Значение слова «бланширование»

  • БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

    Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:

    • сделать белыми кости и мясо;
    • сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;
    • снять кожицу у помидоров;
    • обжарить ломтики картофеля;
    • удалить горечь, специфический запах продукта;
    • улучшить вкусовые качества;
    • потом заморозить (например, зелень).

    Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).

    После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозке (в пищевой промышленности).

Источник: Википедия

  • бланширова́ние

    1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания Очень важный процесс предварительной обработки ― бланширование, т. е. кратковременная (1-5 мин. в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка или варка овощей и плодов в воде при кипении или несколько более низкой температуре (или ошпарка их паром). Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: почерковед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «бланширование»

Сочетаемость слова «бланширование»

Понятия со словом «бланширование»

  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «бланширование»

  • При правильно проведённом бланшировании плоды становятся эластичными, но кожица при этом не отделяется.

  • Время бланширования зависит от величины нарезанных долек и составляет 5-10 минут.

  • Действенной контрмерой здесь будет бланширование фруктов, особенно яблок, что в домашних условиях можно с выгодой провести прямо в сиропе будущего компота.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «бланширование»

Сочетаемость слова «бланширование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я