ПИЛА́В, -а, м. То же, что плов. У нас из мясных блюд приготовлен был для них нарочно пилав из баранины, ветчина. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Тур. pilav]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. то же, что плов
Источник: Викисловарь
ПИЛА'В и плов, а, м. [тур. pilav и перс. plou] (кулин.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поершиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Выложить на блюдо, перемешать с варёным рисом, сверху покрыть слоем риса и поставить в печь, чтобы пилав подрумянился.
Престарелая служанка разожгла огонь; друзья устроились на циновках из белого камыша, пока старуха варила ягнёнка и готовила пилав.
Их там едят с рисом, в виде пилава.