Значение слова «аскорбиновый»

  • АСКОРБИ́НОВЫЙ, -ая, -ое. ◊

    Аскорбиновая кислота — органическое вещество, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин С).

    [От греч. ’α- — не-, без- и лат. scorbutus — цинга]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • аскорби́новый

    1. относящийся к витамину С С другой стороны, исследования свидетельствуют, что потребности организма в аскорбиновой кислоте резко возрастают и в условиях высоких температур — до тех же 100-150 миллиграммов в сутки. А. Шумилов, «Витамин мужества // "Знание - сила"», 1987 г. Но все же лучше в аскорбиновый проявитель еще сульфита добавить и какого-нить проявляющего вещества в пару к аскорбинке (гидрохинон, метол, фенидон).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аллеломорфизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «аскорбиновый»

Понятия со словом «аскорбиновый»

  • Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «аскорбиновый»

  • Интересно, что первоцветы сохраняют высокое содержание аскорбиновой кислоты даже после сушки, что бывает весьма ред ко.

  • Особенно высок уровень содержания аскорбиновой кислоты в апельсинах, клубнике и чёрной смородине.

  • Особенно резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «аскорбиновый»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я