Цитаты со словом «признававший»

Моррисона и его жену считали большими оригиналами — этакие «хиппи» из ответработников, не признававшие светских и советских предрассудков. Редактор в жару ходил на работу в парусиновых трусах (задолго до появления шорт), а скульптор за неимением обуви — попросту босиком, но с таким видом, что это не более чем ее причуда.

Похожие цитаты:

Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Ислам — религия борцов за истину и справедливость; религия тех, кто желает свободы и независимости, школа борцов-антиимпериалистов.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
Общество атеистов тут же изобретет религию.
Деспотизм есть ложное верование, таинство которого состоит в том, чтобы заключить всю нацию в одного человека.
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
Истинные пророки иногда имеют фанатичных приверженцев; лжепророки - всегда.
Политика провозглашает великие принципы, но признает только право сильного.
Страна, которая, подобно древним Афинам, смотрит на прихлебателей, паразитов, льстецов, как на исключения, противоречащие народному разуму, как на юродство,— такая страна есть страна независимости и самостоятельности.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
Из всех видов деспотизма самый страшный — деспотизм верования и системы. Большинство людей - рабы моды и нелепых обычаев.
Самые ярые ревнители благочестия те, кто вынужден скрывать о себе что-то.
Хитрые люди презирают учение, простые преклоняются перед ним, мудрые пользуются им.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Нет между людьми закона более нравственного, чем закон власти и подчинения.
Философия нисколько не ополчается против страстей естественных, лишь бы они знали меру, и она проповедует умеренность в них, а не бегство от них.
Догматическая вера есть результат воспитания.
В России нет ничего невозможного, кроме реформ. («Вера, или Нигилисты»)
Религиозная терпимость достигнута только потому, что мы перестали придавать религии такое значение, как прежде.
Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристократия. Основы для неё — это добродетель и талант.
Всякое до сих пор бывшее организованное и организующееся общество враждебно свободе и склонно отрицать человеческую личность.
Если бы религия была правдой - ее последователи не вбивали бы ее насильно в головы детей, а лишь наставляли бы их на неуклонный поиск истины, вне зависимости от ее соответствия традициям или практической пользы.
Моя цель заключается в том, чтобы примирить всех французов на основе крепкой власти, морали, национальной гордости и любви к трудолюбивым и страдающим классам.
Путешествия по дальним странам открыли мне местный, временный характер ересей и расколов и вечный, универсальный характер Церкви.
Буддизм - это религия спасения интеллектуалов.
Суеверие опасно, допускать его существование — в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо — не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.
Уживчивость, терпимость, человечность — эти основные добродетели всякой моральной системы совершенно несовместимы с религиозными предрассудками.
Мне кажется, что писатель, имеющий в виду не одни интересы минуты, не обязывается выставлять иных идеалов, кроме тех, которые исстари волнуют человечество. А именно свобода, равноправность и справедливость.
Везде, где признают бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает.
Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением.
Политики, которые преклоняются перед догмами и претендуют на то, чтобы их водрузили на пьедестал непогрешимого государственного деятеля, не заслуживают доверия.
Самостоятельность суждений — привилегия немногих; остальными руководят авторитет и пример.
Человеческая любовь делает из себя самоцель, идола, которого она боготворит и которому все должно подчиняться («Жизнь в христианском общении», Гл.1)
Говорить, что религия недоступна разуму, значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
Атеизм нуждается в вере ничуть не меньше, чем религия.
Мать — единственное на земле божество, не знающее атеистов.
Фанатик — человек, который упрямо и ревностно придерживается мнения, которого вы не разделяете. (Перевод А. Вышемирского)
Наша религия — религия неравенства.
Философия утверждает лишь то, что признает каждый. (599)
Деспотизм бывает уделом выродившихся наций; они его заслуживают и подвергаются ему, не чувствуя его.
Искусство — это религия, которая имеет своих жрецов и должна иметь своих мучеников.
Смотрите также

Значение слова «признававший»

1. прич. прош. вр. от признавать

Все значения слова «признававший»

Предложения со словом «признававший»

  • По пути происходили мелкие стычки с дикими племенами, не признававшими власть македонского царя.

  • Правда, возникли неизбежные трения с нейтральными странами, не признававшими право англичан останавливать и осматривать суда.

  • А вот кавторангу пришлось даже притворно замахнуться на пса, не признававшего законы военной субординации.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «признававший»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я