ДУБИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к дублению. Дубильное производство. || Предназначенный для дубления. Дубильные вещества. Дубильный чан.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным дубление; применяемый при дублении ◆ Причиной побурения вина является содержащийся в подгнившем сырье фермент эноксидаза, под влиянием которого изменяются дубильные и особенно красящие вещества вина. В.Н. Пуговкин, «Товароведение вкусовых товаров», 1970 г.
Источник: Викисловарь
ДУБИ'ЛЬНЫЙ, ая, ое (спец.). Служащий для дубления. Дубильная кислота. Д. чан. Д. экстракт. Дубильные вещества.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чаеуборочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают – их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.
Такую сушку применяют для корневого и корневищного лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При солении огурцов и помидоров часто добавляются листья дуба, чёрной смородины и вишни, так как в них содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется консистенция продуктов.