ПЛОВ, -а, м. Восточное кушанье из вареного риса с мясом и пряностями; пилав. Вместе с Али я ем плов, пропитанный бараньим салом. Соколов-Микитов, Зеленый край.
[Перс. polou]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами ◆ И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Источник: Википедия
ПЛОВ, а, м. См. пилав.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: радиоочерк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С их помощью можно готовить плов, гречку, молочные каши, выпечку, отваривать и тушить.
Но люди не хотят казаны как таковые, они хотят приготовить плов.
То есть в те же пиалочки, из которых мы ели плов, нам потом наливали суп, очень наваристый, из бараньей кости.