1. ботан. хим. красящее вещество (пигмент); содержится в клеточном соке кожицы лепестков и листьев и вызывает окраску их в различные цвета ◆ Красный цвет большинства фруктов и овощей обусловлен или антоцианами, или ликопином. Джо Робинсон, «Вкус и цвет здоровья»
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паданка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но главное – листья этой эхеверии не зелёные, а красные, потому что пигмент антоциан – красного цвета.
Обычно эти вещества растворены в клеточном соке, но антоцианы могут образовывать микроскопические кристаллики внутри клеток.
Окраска цветов обусловлена, главным образом, пигментами из группы сложных фенольных веществ биофлавоноидов, особенно антоцианов, а также пигментами других групп – каротиноидами, бетацианинами и др.