного. Одеваться со вкусом.

    Войти во вкус — освоившись с чем-л., оценив что-л., испытывать от этого удовлетворение, удовольствие. — Работала она, работала и незаметно для себя во вкус вошла, успокоилась. С. Антонов, Аленка.

    Находить вкус в чем — видеть в чем-л. удовлетворение, удовольствие.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устар. крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus). Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

    У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.

Источник: Википедия

  • ВКУС, а, м. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый в. В. — одно из пяти внешних чувств. Пробовать на в. || Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный в. В. хлеба. Горький на в. Хорошее на в. яблоко (вкусное). 2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий в. Человек со вкусом. У него есть в. Большой в. Одеваться со вкусом. 3. Склонность, любовь к чему-н., привычка, пристрастие. В. к поэзии. Грубые вкусы толпы. У нас одни и те же вкусы. Грбдв. О вкусах не спорят. У всякого свой в.: кто любит дыню, а кто арбуз. Пословица. Он выбрал себе занятие по вкусу. 4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе.

    Входить во вкус — начинать ощущать удовольствие от чего-н., пристращаться к чему-н. Я еще во в. не вошел.

    Иметь вкус к чему — быть склонным к чему-н., любить что-н.

    Быть одного вкуса, разного вкуса (о предметах) — иметь одинаковый вкус, разный вкус.

    Быть одних вкусов, разных вкусов (о людях) — иметь одинаковые, разные вкусы, взгляды. Буржуи с нами вкусов разных. Д. Бднй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вкус

    1. ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами

    2. свойство, качество пищи, ощущаемое при еде

    3. чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке

    4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: высь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «вкус»

Цитаты из русской классики со словом «вкус»

  • Цветы искусственные и дичь с перьями напомнили мне старую европейскую, затейливую кухню, которая щеголяла такими украшениями. Давно ли перестали из моркови и свеклы вырезывать фигуры, узором располагать кушанья, строить храмы из леденца и т. п.? Еще и нынче по местам водятся такие утонченности. Новейшая гастрономия чуждается украшений, не льстящих вкусу. Угождать зрению — не ее дело. Она презирает мелким искусством — из окорока делать конфекту, а из майонеза цветник.
  • Кроме того, наше образованное общество отличается вкусом к изящным искусствам и поэзии; а известно, что Малороссия изобилует прелестными песнями, прославляющими козацкую удаль и нежные семейные чувства.
  • Едемский (эдемский) — райский.] бывшая обладательница Гельмета, госпожа Герсдорф, умевшая, со вкусом и любовью к изящному, сочетать искусство и природу.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «вкус»

  • Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
  • Вкус — эстетическая категория, один из предметов изучения эстетики как философской дисциплины. Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном» (das Vermögen der Beurteilung des Schönen sei); он, по выражению российского философа В. Бычкова, «органически присущ человеческой природе, как единственно позволяющий актуализовать гармонию человека с Универсумом». Вкус определяется избирательностью, приверженностью какому-то направлению. Эстетический вкус означает наличие предпочтений...
  • Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.
  • Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
  • Основные вкусы у человека — понятие, связанное с этнокультурной исторической традицией.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «вкус»

  • Но киту-убийце долго не удавалось почувствовать вкус крови – после первого улова последовало безрыбье.

  • Хороший вкус лучше плохого, но и плохой лучше, чем отсутствие всякого.

  • Гулкий смех вырвался из груди чародея. Он ощутил вкус собственного торжества. С той мощью, которую он обретёт, никто не сможет ему противостоять.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вкус»

Ассоциации к слову «вкус»

Каким бывает «вкус»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я