1. кулин. холодный соус грузинской кухни с добавлением измельчённых грецких орехов; подаётся к мясу птицы, дичи или рыбе ◆ Мама сделала мамалыгу, сварила курицу, приготовила ореховое сациви и салат. Фазиль Искандер, «Чик и белая курица», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, другое мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стереобат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И конечно же непременный атрибут пира в честь новобрачных – острый соус сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек.
Только учтите, что при остывании сациви загустеет, в горячем виде оно всегда выглядит супообразным.
Одни активно употребляют чёрный молотый перец, другие считают, что он портит сациви.