Цитаты со словом «ортодоксия»

«Любовь к такому „дальнему“, как „сверхчеловек“ Ницше, как грядущий коммунистический строй Маркса, как нравственный закон всех моралистов, как отвлеченная справедливость законников, как государственность этатистов, как утопии совершенного социального строя социальных революционеров, как научная истина „сиентистов“, как красота эстетов, как отвлеченная ортодоксия религиозных фанатиков, есть безбожная и бесчеловечная любовь.»
«Так как критерии ортодоксии и ереси носят по преимуществу социальный характер и связаны с господством религиозного коллектива над личностью, то эти критерии с трудом применимы к мистике. В этом сходство мистики с пророчеством. Мистики и пророки самые свободные люди, они не согласны быть детерминированы в своих путях коллективом, обществом, хотя бы религиозным обществом.»

Похожие цитаты:

Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
Буддизм - это религия спасения интеллектуалов.
Догматическая вера есть результат воспитания.
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
Общество атеистов тут же изобретет религию.
Самое безумное философское учение — материализм.
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
Наша религия — религия неравенства.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
Ислам — религия борцов за истину и справедливость; религия тех, кто желает свободы и независимости, школа борцов-антиимпериалистов.
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
Атеизм нуждается в вере ничуть не меньше, чем религия.
Религиозная терпимость достигнута только потому, что мы перестали придавать религии такое значение, как прежде.
Позитивизм — это философская технократия.
Деспотизм есть ложное верование, таинство которого состоит в том, чтобы заключить всю нацию в одного человека.
Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.
Прогресс человеческий несет с собой смертельный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
Коммунизм превратился в своего рода националистический конформизм.
В России нет ничего невозможного, кроме реформ. («Вера, или Нигилисты»)
Современные авторы склонны вводить различие между либерализмом и демократией. Похоже, у них нет ясного представления ни о том, ни о другом.
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением.
…Человека унижает не атеизм, а суеверие и идолопоклонство.
Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
Уживчивость, терпимость, человечность — эти основные добродетели всякой моральной системы совершенно несовместимы с религиозными предрассудками.
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Мы, историки, являемся оруженосцами нашей государственности. Мы обязаны способствовать утверждению идеи государственности и появлению и совершенствованию гражданского организованного общества.
Путешествия по дальним странам открыли мне местный, временный характер ересей и расколов и вечный, универсальный характер Церкви.
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Истинные пророки иногда имеют фанатичных приверженцев; лжепророки - всегда.
При зачистке «канонической территории» от конфессий, сект и гражданского общества, несогласных с мирными инициативами РПЦ, предсказуемым станет взрыв и раскол общества, последствия коих Россия пережила не раз. Это игра с огнём.
Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.
Критицизм может сделать тебя философом, но только вера может сделать тебя апостолом.
Религия — очень распространённый суррогат веры.
Христос таится в язычестве, в христианстве открывается. Христианство есть Откровение, Апокалипсис язычества. Слепые солнца не видят, но теплоту его чувствуют. Христос язычников — солнце слепых.
…христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища.
Смотрите также

Значение слова «ортодоксия»

ОРТОДО́КСИЯ, -и, ж. Книжн. Ортодоксальное следование какому-л. учению.

Все значения слова «ортодоксия»

Предложения со словом «ортодоксия»

  • Испанская инквизиция, учреждённая как трибунал религиозной ортодоксии, была единственной организацией, которую уважали во всей стране.

  • Но блюстителям христианской ортодоксии даже такие изображения божественных существ казались слишком материальными.

  • Экономическая ортодоксия предполагает, что все виды хозяйственной деятельности организованны.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ортодоксия»

Какой бывает «ортодоксия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я